27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Не хотят остаться без зарплаты депутаты

Тверская городская дума провела пресс-конференцию о проделанной за 7 месяцев - после ротации - работы. Председатель Думы Дмитрий Баженов заметил, что решение это пришло после того, как Марк Хасаинов провел пресс-конференцию о работе весенней сессии ЗС

Тверская городская дума провела пресс-конференцию о проделанной за 7 месяцев - после ротации - работы. Председатель Думы Дмитрий Баженов заметил, что решение это пришло после того, как Марк Хасаинов провел пресс-конференцию о работе весенней сессии ЗС. Дума решила равняться на «большого брата». Между тем на своей пресс-конференции председатель ЗС особо подчеркнул, что областной депутатский корпус не рассматривает себя как «старшего брата» - все депутаты избранники народа, так что «старших» и «младших» нет. Ну, тут уж ничего не поделаешь, кому как удобнее себя чувствовать.

Председатель Думы кратко доложил итоги (подробные материалы были разданы журналистам). За семь месяцев Дума провела 32 заседания, и только 7 из них были очередными, то есть готовились планово. 25 раз, то есть чаще, чем еженедельно, депутаты собирались вне плана. Другими словами вместо нормальной размеренной работы у депутатов постоянно возникают какие-нибудь ЧП, которые и обсуждаются до хрипоты и, как это много раз было предметом иронии журналистов, до прямых оскорблений депутатами друг друга. Председатель сам был вынужден заметить, что 25 внеплановых заседаний - многовато.

Дума активно выступала с правотворческими инициативами и отдельные депутаты, и комиссии, впрочем, так же, как и глава города. Работа комиссии была неравнозначной - так, комиссия по поддержке предпринимательства за семь месяцев предложила только два проекта закона (напомним, что депутаты получают очень неплохую зарплату). Дума принимала участие в разработке областных законов, в частности закона об административных нарушениях, и предложения думцев были учтены.

Были приняты изменения к уставу - теперь Дума утверждает структуру администрации (по представлению главы) и всех его заместителей (раньше - только первого). Дмитрий Баженов посетовал, что эти законы еще не получили «добро» ЗС. Председатель охарактеризовал несколько законопроектов Думы, в частности злополучное 185-е решение, вызвавшее, как помнят читатели, бурю протеста горожан. Тем не менее Дмитрий Баженов заметил, что критики решения сходятся в том, что его надо дорабатывать, а не отменять.

Журналисты спросили у председателя, как он относится к мнению мэра Твери Олега Лебедева о реорганизации Думы, резком сокращении числа депутатов, работающих на постоянной основе. Дмитрий Баженов ответил, что действительно, новый закон о местном самоуправлении, который, правда, принят пока только во втором чтении, предусматривает даже не 6, а всего 3 человека в Думе, получающих зарплату. Но Дмитрий Васильевич сказал, что сокращение числа оплачиваемых депутатов позволит сэкономить всего 2,6 миллиона рублей (по-видимому, эта цифра кажется ему незначительной), зато приведет к значительному увеличению аппарата, который и «съест» почти все эти деньги. Честно говоря, непонятно. У аппарата зарплата значительно скромнее, чем у депутатов, и чтобы «съесть» их зарплату, аппарат явно надо «раздуть». Зачем? Почему нельзя все это сделать в разумных пределах? Впрочем, Дмитрий Баженов честно назвал главную причину, по какой сокращение числа оплачиваемых депутатов невозможно. Чтобы прошло такое решение, надо, чтобы за него проголосовал как минимум 21 депутат, а кто же проголосует за то, чтобы лишить себя приличных денег?

Председатель постоянной комиссии по социальной политике Татьяна Казаишвили вообще считает, что работа на неоплачиваемой основе превратит Думу в аппарат «одобримся», а новый федеральный закон о местном самоуправлении рассматривает как нормативный акт, необходимый бюрократам для создания структуры безоговорочного подчинения. Похоже, сегодняшняя Дума, когда заседания зачастую проходят как словоговорильни, хоть депутатское время при этом оплачивается очень высоко, руководству Думы кажется верхом демократии.

Поскольку за послерокировочный период работы Думы неоднократно всплывал вопрос об отзыве председателя, у Дмитрия Баженова спросили, как он относится к этому. Он ответил, что председатель - это не начальник Думы, не ее директор, а именно спикер. Если не работает - надо отзывать, но отзыв ради отзыва - это уже политические игры. По этому вопросу высказались также председатель постоянной комиссии по муниципальной собственности и земельным отношениям Борис Аракелов и заместитель председателя Александр Мосиевский. Правда, высказались они прямо противоположным образом. Борис Аракелов полагает, что в регламенте Думы условия и порядок отзыва прописаны нечетко, и следовало бы отзыв осуществлять двумя третями депутатов. Мосиевский же считает, что процедура отзыва достаточно прописана в законе, но законы эти принимались давно и нуждаются в совершенствовании. Зато Александр Алексеевич высказал свое видение одной из главных задач Думы: находить разумные противовесы городской администрации, чтобы она не заходила слишком далеко в своих проектах. Это что же - висеть камнем на шее? Ничего себе…

Зашла, естественно, речь и о городском бюджете. Его формирование, собственно, уже началось, и, наверное, сейчас очень важно по-партнерски поработать с администрацией города и области, с ЗС. Однако несколько раз прозвучало, что молодой мэр в ходе предвыборной кампании обещал увеличить доходную часть бюджета. За этим просматривалось: вот пусть и увеличивает, как знает… Что же касается штопанья дыр бюджета, то, как сказал Мосиевский, предполагается в 1,5 раза поднять общую плату за муниципальное имущество. Известно, что сегодня огромные городские площади сдаются за гроши, а то и передаются фактически в безвозмездное пользование. В этих условиях рост «в полтора раза» - слону дробинка. Скорее всего, это не что иное, как попытка сохранить то положение, когда наши местные олигархи пользуются городской собственностью чуть ли не задаром.

В общем, ни к каким радикальным шагам Тверская дума пока не готова. Что ж, придется ждать, когда «бюрократы» Государственной думы принятием нового закона о самоуправлении вольно или невольно заставят наших «демократов» шевелиться.

Аксана РОМАНЮК

29

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость