21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

О доблести, о подвигах, о славе…

На факультете физкультуры и спорта Тверского государственного университета есть свой музей. Руководит музеем спорта преподаватель ТвГУ профессор Анатолий Николаевич Отраднов

На факультете физкультуры и спорта Тверского государственного университета есть свой музей. Руководит музеем спорта преподаватель ТвГУ профессор Анатолий Николаевич Отраднов. Здесь собраны уникальные материалы по различным периодам развития физической культуры и спорта в тверском крае.

Идеей создания спортивного музея Анатолий Николаевич был одержим давно. Он хотел сделать стенды для студентов, в которых рассказывались бы эпизоды из жизни великих спортсменов, уроженцев области, моменты величайших побед. Долгие годы Отраднов собирал разнообразные материалы по истории физической культуры и спорта, фотографии, документы, газетные вырезки, медали и кубки. В подборке материалов помогали преподаватели и студенты факультета, а также сотрудники областного комитета по физической культуре и спорту. Студенты, для которых в общем-то и делался музей, сами искали информацию для экспозиций. Это входило в процесс обучения, и делало его более простым, понятным и интересным. Сдавая рефераты о развитии физической культуры разных периодов времени, студенты закрывали многие «белые пятна» в истории тверского спорта.

Основная цель, которую преследовали создатели экспозиций, было сохранение прошлого спорта для последующих поколений. Музей создавался и для того, чтобы студенты факультета физической культуры и спорта могли на примере спортсменов прошлого учиться преодолевать трудности и стремиться к победам. Высокие достижения прошлых поколений должны «подстегивать» воспитанников факультета, ставить самые высокие цели и путем упорных тренировок их достигать.

В создании экспозиций музея его инициаторам приходилось преодолевать многие проблемы, в основном финансовые. Лишь со временем Анатолию Николаевичу удалось убедить руководство университета в необходимости таких стендов.

Музей открылся в 2000 году, в год 10-летия факультета. Тогда появились первые стенды, рассказывающие о спортивных мероприятиях 30-х годов, о победах наших земляков. В числе первых были выставлены материалы по истории Тверского княжества. Вскоре Анатолий Николаевич совместно с Олегом Андреевичем Кужбой добились признания своего детища, как части большого музея ТвГУ.

Сегодня спортивный музей состоит из многих стендов, каждый из которых посвящен отдельным видам спорта. В них рассказывается о выдающихся спортсменах, о великих победах прошлого. Также не забываются и современные представители большого спорта, связанные с нашей областью. К примеру, на стенде посвящённом хоккею, сделана подборка материалов об игроке НХЛ Илье Ковальчуке. Стенд, рассказывающий о велоспорте напоминает нам о времени побед Виктора Капитонова на Олимпийских играх. В отдельный блок выделен, казалось бы, простой вид спорта - дартс. Но пройти мимо высочайших достижений наших спортсменов в метании дротиков на мировой арене создатели музея не смогли. Особую гордость представляет стенд с фотографией и автографом президента России Владимира Владимировича Путина. Он побывал на состязаниях борцов дзюдо и самбо, что и было сохранено в документах и фотографиях. На других стендах интересно посмотреть фотографии с тренировок, узнать какими большими трудами достаются победы спортсменам.

Не мало в музее интересных и дорогих экспонатов. Чего только стоит коллекция значков, медалей и памятных сувениров, собранных в отдельной комнате музея. Эти значки чрезвычайно ценны для всех увлекающихся спортом, и это большая удача, что они все находятся в таком месте, где с ними можно работать.

В дальнейшем музей планируется расширить новыми интересными материалами по другим видам спорта. Также Анатолий Николаевич планирует создать ещё один стенд, в котором бы иллюстрировалась история спорт-инвентаря, например, хоккейных клюшек, коньков, боксерских перчаток…

Андрей КОМАРОВ

89

Возврат к списку

Россия досрочно вышла в плей-офф
Только вдумайтесь: с 1986 года наша страна на чемпионатах мира по футболу не могла пройти дальше группового этапа. И мало кто верил, что на домашнем мундиале результат окажется другим.
21.06.201813:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость