22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Битва за молодежь

Вчера в области под председательством полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Проблемы демографического развития ЦФО»

Вчера в области под председательством полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Проблемы демографического развития ЦФО».

Руководители исполнительной и законодательной власти 18 регионов округа, министерств здравоохранения, труда и социального развития РФ, депутаты Госдумы и ведущие научные работники России собрались вместе для того, чтобы обсудить проблемы затяжного демографического кризиса и наметить возможные пути его преодоления.

В Центральном федеральном округе наблюдается самый высокий показатель естественной убыли населения, который превышает среднероссийский в 1,5 раза. Практически во всех регионах округа число умерших в 2-3 раза превышает число родившихся.

Депопуляция создает прямую угрозу национальным интересам России, ее территориальной целостности, геополитическим приоритетам. Если в ближайшем будущем не принять комплексной программы мер, направленных на повышение рождаемости и снижение уровня смертности населения, процесс вымирания нации может привести к необратимым последствиям.

Самостоятельно, не дожидаясь инициативы сверху, такие регионы ЦФО, как Воронежская, Костромская и Тверская области, разработали ряд целевых программ, направленных на улучшение демографической ситуации. О ходе их реализации в Тверской области участникам форума рассказала первый заместитель губернатора Ольга Пищулина. По ее мнению, такие меры, как активная поддержка семьи, пропаганда здорового образа жизни, обеспечение молодых семей доступным жильем и достойной работой, позволят реально улучшить демографическую ситуацию. Тем не менее в этих вопросах регионам без государственной поддержки не обойтись. Причем государственная политика в области демографии, учитывая складывающуюся ситуацию, должна носить не регламентационный, а директивный характер - с четким перечнем необходимых мероприятий и финансовой поддержки их реализации.

Георгий Полтавченко представил собравшимся проект документа под названием «Концепция окружной целевой программы Центрального федерального округа «Народосбережение Центра России», родившийся в недрах его аппарата. По мнению Полтавченко, эта концепция способна решить задачи, поставленные президентом, по сохранению демографического потенциала ЦФО. Главное достоинство концепции, по мнению полпреда, в том, что она не требует значительных бюджетных вливаний. Предполагается участие в ее реализации различных внебюджетных фондов, а также международных гуманитарных организаций.

В качестве первоочередных задач концепций предполагаются «обследования молодых семей, установок семьи к рождению детей и условий, при которых семья хотела бы иметь детей». Участников конференции Георгий Полтавченко просил внимательно изучить этот документ и в ближайшее время внести свои предложения и дополнения, с тем чтобы уже в следующем году приступить к реализации программы в регионах ЦФО.

«Тверская Жизнь»

29

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость