20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Из колхоза в единоличники и обратно

Чем начальник Оленинского райсельхозуправления Павел Петрович Образцов сумел заманить в председатели коллективного хозяйства крепкого хозяина из Глазков Виктора Михайловича Цветкова, понять невозможно. Уж не зарплатой, это точно

Чем начальник Оленинского райсельхозуправления Павел Петрович Образцов сумел заманить в председатели коллективного хозяйства крепкого хозяина из Глазков Виктора Михайловича Цветкова, понять невозможно. Уж не зарплатой, это точно. Может быть, сыграл на душевной боли за некогда процветающее, а потом разваленное хозяйство? Теперь это неважно, главное, что бывший колхоз имени Ленина, а ныне СПК «Глазковский», за тот год, что им руководит председатель Цветков, ожил.

Когда-то в Глазках был гигантский откормочный комплекс на 3300 голов скота. Теперь от него остались одни руины. Впрочем, как и от самого бывшего колхоза, носившего имя вождя мировой революции. О чем говорить, если за последний доцветковский год в Глазках сменилось семь председателей! И каждый, как уточняет Образцов, старался что-то урвать от остатков социалистической собственности. Последней каплей стала продажа одним из горе-председателей исправного силосоуборочного комплекса за сумму в 50 тысяч рублей. «Все, хватит», - решили в администрации района и позвали Цветкова.

Ему чуть за сорок. Родом из соседнего Ржевского района. Закончил Осташковский сельхозтехникум, по профессии зоотехник, в Глазках работал ветврачом на том самом комплексе-гиганте. Когда колхоз стал исчезать, увлекся личным хозяйством. Имеет семь коров, лошадь, овец, много другой живности, в том числе и экзотической для обычной российской деревни. Например, цесарок. Дом Цветкова виден издалека - на высоком кирпичном фундаменте с большим двором и цветущими георгинами в палисаднике. В доме - городские удобства. Семья по сельским меркам небольшая: жена - преподавательница музыки и сын-школьник, помощник отца во всех хозяйственных делах. Сейчас, например, Цветковы думают, как устроить запруду на крошечной речке, что течет возле дома, и запустить в нее водоплавающую птицу.

Когда они все успевают? Только выдоить своих коров что стоит. А в последнее время у Цветкова на первом плане коллективное стадо. Начиналось оно, кстати, с той же цифры семь. Именно столько буренок удалось собрать на колхозную ферму год назад. Фактически в Глазках провели вторую коллективизацию. Ходили по дворам, разыскивали остатки колхозного имущества. Отдавали порой со скандалами. Коров набрали семь штук. Увеличить стадо помогла райадминистрация, а там и свои телочки подросли. В общем, сейчас в «Глазковском» восемьдесят рогатых голов, из них половина доится, причем более чем прилично. Полугодовой надой составил 2800 литров. Это один из лучших показателей по району. В других хозяйствах радуются, когда столько за год получают. Но Цветков другого мнения, а потому лично контролирует процесс доения. Это не от недоверия дояркам, их всего три - Надежда Волкова, Любовь Болтова и Валентина Толкачева, и каждую Цветков ценит, уважает и считает своей помощницей. Просто молочное животноводство - главное в его председательской работе.

Утренняя дойка начинается, страшно сказать, в половине четвертого утра. В городах тусовочная богема только-только из ночных клубов вываливается, а быстрые женские руки в деревнях уже добывают драгоценное молоко. В шесть утра выдоенных коров выгоняют на пастбище, в час пригоняют на дневную дойку. Третья дойка - в девять вечера. С таким режимом не до сериалов! А ведь еще свое хозяйство надо содержать в порядке.

На двести дворов в Глазках приходится 140 коров. Это основа личного благополучия селянина. Считается, что корову не держат только лодыри и самые горькие пропойцы. В крепких домах корова, как правило, не одна. Чаще две-три, а то и четыре-пять. Тяжелым крестьянским трудом можно получить от буренки не менее восьми тысяч рублей в год да еще теленка. У хорошего хозяина доход больше. Молоко в Глазках возят в Оленино, на молокоприемный пункт Ржевского молококомбината. Закупочная цена - 4 рубля 20 копеек. Ее характеризуют так: «Низкая, но жить можно». Важно, что рассчитывается молококомбинат своевременно, до 10-го числа следующего месяца. Конечно, с молоком можно постоять на оленинском базарчике. Там 1,5-литровая бутылка идет за 13 рублей, 3-литровая банка - за 25. Еще вариант - обзавестись постоянными клиентами и разносить продукцию по домам. Но разве есть у селянина время на подобные занятия, пусть и сулящие дополнительный доход? После утренней дойки надо бежать косить, потом, возможно, на основную работу, а там огород и опять все сначала. Так живут многие не только в деревнях, но и в райцентрах. Так что модного маникюра в глубинке почти не встретишь.

Чем нынешнее коллективное хозяйство отличается от тех, что создавались в 30-е годы, так это добровольностью членства. Железной рукой, к счастью, никого не ведут. Хочешь вступить в СПК - вступай. Нет - живи своим хозяйством, если сможешь. «Глазковский» сейчас объединяет всего 27 человек. А жителей в округе 580. Многие, правда, работают в райцентре, до которого каких-то два километра. Зазывать под свои знамена председатель Цветков пока никого не спешит. Нет рабочих мест. «Вот купим технику, скот, расширим ферму, тогда и подумаем о расширении штатов», - планирует он. Но уже сейчас ясно, что пьяницам, тунеядцам и воришкам проситься на работу к нему не стоит.

Марина ШАНДАРОВА

75

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость