23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Полеты по снегу и наяву

На трассе парной гонки ревут моторы мощнейших машин. Ведущий на всю окрестность комментирует ход соревнований. Вокруг персонал гоночных команд в цветастых комбинезонах с нашивками спонсоров. Проворные мальчишки уже где-то достали флажки с надписями «Ралли Пено Панасоник-2004» и с самого утра спорят, у кого из гонщиков машина круче

На трассе парной гонки ревут моторы мощнейших машин. Ведущий на всю окрестность комментирует ход соревнований. Вокруг персонал гоночных команд в цветастых комбинезонах с нашивками спонсоров. Проворные мальчишки уже где-то достали флажки с надписями «Ралли Пено Панасоник-2004» и с самого утра спорят, у кого из гонщиков машина круче. Признаюсь честно, такую картину автомобильного праздника до сего момента я видел только по телевизору. Теперь увидел воочию на чемпионате России по автораллии, прошедшем в окрестностях Пено в минувшие выходные.

Пару лет назад о том, что гонку можно провести в российской глубинке, даже и не предполагали в этой самой глубинке. Ну, заехал какой-то москвич на охоту в глухие леса, и что? Да, но был этим заезжим Сергей Успенский, известный гонщик, бизнесмен и к тому же, председатель комитета по ралли Российской автомобильной федерации (РАФ). Он-то знает толк в хороших дорогах для автогонок. В следующий раз Успенский приехал в Пеновский район с другими гонщиками. Вместе они и решили, что местные трассы очень подойдут для зимнего ралли. И в 2003 году в Пено впервые прошел этап чемпионата России. Лучшие пилоты страны тогда в один голос говорили: эта трасса - лучшее, что они видели в стране!

На «Ралли Пено Панасоник-2004» ранним субботним утром мы отправились, уже наслышанные об этом празднике автоспорта… Небольшая асфальтовая дорога затерялась среди бескрайних полей и лесов. О приближении районного центра поняли только по дорожным указателям и стеле с названием «Пено». Вот и центральная площадь, полная людей и автомашин. А машины-то все дорогие да с «московскими» номерами... Вот и спортивные кары. Через каждые две минуты экипажи заезжают на специально созданный помост и отправляются до трассы первого спецучастка этого года.

Какие фамилии мелькают в стартовом протоколе! Всем, кто хоть немного знаком с автоспортом в России, они скажут многое: Сергей Успенский, Андрей Жигунов, Руслан Федик, Максим Новиков, Александр Никоненко, Александр Жёлудов…

В числе участников и губернатор Пермской области Юрий Трутнев. Первым делом он передал привет нашему губернатору Дмитрию Зеленину, а потом поделился своими впечатлениями: «Здесь создана хорошая трасса. Построен суперспецучасток для зрелищной парной гонки. Порадовал сервис - в округе много баз отдыха, где можно остановиться…»

После приключений на этапе чемпионата мира «Ралли Швеции» в Пено приехал и Станислав Грязин. Правда, на старт он не вышел: механики не успели подготовить заряженный «Митсубиси Лансер Эво VII”. В коротком интервью Станислав сказал, что организация гонок в Пено отвечает лучшему уровню первенства России, а трассы не хуже, чем на мировом чемпионате!

Этап в Пено имел международный статус. Приехала сильнейшая команда Украины - MacCoffee Rally Team. Ее яркие красно-оранжевые цвета защищают экипажи мастера спорта международного класса Александра Салюка-старшего, Александра Салюка-младшего и Валерия Горбаня. «На Украине сейчас +10, и мы вообще думали, что гонку отменят. Приехали сюда, а здесь - 33 по утрам и очень много снега!»

С подготовкой соревнований организаторы справились блестяще. Все спецучастки расположены довольно компактно, и длина перегонов примерно равна длине скоростных участков (чуть больше 150 км). Устроены пункты питания для участников и гостей. Огромный сервис-парк вмещает все гоночные машины (более 70), пару «техничек» на каждый спортивный автомобиль, а также личный автотранспорт участников и механиков.

Для машин гостей и зрителей была расчищена отдельная парковка. Развеваются разноцветные флаги. Много рекламных баннеров самых известных фирм. Играет музыка. Около «походной кухни» пахнет шашлыком и пирожками.

А какой запах у самых мощных машины группы №4 в закрытом парке! Не сочтите нас за токсикоманов, но, проходя мимо работающей гоночной «Субару Импрезы» или «Митсубиси Лансер Эво», кажется, что в этом почти вертолетном звуке и запахе сгоревшего гоночного бензина со специальными добавками и скрыта вся невидимая мощь машины! Это вам не чадящий «Икарус» или тарахтящий «Запорожец»...

Воображение поражает потрясающая динамика. Гудит мотор на повышенных оборотах. На электронном табло красный свет меняется на зеленый, и довольно тяжелая машина (более 1200 кг) «выстреливает» до ближайшего поворота, первую сотню спидометр разменивает через 5-6 секунд. И это по снегу! За 200 метров «полета» водитель ревущей махины успевает переключиться на четвертую передачу! Перед поворотом небольшое торможение, четкие действия рулем - и автомобиль вновь чрезвычайно быстро разгоняется до следующего поворота...

Со стороны все это смотрится, как репортаж с той же гонки в Швеции. Где-то в лесочке слышится грозный рык «зверя», вскоре появляется быстро движущаяся точка, по очертаниям напоминающая автомобиль, и через пару секунд «это», посвистывая турбиной под капотом и рыча выхлопом трубы, скрывается за ближайшим поворотом. Только позже понимаешь, что то была машина, допустим, четырехкратного чемпиона России Андрея Жигунова… Через несколько секунд на зрителей наваливается облако снежной пурги, поднятой колесами чемпионской машины. От впечатления бешеной скорости уровень адреналина в крови зашкаливает за все нормы. Стоим по пояс в снегу. Ждем приближения следующего экипажа...

В следующем году Сергей Успенский опять привезет в Пено огромный караван гонщиков со всей России и, возможно, гостей из других стран - прибалтов, украинцев, финнов. Станислав Грязин, часто выезжающий на этапы мирового чемпионата по ралли (WRC), пообещал пригласить на следующий год в Пено четырехкратного чемпиона WRC финна Томми Мякинена!

Фантастика?! Но ведь совсем недавно и гоночные автомашины в Пено видели только по телевизору…

Чемпионат России по автогонкам «Ралли Пено Панасоник-2004».

Итоговое положение:

1. С.Успенский (Москва, Subaru Impreza) - 1:23.03,6;

2. А.Жигунов (Москва, Mitsubishi Lancer Evo7) +29,8 ;

3. Р.Федик (Тольятти, Mitsubishi Lancer Evo6) +1.14,8.

Андрей КОМАРОВ

35

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость