18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

И время ни на миг не остановишь

В зале музея встретились Павел Буре и конек-горбунок. Начало рабочего дня. В зале, где разместилась новая, уникальная в своем роде экспозиция Тверского государственного объединенного музея - пока пусто. Научный сотрудник Мария Зайцева в очередной раз обходит свои владения. После двенадцати здесь будет многолюдно. Придут любопытные школьники, которых особенно привлекает один экспонат - огромные яркие настенные часы со сказочными русалками, богом Нептуном и устрашающего вида драконами. Эти вычурные часы, выполненные малоизвестным немецким мастером, еще до революции висели в трактире какого-нибудь небольшого городка Тверской губернии. Говорят, тогда по ним судили о престиже заведения

В зале музея встретились Павел Буре и конек-горбунок

Начало рабочего дня. В зале, где разместилась новая, уникальная в своем роде экспозиция Тверского государственного объединенного музея - пока пусто. Научный сотрудник Мария Зайцева в очередной раз обходит свои владения. После двенадцати здесь будет многолюдно. Придут любопытные школьники, которых особенно привлекает один экспонат - огромные яркие настенные часы со сказочными русалками, богом Нептуном и устрашающего вида драконами.

Эти вычурные часы, выполненные малоизвестным немецким мастером, еще до революции висели в трактире какого-нибудь небольшого городка Тверской губернии. Говорят, тогда по ним судили о престиже заведения. Проезжие молодые купцы и местный люд, отдыхая здесь, любовались обнаженными морскими дивами, мечтали о запретном, но часы всегда возвращали их в реальность. Маленьким посетителям музея этого, конечно, никто не расскажет. Зато могут поведать о другой легенде, популярной в Питере. Если в открытую пасть красных драконов просунуть руку и загадать желание, то оно должно исполниться.

Мария Зайцева признается, что легенды о часах, составивших новую экспозицию «Время, которое всегда с тобой», она еще не успела собрать. Да и работает выставка только несколько дней, поэтому и народу не так много. Хотя здесь есть просто уникальные экземпляры. Самая большая гордость - это часы конца XVIII века, которые изобрел наш земляк ржевский купец 3-й гильдии Терентий Волосков. В белом зале музея висит его портрет - с него смотрит властный мужчина, одетый очень просто. Между тем этот человек владел мастерскими по производству высококачественных красок и даже был городским главой. Прославился же он больше как самоучка, увлекающийся химией, оптикой, астрономией и физикой. В числе его изобретений есть также телескоп и мера весов.

На циферблате больших волосковских напольных часов мы видим несколько непонятных кружков с числами и надпись «Луна по небу летит, земной шар светит». Мария Зайцева объясняет, что они показывают не только время, вплоть до секунды, но и дни недели, а также високосные и обычные года. Интересуемся ценностью этого экспоната. Наш экскурсовод утверждает, что часы бесценны.

А вот солнечные часы. «Они были известны еще за 500 лет до нашей эры», - с гордостью говорит Мария Зайцева. Бронзовые каминные часы середины XIX века и настенные известного мастера Павла Буре. Вероятно, когда-то они служили украшением какой-нибудь дворянской усадьбы.

У витрины с экспонатами 60-70-х годов прошлого столетия посетители умиляются. «Ой, и у меня такие были!» - восклицают они, увидев ходики с ершовским коньком-горбунком или шишкинскими мишками.

Еще один любопытный экземпляр - часы-домик из музея капитал-шоу «Поле чудес». Их тверским хранителям истории подарили в 1995 году. На крыше неким старательным участником шоу выжжен кроссворд. Его, кстати, еще никто не разгадал. Так что любители головоломок могут попробовать свои силы.

Оксана КУЛАКОВА

36

Возврат к списку

В Тверской области стартовал проект "Народный путеводитель"  ВИДЕО
Проект «Народный путеводитель» стартовал в Тверской области. Проект подготовлен Министерством туризма Тверской области и журналистами РИА "Верхневолжье". Главное для нас рассказать о самых интересных местах Тверской области. Первой нашей остановкой стал Торжок.
17.06.201821:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость