23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Марк Хасаинов: у депутатов хороший рабочий настрой

Завершилась весенняя сессия Законодательного собрания. Депутаты ушли на «каникулы». И надо сказать, что они их честно заслужили: за первое полугодие принято 54 закона, из них 9 - базовые, 29 вносят изменения и дополнения в уже существующие базовые законы, 7 - вводят в действие целевые программы

Завершилась весенняя сессия Законодательного собрания. Депутаты ушли на «каникулы». И надо сказать, что они их честно заслужили: за первое полугодие принято 54 закона, из них 9 - базовые, 29 вносят изменения и дополнения в уже существующие базовые законы, 7 - вводят в действие целевые программы. Среди принятых ЗС документов особо следует выделить такие нормативные акты, как избирательный кодекс области, закон об административных нарушениях, программу развития малого предпринимательства, комплексную программу «Жилище» и еще целый ряд законопроектов, направленных на развитие сферы культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта.

Впрочем, открывая вчерашнюю пресс-конференцию, председатель Законодательного собрания Марк Хасаинов подчеркнул, что будет говорить не о количестве принятых законов и программ, а о более существенном, что позволило сделать работу ЗС эффективной и плодотворной: в стенах собрания сложился хороший депутатский костяк, и силы депутатского корпуса сконцентрированы на главных направлениях жизни области. В ЗС были избраны люди с разными характерами, взглядами и убеждениями, но общая цель, объединяющая депутатов, помогла сформировать единый настрой - рабочий, продуктивный. Законодательное собрание из дискуссионного клуба, каким оно стало в конце второго созыва, превратилось в нормальный законотворческий орган. Рабочих споров много - в комитетах, но то, что решил комитет, как правило, принимается на заседании ЗС с минимальными изменениями. Нет больше конфронтации с областной исполнительной властью. Кончились выяснения, кто «старше», кто «младше», «кто в доме хозяин». Все это позади, и работа ЗС стала плодотворнее, что замечено и на федеральном уровне.

Законодатели чутко улавливают адекватность принимаемых нормативных актов умонастроениям людей. Скажем, предлагаемая реформа оплаты труда в бюджетной сфере явно вызывала жесткое несогласие тех, для кого она затевалась. ЗС высказало высшим эшелонам власти свою позицию по этому вопросу. По-видимому, сделали это не только тверские законодатели, поскольку на федеральном уровне реформа приостановлена.

Принятый в области избирательный кодекс можно считать одним из самых «продвинутых» в стране. Он предлагает честные, партнерские отношения партий с избирателями. Голосование по открытым спискам - это пока такая новинка, которой сегодня нет еще в абсолютном большинстве регионов. И это далеко не единственный закон, который свидетельствует о том, что наши областные законодатели хорошо ощущают пульс времени.

Я могу, подчеркнул Марк Хасаинов, выразить удовлетворение тем, как работали все депутаты, аппарат ЗС. Что еще весьма существенно: ни один закон не принимается без учета мнения прокуратуры и юстиции. В результате ни на один из законопроектов, принятых областными законодателями, не было прокурорского протеста. Суд ведет несколько дел, но они связаны с работой второго и даже первого созыва ЗС.

Марк Жанович считает, что в целом СМИ области достаточно объективно отражают работу Законодательного собрания, и поблагодарил за это журналистов. Естественно, у прессы было много вопросов к спикеру. Вроде бы многое делается для совершенствования межбюджетных отношений всех уровней, и тем не менее из года в год остается много обиженных. Что следует предпринять, чтобы как-то «расшить» узкие места?

Марк Хасаинов сослался на мнение президента: необходимо быстрейшее внесение изменений в налоговый кодекс и принятие закона о местном самоуправлении, что можно будет назвать революцией в межбюджетных отношениях. Но до тех пор, пока наверху не будут выработаны четкие «правила игры», пока для некоторых чиновников Россия не перестанет быть только Москвой, а то и Садовым кольцом, до тех пор трения неизбежны. Впрочем, заметил спикер, глава правительства Михаил Касьянов в своем недавнем выступлении пообещал, что 2004 год станет годом поворота к регионам. Ждать осталось недолго. Увидим.

Журналисты поинтересовались, какая бюджетная помощь будет оказана Твери. Спикер сказал, что, как ему известно, Твери выделена значительная ссуда. Он подчеркнул, что область никогда не отказывала столице в помощи, но при этом ставила вопрос так: давайте сначала разберемся с доходами и расходами города. А вот этого никто делать не хотел. Марк Хасаинов выразил надежду, что вновь избранный мэр сумеет навести в этом вопросе порядок. Что же касается межбюджетных отношений регион-город, то основная работа происходит при верстке бюджета. И наверное, очень важно, чтобы интересы Твери представляло столько депутатов, сколько для этого предусмотрено мандатов. Сегодня, к сожалению, есть все еще свободные мандаты.

У спикера спросили, как он оценивает акцию водителей накануне выборов (шумный протест их против закона о транспортном налоге, безусловно, запомнился горожанам). Хасаинов заметил, что «протест» был пиаровским ходом одного из претендентов на мэрское кресло, им срежиссирован и оплачен, кстати, весьма недорого. Но проблема есть. С целью повышения эффективности местного закона депутаты приняли ряд поправок к нему. Устанавливаются льготные размеры налогообложения для владельцев старых автомобилей отечественного производства, в зависимости от степени изношенности будут устанавливаться налоги и на большегрузные машины.

Журналисты поинтересовались, как будут строиться взаимоотношения ЗС и Тверской думы. Спикер сказал, что не видит здесь проблемы. Если кто-то из думцев обращался в ЗС, его никогда не игнорировали, в то же время создавать для них какую-то специальную трибуну было бы неправильным, так же, как и рассматривать себя «старшими братьями». Мы все депутаты, все народные избранники.

В очередной раз у Марка Жановича спросили, не пойдет ли он на губернаторские выборы. Хасаинов ответил: я консервативный политик, и мнение свое не меняю. Я не вижу оснований для революций на территории области и не вижу никого, кроме действующего губернатора, кто мог бы наиболее оптимально заниматься ее проблемами.

Журналисты поинтересовались, как спикер относится к предполагаемому сокращению числа субъектов Федерации, о чем сейчас много разговоров. Хасаинов прямо сказал, что относится к этому проекту отрицательно. Во-первых, для его осуществления надо сначала изменить Конституцию РФ. Во-вторых, нельзя ломать исторически сложившиеся территории. Все это надо долго обсуждать, непременно учитывать мнение людей. Другое дело, что вновь принимаемый закон о местном самоуправлении позволяет регионам изменить число муниципальных образований. Но и здесь надо быть очень осторожным, тщательно все взвесить.

Марку Жановичу напомнили, что он не только спикер, но и заместитель секретаря регионального политсовета «Единая Россия». Как он воспринимает то, что происходит в партии? А ничего особого не происходит, заметил Хасаинов. Просто в региональном отделении есть ряд лидеров, у которых не по всем вопросам совпадают взгляды. В то же время он заметил, что считает неправильным, если городская организация выдвигает своего кандидата в мэры, а с заместителями политсовета это никак не согласовано.

Марк Хасаинов ответил также на другие вопросы журналистов.

Аксана РОМАНЮК

471

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость