25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Тепло и свет «Голубого золота»

ОАО «Тверьоблгаз» является единственным предприятием в списке субъектов естественных монополий по транспортировке природного газа, то есть занимается непосредственной доставкой этого экологически чистого и самого дешевого вида «тепла» по распределительным газопроводам до потребителей - промышленных предприятий и населения

ОАО «Тверьоблгаз» является единственным предприятием в списке субъектов естественных монополий по транспортировке природного газа, то есть занимается непосредственной доставкой этого экологически чистого и самого дешевого вида «тепла» по распределительным газопроводам до потребителей - промышленных предприятий и населения. В акционерном обществе и его 11 филиалах сегодня трудится 1850 человек, которые занимаются обслуживанием 5 тысяч километров сетей в Тверской области.

Благодаря внедрению новейших технологий ОАО «Тверьоблгаз» ежегодно проводит целенаправленную работу по развитию. сетей. Достаточно упомянуть по праву считающийся уникальным дюкер под Волгой, построенный по инвестиционной программе в прошлом году методом горизонтально напавленного бурения. В текущем году будет введен еще целый ряд важных объектов для стабильного газоснабжения. В Твери, например, на ул. Стрелковой, для улучшения режима газоснабжения вводится дополнительная мощность газопровода. Здесь параллельно имеющейся проложена труба большего диаметра.

А совсем недавно было завершено строительство почти километрового газопровода среднего давления на территории ТЭЦ-4 для подпитки городского головного коллектора.

- Первостепенная задача, которую он выполняет, - это надежное обеспечение природным газом всех потребителей, и в первую очередь ТЭЦ-4. С введением в эксплуатацию новой линии газопровода увеличится объем газа для Московского и Центрального районов города, - отметил генеральный директор ОАО «Тверьоблгаз» Сергей Тарасов. - Это существенно скажется на стабилизации давления газа в сетях и соответственно на качестве обслуживания потребителей.

Для подачи газа в смонтированный газопровод врезан шаровой кран в подземном исполнении диаметром 400 мм, срок надежности которого составляет порядка 30 лет. Подобные краны используются недавно, а «шар» столь большого диаметра - это новая разработка и в Твери применяется впервые.

С введением в эксплуатацию нового газопровода кольцо вокруг города замкнется. Что это даст? Не секрет, что время от времени газовые сети требуют остановки на технологическое обслуживание, диагностику, ремонт. Сегодня все эти процедуры можно провести без остановки, без перехода на какой-либо вид резервного топлива, и главное - сохранить стабильное давление по всему городу для потребителей. Таким образом, «кольцо» вокруг Твери будет являться своеобразным коллектором.

Не обделены вниманием и районы области. Например, ведутся работы по замене участка через реку Медведицу в Рамешковском районе. В скором времени получат природный газ жители Старой Чуприяновки и Старого Погоста, идет подготовка к приему природного газа в гг. Калязине, Кувшинове. Большое внимание «Тверьоблгаз» уделяет газификации районных глубинок. Проведены распределительные сети ко многим деревням Ржевского, Торжокского, Вышневолоцкого, Бологовского, Кесовогорского районов. Готовится рабочая документация по газификации п. Тургиново в Калининском районе, участка Игуменка - Алексино в Конаковском. К сожалению, достаточно много времени (иногда до года) уходит на согласование проектов с различными согласующими организациями. Гораздо больше, чем отводится на само строительство.

Сегодня все понимают, что газ - это самое дешевое и экологически чистое топливо. И все те проекты, которые сегодня осуществляет ОАО «Тверьоблгаз», направлены на то, чтобы жители нашей области ощутили тепло и свет голубого золота. Однако хотелось бы напомнить, что запасы его не безграничны и относиться к нему надо бережно.

Почему в частных домах отопление обходится так дорого? Прежде всего потому, что велики теплопотери! В западных странах, к примеру, давно поняли, что нужна качественная теплоизоляция, а наши граждане не уделяют этому должного внимания. В Германии, если гражданин хочет утеплить свой дом, ему предоставляется бессрочная ссуда; там на государственном уровне есть понимание, что топливный баланс страны нужно поддерживать общими усилиями. У нас же многие дома, в том числе и многоквартирные, не отвечают современным теплотехническим нормам. Это особенно характерно для сельской местности, где многие дома строились по старой технологии. Немаловажен и уход за газовыми котлами, которые надо регулярно чистить от накипи, что у нас также «забывают» делать в положенные сроки; а миллиметровый слой накипи уже снижает КПД котла на 10-15 процентов! Так наша собственная нерачительность приводит к существенным потерям тепла и нерационально возрастающим затратам природных ресурсов. Мы должны научиться считать деньги - кстати, сегодня все новые объекты оборудуются газовыми счетчиками, что должно побудить нас к большей рачительности. В Прибалтике населению очень быстро стало понятно, что, утеплив свои дома и снизив теплопотери, можно добиться существенной экономии средств. К примеру, в доме, построенном и оборудованном по новой современной технологии (стеклопакеты и пр), расход топлива снижается примерно в 4 раза..

- Возможно, кто-то скажет: а зачем газовикам заботиться об экономии? Ведь они газ продают, и чем больше его тратится, тем им выгоднее. Но это не так, - говорит Сергей Тарасов. - Существует определенный областной лимит потребления, и в холодное время года газа не хватает. И если вы или коммунальные службы не позаботились об утеплении дома, а зимой отогреваетесь включенной духовкой, то это нерациональный расход дефицитного газа, который может быть использован с большей эффективностью.

Газ надо ценить и беречь, сознавая его значение для такой страны, как Россия. Это одно из слагаемых нашего жизнеобеспечения, а потому необходим качественный скачок в энергосбережении, которое должно стать нашей общей заботой.

32

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость