18 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Николай-до - японский святой

Первого августа 1998 года на крутом склоне близ деревни Береза вознесся пятиметровый крест. В его подножие уложили огромный валун

Первого августа 1998 года на крутом склоне близ деревни Береза вознесся пятиметровый крест. В его подножие уложили огромный валун и прикрепили табличку с надписью: «Святому Николаю, просветителю Японии. Здесь в селе Береза 1\13 августа 1836 года родился святой равноапостольный Николай, архиепископ Японский (Иван Дмитриевич Касаткин)». Так в Оленинском районе возродили память о своем необыкновенном земляке.

Удивительно, но еще за месяц до установки креста о святом Николае в районе ничего не знали, хотя в Московской патриархии память о нем была жива, и его малую родину разыскивали в течение длительного времени. Но безуспешно. Ведь искали деревню Береза. А, как оказалось, в Тверской области существует около тридцати населенных пунктов с таким названием. К тому же сто лет назад искомая Береза административно входила в Бельский уезд, а тот в Смоленскую губернию. Так что прошло много лет, прежде чем открылась истина.

А установить ее было необходимо. Жизнь Ивана Дмитриевича Касаткина заслуживает памяти потомков. Еще в юном возрасте мальчик выбрал себе путь служения Богу. После окончания духовного училища в городе Белый, он продолжил обучение в Смоленской семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии. В 1860 году принял постриг с именем Николая, рукоположен иеродиаконом и направлен для служения в далекую Японию. Его цель - обратить жителей языческих островов в христианство. Все оставшиеся 52 года своего земного пути Николай упорно выполнял поставленную цель. Свою службу он начал на неприветливом острове Хоккайдо. День за днем он обходил селения, проповедуя христианство. Любовно посаженное зерно созрело спустя восемь лет, когда первые три японца получили крещение. В начале ХХ века 266 общин объединяли 33 тысячи членов. Таков итог жизни Николая-до, как уважительно называли его японцы. Уважение он заслужил не только беззаветным служением делу церкви. Глава Японской Православной Церкви был видным общественным деятелем, центром духовной жизни Токио. Он скончался 3 февраля 1912 года, отметив 50-летие своей миссионерской деятельности, получив подобающие награды. Последний приют нашел в соборе Воскресения Христова в Токио. А в 1970 году церковь канонизировала архиепископа Николая Японского, причислив его к лику равноапостольных, то есть по совершенным в миру деянием равным святым апостолам. 16 февраля - день его смерти по старому стилю, отныне отмечается как день Святого Николая Японского.

Теперь 16 февраля для жителей Оленинского района, а особенно поселка Мирный, выросшего по соседству с почти исчезнувшей Березой, особый день. 16 февраля 2000 года в Мирном состоялась закладка церкви в память об именитом земляке. В короткие сроки храм был возведен. В нынешнем феврале он был торжественно открыт для верующих. Первую службу провел архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. Повседневное попечение о храме возложено на молодого священника отца Евгения, в короткий срок сумевшего создать приход, сплотить вокруг себя прихожан и общими усилиями возвести красивейшую деревянную церковь.

16 февраля 2003 года впервые за долгие десятилетия в поселке зазвонили в колокола. С тех пор колокольный звон нередко плывет над поселком, над берегами речки Березы, знавшей удивительного человека, нашего земляка - Ивана Касаткина, ставшего Николаем Японским.

Марина ШАНДАРОВА

38

Возврат к списку

Игорь Руденя принял участие в церемонии вступления в должность мэра Москвы
18 сентября состоялась церемония вступления в должность Сергея Собянина, который одержал победу на выборах мэра Москвы в Единый день голосования 9 сентября 2018 года. На торжественном мероприятии, которое прошло в московском парке «Зарядье», присутствовал Президент России Владимир Путин. В числе приглашенных гостей – губернатор Тверской области Игорь Руденя.
18.09.201817:33
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость