26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Любовь, любовь. Рассказ

В эпоху полного единства и согласия эта семья считалась образцовой, социалистической, а последнее время просто хорошей. Он, Георгий Васильевич, не пьет (в среднем), в драках не замечен и дикую попскую музыку не врубает на все двести ватт

В эпоху полного единства и согласия эта семья считалась образцовой, социалистической, а последнее время просто хорошей. Он, Георгий Васильевич, не пьет (в среднем), в драках не замечен и дикую попскую музыку не врубает на все двести ватт.

Она, Инесса Леонидовна, на улице на своего благоверного не кричит с неприличными словами и подругам о нем пакостей не разносит. Дети, Валя и Володя, сейчас уже отпочковались и в этом доме не живут, но память о себе оставили неплохую. Серьезные, стекол не колотили, кошек не вешали и под машины не кидали. Правда, один наш остряк-самоучка, рыбак запойный, Инессу прозвал Тигрессой Леопардовной, но это только шуточка. Ну не повезло человеку с именем, бывает. Не тигресса она.

Пошли они как-то в лес. Много было разговоров, что грибная сила возрождается, война импульс дала, будет завал белых и моховиков, а на опят никто и глядеть не станет. Они тоже собрались да поехали, хоть давно уже оставили грибную работу. Ходят по лесу, грибочки рвут, перекликаются. В лесу хорошо ну, как в лесу. Деревья стоят, кусты царапаются, трава растет, ягоды еще попадаются иногда и, конечно, грибы. И вот уже перед тем как назад поворачивать, сошлись они на полянке. Она стоит, перед собой посмотрела, потом под ноги, потом вздохнула, а он тем временем прямо у нее из-под ног снял крепенького беляныша – тот едва землю приподнял, чтоб на свет выйти.

– Эх, – похваляется, – раззява ты, а я нашел, вон он как хорош!

– Георгий, – отвечает она, – Георгий, я решила с тобой развестись.

Он еще с закорков не поднялся, гриб очищал, да так и сел.

– Ты что? – удивляется. – Шутишь или мухомор съела?

– Да, – скорбно, но твердо отвечает Инесса Леонидовна. – Я решила беспрекословно, так что поеду к Валечке в Старую Руссу, недельку побуду, чтоб мы привыкли мыслью. А там заявление подадим. Нас все-равно распустили на фабрике в отгулы до октября.

– Женька, что ли? – только и спросил Георгий Васильевич. Она вздохнула.

– Ну, друг, сам развелся и теперь меня решил развести!

Все время, пока они шли домой, и дома до отъезда она говорила мужу, какой он стал невнимательный, нестарательный, необязательный, недобрый, грубый и к тому же храпит, а Евгений и добрый, и вежливый, и культурный, и обязательный, и на работе его ценят, и многое прочее. Георгий Васильич изумлялся, возмущался, пытался ее стыдить, пробовал высмеять, спрашивал, а помнит ли она, сколько до пенсии осталось, чтоб разводиться…

Приезжает она через неделю и начинает вещи собирать.

– Ты Валентине сказала? – Георгий Васильич любопытствует.

– Вот разведемся, скажу.

Побрел он смотреть итальянский футбол. Досмотревши футбол, подремал, кроссворд порешал, в окно посмотрел, и тут входит Инесса Леопардовна.

– Что за безобразие, – говорит, – и это все ты, ты. Из-за тебя дошло до того, что бельишко с собой взять положить некуда, это ты! Да от такого любая женщина без белья по морозу побежит, от такого как не уйти! А я, страдалица, я бедная, сколько лет, сколько зим терплю! Это все ты и твой антипатриотический футбол!

– Наш-то футбол смотреть тоска, мотота кашлатая, а эти хоть играют. Ну ладно, значит, я уж совсем дрянь, а Женька хороший человек, да?

– Да! – со всей глубиной всех чувств выпалила Инесса Леонидовна.

– А помнишь, сумка у нас была такая, сама синяя, карманы красные, а ручки черные?

– Ты ее потерял!

– Нет, послушай. Помнишь, тогда Женька в Польшу ездил? Он у меня ее на эту поездку выпросил и зажилил, а вину уж я на себя взял.

– Не может быть того никогда. Все ты врешь!

– Так вот послушай. Зажилил он ее, а потом замызгал, так теперь на рыбалку с ней ездит, в чуланчике она лежит.

– Не верю! Клеветник ты, злопыхатель, очернитель! – швырнула она вещи на пол и, как была, в халате вон из дому.

Георгий Васильич включил «Вести». Вскоре захотелось спать, но он упорно таращился на экранную дурь. В двенадцатом часу наконец тявкнул звонок. Инесса Леонидовна прошла на кухню и вскоре позвала:

– Георгий, ужинать.

Он сказал, что не хочет. Она с удовольствием поела за двоих, потом явилась к телевизору и не потребовала переключить на сериал, а исправно досмотрела хоккей; когда же и хоккей кончился, уверенно сказала:

– Нет, но мы с тобой всегда жили хорошо и дружно.

Георгий Васильич промолчал в знак согласия.

Вадим ДУДИЧ

19

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость