21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Фотоклуб. Композиция из грусти с ожиданием

Этот «Зимний этюд» Льва Блинова из Осташкова специалисты называют прежде всего композицией, а уже потом… Впрочем, о «потом» чуть ниже. А пока о том, что четыре лодки, как в песне Муслима Магомаева, действительно напоминающие «пилотки задремавших солдат», и четыре березки, подобно занавесу, открывающие бескрайний простор, - это и есть композиция

Этот «Зимний этюд» Льва Блинова из Осташкова специалисты называют прежде всего композицией, а уже потом… Впрочем, о «потом» чуть ниже. А пока о том, что четыре лодки, как в песне Муслима Магомаева, действительно напоминающие «пилотки задремавших солдат», и четыре березки, подобно занавесу, открывающие бескрайний простор, - это и есть композиция. Во всяком случае, именно так утверждает мой знакомый, который даже художественные полотна и музыку воспринимает «по-научному», как правило, обнаруживая даже у Рафаэля и Глинки массу «конструктивных недостатков». И если честно, то и этот снимок он основательно покритиковал: и одну из березок якобы следовало передвинуть чуть правее, и озерную гладь «затонировать» не мешало бы, и заборы, что по бокам, поэстетичнее надо было выбрать. А по-моему, Лев Блинов из Осташкова очень теплый снимок сделал, несмотря на то, что покой на нем, - зимний. В чем тепло это? Да в том же покое и еще в ностальгии, что и подводит нас к расшифровке вышеупомянутого «потом». И начну с того, что это - ну, конечно же, берег Селигера, где лично я бываю каждое лето. Там-то и начинаю ностальгировать по зиме, очень сочувствуя африканцам, у которых круглый год жара. Но при этом заведомо знаю, что затрещат наши морозы - и я начну мечтать о лете, чем, кстати, сейчас и занимаюсь. И тогда получается, что один-единственный снимок рождает самые разные чувства. Сегодня это легкая грусть по уходящей зиме и предчувствие того, что где-то в августе начнется ожидание…ее же. И все дело вовсе не в композиции, а в русской душе, для которой главное не цвет снега, вид забора или место какой-то из березок, а сознание того, что все это есть.

Владимир БЛИЗНЕЦОВ

22

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость