14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Где написано «вода» - спирт бывает иногда

А точнее - так оказалось на оптовом складе частного предпринимателя Набиева, на котором работники милиции осенью прошлого года обнаружили партию пластиковых бутылок по 1,5 литра с надписью «Вода природная столовая питьевая «Довгань»

А точнее - так оказалось на оптовом складе частного предпринимателя Набиева, на котором работники милиции осенью прошлого года обнаружили партию пластиковых бутылок по 1,5 литра с надписью «Вода природная столовая питьевая «Довгань». Как выяснили оперативники, под видом безобидной воды в розницу поставлялся этиловый спирт. Общий объем задержанной продукции составил 5 тысяч 670 литров.

Это только один пример незаконной торговли спиртом, выявленный сотрудниками отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке областного УВД. А всего в прошлом году ими было проведено более 2,5 тысячи проверок, в ходе которых пресечено 69 преступлений, связанных с незаконной торговлей алкоголем. Из теневого оборота изъято 24 тысячи 317 литров спиртсодержащей продукции.

Нелегальная торговля алкоголем приносит быстрый и весьма ощутимый доход, поэтому, несмотря на жесткий контроль правоохранительных органов, очень многие частные предприниматели и физические лица в погоне за легкими деньгами идут на риск. Во многом, по мнению милиционеров, этому способствует беззубость нынешнего законодательства. Весьма проблематично бывает доказать противоправную деятельность какой-нибудь бабы Мани, которая торгует на дому самогоном, хотя ее «точка» известна всей округе, и сотрудникам милиции в том числе. Но взять ее, как говорится, за жабры не так-то просто. Нужны минимум два человека, которые засвидетельствуют факт незаконной торговли самогоном. Но если даже «бутлегер» попадется, то максимум, что его ожидает, - это штраф. Милиционеры по закону даже не имеют права изъять или уничтожить на месте обнаруженную брагу.

Впрочем, многие ушлые предприниматели уже не утруждают себя хлопотным производством самогона. Куда большие доходы приносит торговля разбавленным техническим и синтетическим спиртом. Последний для человека является особенно опасным, приводя к потере зрения, слуха, к импотенции или вовсе к летальному исходу. Однако это не останавливает торговцев. Всего за полгода жительница Ржева Вавиленкова продала через свой торговый киоск почти три тысячи литров поддельной алкогольной продукции. В июне прошлого года судом Ржевского района она была осуждена на два года лишения свободы (условно). Но даже такое серьезное предупреждение не смогло удержать ее от соблазна к наживе. Через шесть месяцев милиционеры вновь обнаружили у нее в киоске «левый» алкоголь. Теперь судьбой «бизнес-леди» занимается районная прокуратура. Статистика свидетельствует, что за прошлый год на территории области от употребления некачественного алкоголя погибло более 800 человек.

Чтобы не стать очередной жертвой, пополнившей скорбный список отравившихся, милиционеры советуют, не покупать дешевую продукцию. Поставщик, заплативший акцизный сбор, получивший на свою продукцию сертификат качества, не может позволить себе продавать товар по бросовой цене. Поэтому низкая цена на алкоголь должна насторожить покупателя. Также не стоит покупать водку и другие крепкие напитки в киосках, где вероятность нарваться на разбавленный технический спирт очень высока.

Андрей ВОРОБЬЕВ

36
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость