25 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Два подхода

Признаков «сенной лихорадки», как назвал сенокос писатель Анатолий Стреляный, не было видно в деревнях. Но с этим все понятно: частник, как и в былые времена, с заготовкой кормов для своего скота до августа не канителится

Признаков «сенной лихорадки», как назвал сенокос писатель Анатолий Стреляный, не было видно в деревнях. Но с этим все понятно: частник, как и в былые времена, с заготовкой кормов для своего скота до августа не канителится. Сенцо давно под крышей.

А вот в коллективных хозяйствах положение с запасом кормов совсем иное. Только в «Фировском» с планом, как говорится, справились. Для общественного стада заготовили 120 тонн сена и заложили 150 тонн силосной массы. На полусотню буренок этого запаса вполне хватит, чтобы прозимовать. И теперь это хозяйство вслед за «Новосельем», где нет своего стада, помогает хозяйствам-соседям пополнять запас, предлагая корма по вполне сходной цене.

Но, несмотря на то, что травы после недавнего тепла наконец-то поднялись, уверенности, что запланированный по району объем кормов для общественного животноводства будет обеспечен, маловато.

- Поздно вступили наши хозяйства в заготовку кормов, - называет один из минусов нынешней страды начальник районного управления сельского хозяйства Надежда Баранова.

Причин тому немало. К примеру, в колхозе «Восход», на долю которого традиционно ложится львиная доля общего плана - 1500 тонн сена и 2475 тонн силосной массы (по району соответственно 2474 и 3450 тонн), механизаторам приходилось буквально выскребать поля - в начале страды не было травостоя. Пока поднимутся травы, выжидали во всех хозяйствах.

Второй тормоз - старая техника, которую пришлось латать в очередной раз. Но несмотря на все старания, она не дает той производительности, которая ей предписывалась когда-то на заводе-изготовителе. Самым слабым звеном в этой цепочке оказались немецкие самоходки. Попытались было прорваться самым простым путем: восстанавливать «полетевшие» части собственными силами, но оказалось, что овчинка выделки не стоит - через день та же проблема. Вот и приходится из Фирова совершать марш-броски в Рамешки на торговую базу. А это деньги.

Денег же в нынешнюю зеленую жатву в хозяйствах считанные копейки. Хотя молока на заводы в Медное и Осташков они сдали в общей сложности на 600 тысяч рублей.

- Этих бы денег нам хватило бы не только на проведение сенокоса, но и на подготовку к уборке урожая, - считает Надежда Баранова. - Но заготовители отдают деньги крестьянам плохо: ездят-ездят наши руководители, выпрашивают-выпрашивают, а получают, как говорится, что в рот, то и спасибо.

Есть и еще одна серьезная причина, почему фировские хозяйства в зеленую жатву вступили с опозданием. Об этой причине председатель колхоза «Цна» Валерий Иванов вот как сказал в интервью местной газете:

- Погода позволяла, колхозники себе домой накосили полностью, теперь для колхоза в полную силу, ни на что не отвлекаясь, косить будем…

А когда теперь? Из запланированных 250 тонн заготовлено всего 30 тонн сена для общественных буренок. Чтобы добрать остальное, потребуется… 34 дня работы, если иметь в виду ту невысокую производительность техники, на которую она еще способна, и урожайность полей (всего по тонне сена снимают с гектара). А для заготовки сена, как известно, необходимо не просто время, а погожие деньки.

Увы, август такими не балует, и синоптики пояснили, почему: нашу область накрыл циклон…

Так на что же может рассчитывать район? Скорее всего, на привычные пять-шесть килограммов сена в сутки в расчете на буренку, не более. А задумывалось куда основательнее. По 13,9 центнера кормовых единиц в среднем на условную голову скота. Для сравнения: в прошлом году имели всего около восьми центнеров.

Может, и несколько крутовато хотели выправить фировские крестьяне извечную для района кормовую проблему, так ведь и не без оснований. Травы-то в поле - только коси…

Тамара ВОДИЧЕВА

22

Возврат к списку

В Твери открыли мемориальную доску легендарному экскурсоводу ВИДЕО
На улице Трехсвятской состоялось открытие первой в России мемориальной доски, увековечившей память экскурсовода - популярного в советское время экскурсовода, историка и краеведа нашего города Льва Николаевича Тимофеева.
25.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость