21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Галин подарок

Подруга Галина Архиповна принесла Валентине Михайловне Пряслиной подарок еще за месяц до Нового года: «Знаю, заранее не поздравляют. Но подарок-то я могу тебе раньше отдать! Уж больно он хорош!»

Подруга Галина Архиповна принесла Валентине Михайловне Пряслиной подарок еще за месяц до Нового года: «Знаю, заранее не поздравляют. Но подарок-то я могу тебе раньше отдать! Уж больно он хорош!» Развернула тряпицу и поднесла на ладони статуэтку - белого стеклянного олененка с позолоченными ушками и копытцами.

- Какая красота! - залюбовалась Валентина и поставила олененка на телевизор. - А я тебе подарю шерстяной платок. Хотела к празднику, но раз уж такое дело, то и я сейчас.

Сели бабушки чай пить. Валентина Михайловна про внуков рассказывает, а Галина Архиповна теребит в руках новый платок, улыбается и думает, кажется, о чем-то своем. Кивает Валентине, а сама что-то другое сказать хочет. Наконец не выдерживает:

- Гляди, какой красавец! - показывает рукой на олененка. - Ушки золотеньки, копытца золотеньки.

- Просто чудо, - соглашается Валентина.

Беседуют дальше. О выборах, о пенсии, о ценах говорят. А Галина с олененка глаз не сводит, сладко причмокивает, и сразу понятно, что не от карамельки. Едва ее подруга сделала паузу, Галина и говорит.

- Я его на рынке купила. Шла за макаронами, вдруг вижу - ушки золотеньки, копытца золотеньки. Прямо на меня смотрит. Ну, думаю, надо будет Валентине такую зверушку подарить. И купила.

- Спасибо, мне тоже очень нравится.

Включили телевизор, стали смотреть сериал. Но в этот день латиноамериканские страсти показались Галине тускловатыми. Она не на экран смотрела, а чуть выше, где стоял стеклянный зверек.

Двадцать лет назад этого олененка подарил ей на день рождения муж Федор. Это был их последний семейный праздник. Тяжелая болезнь супруга. Считанные недели. И Галина одна.

Жить без надежной опоры очень трудно. И времена оказались не самые простые. Продала цыганкам украшения, отнесла на барахолку сначала книги, ковер, телевизор с кухни. А потом пошло-поехало… Олененка Галина продала последним. На те деньги купила себе хлеб и полкило сахарного песку. Пришла домой и целый вечер плакала.

С той поры прошло восемь лет. Потихоньку жизнь наладилась, по крайней мере на хлеб теперь хватает. Недавно пошла на рынок за макаронами. И вдруг в «социальных рядах» между пакетом с квашеной капустой и пластиковой бутылкой молока увидела своего олененка. Это точно был он - с отколотым хвостиком (однажды Галина его уронила).

- Откуда он у вас? - спросила у торгующей бабульки.

- Муж купил на барахолке. А на кой ему это нужно - сам не знает. Возьмешь за десятку?

Галина, конечно, купила. И у нее был праздник. Как будто вернулись те дни, когда она «ягодка опять» и рядом ее Федор…

- Ты береги золотеньки копытца, - сказала она подруге на прощание. - И меня вспоминай.

Валентина кивнула.

Роман СМАЗНОВ

21

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость