12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Надежный Палыч

Палыч, как все называют Гусева, в хозяйстве работает уже больше тридцати лет. Именно на таких людях, по словам председателя СПК «Имени Калинина» Удомельского района Владимира Александровича Егорова, и держится их хозяйство

Палыч, как все называют Гусева, в хозяйстве работает уже больше тридцати лет. Именно на таких людях, по словам председателя СПК «Имени Калинина» Удомельского района Владимира Александровича Егорова, и держится их хозяйство. Сразу после школы сел за руль трактора-погрузчика МТЗ-5. «Помню, дождь идет проливной, а я в длинном брезентовом плаще гордо восседаю на своем погрузчике, - с улыбкой вспоминает механизатор». А потом были новенькие, еще пахнущие заводской смазкой и колесный, и гусеничный тракторы, и силосоуборочный комбайн. У Палыча и теперь самый «новенький» по их хозяйским меркам «Беларусь» - ему шесть лет. И зерноуборочный комбайн «Нива» тоже из последних купленных девять лет назад на заводе.

Напротив дома Гусевых - настоящий машинно-тракторный парк. И трактор, и комбайн, и вся прицепная техника стоит здесь. Тут же аккуратно сложенные старые запчасти. «Сейчас все в ход идет, - говорит Николай Павлович, - новых запчастей не напокупаешься, да и качество у них сейчас никудышное. Такое впечатление, что нашему брату-крестьянину, все, что похуже спихивают. Все равно, мол, никуда не денется, возьмет. А возле своего дома технику надежнее хранить. Хотя на днях приехали тут неизвестные на машине и стали грузить железки, хорошо сосед-пенсионер увидел, шуганул этих металлоискателей».

Николаю Павловичу в хозяйстве поручена самая трудная и ответственная работа по вспашке и обработке частных огородов. Все жители четырех деревень, входящих в кооператив: и работники, и пенсионеры, и неработающие в хозяйстве весной вносят в кассу по шесть рублей за сотку и горя не знают - только картошку собери после картофелекопалки. Правда, Палыч признается, что уже устал от такой «ювелирной» работы и руки болят от постоянных поворотов-разворотов. «То ли дело на колхозном поле работать!» В этом году удалось вспахать около ста гектаров, на косьбе успел поработать, сейчас сын его сменил.

Гусев-младший тут же у своего дома занимается у ремонтом косилки, прицепленной к колесному трактору. Красненький Т-25 закреплен за Сергеем уже третий год. Во время летних каникул он помогает в хозяйстве. В этом году он окончил Торжокский промышленно-гуманитарный колледж, поступает на заочное отделение в Вышневолоцкий филиал сельскохозяйственной академии. Только вот еще не решил, останется ли работать в СПК.

Палычу, с одной стороны, и хочется, чтобы сын в хозяйстве работал, династию продолжил, как он в свое время. С другой стороны, какие перспективы в деревне у парня? «При таком отношении к сельскому труду, - печально рассуждает старший Гусев, - скоро вообще в деревне никого не останется. Задумаешься иногда, кто нам-то будет помогать, когда на пенсию уйдем?»

«А может, стоило взять свой земельный пай и вести хозяйство, ни от кого не завися?» - спрашиваю Палыча. «Кто ушел в свое время, так сейчас каются. Да вот и за речкой, - показывает он в сторону Максатихинского района, - что творится: нет колхозов, земля брошена, а что-то расцвета фермерства не наблюдается. Нет, без коллективного хозяйства вряд ли сейчас выживешь. Ведь и свои подсобные хозяйства только за счет колхоза держатся». Вспомнили, что раньше молодым и трактор новенький сразу давали, и жилье, да и зарплаты получали побольше многих городских. Вот и «жигуленок» тогда новый могли себе справить. Девятнадцать лет уже бегает, и еще столько придется, наверное, поработать. «А комбайн еще сколько протянет?» - интересуюсь я. «Сколько надо, столько и будет работать. Починим, подлатаем, нам не привыкать», - уверенно заверяет Николай Павлович.

На десять механизаторов в СПК более сорока тракторов, машин и комбайнов, причем большинство из них ресурс свой практически выработало. Чтобы содержать всю технику в исправном состоянии, мужчинам приходится нелегко. А нынче еще погода не дает как следует развернуться. Уже подошел лен, и зерновые созрели, а в поля не въехать - сыро. И заготовка кормов еще не закончилась. «Правда, большую часть от запланированного уже заложили на хранение, - говорит председатель. - Из-за погоды пришлось вносить корректировки, упор сделали на сочные корма. Но и сена запасли в достатке. Надеемся, что погода позволит еще заготовить. Механизаторам не надо объяснять, что к чему или заставлять работать. Как только появляется возможность, работают без оглядки на время».

По итогам весенне-полевых работ механизаторы СПК «Имени Калинина» за первое место получили Почетную грамоту управления сельского хозяйства района. И немалая заслуга в этом Николая Павловича Гусева.

Вера МАКЛАКОВА

62
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость