25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Государство гарантирует устойчивость банков и сохранность вкладов

В дополнение к закону о страховании вкладов принят федеральный закон «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ», которому даже не успели придумать краткое и понятное для всех название

В дополнение к закону о страховании вкладов принят федеральный закон «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ», которому даже не успели придумать краткое и понятное для всех название.

Но оно обязательно придет, потому что этот новый закон касается многих и обеспечивает одинаковую финансовую защиту вкладов населения независимо от того, вступил ли банк, в котором хранятся сбережения вкладчика, в систему страхования или нет - права вкладчиков при получении своих денег уравнены. В случае банкротства кредитной организации любой вкладчик как физическое лицо сможет вернуть выплаты по вкладам, не превышающие 100 тысяч рублей, либо в Агентстве по страхованию вкладов, либо в банке-агенте. Кроме того, вкладчики на одинаковых основаниях смогут участвовать в конкурсном производстве, если на их счете была сумма, превышающая 100 тысяч рублей.

Гарантия выплат распространяется на вклады в любой валюте: рублях, евро, долларах и далее по действующему обменному курсу, но сами выплаты будут производиться только в рублях.

Согласно новому правовому акту Центральный банк России также берет на себя обязательства стать гарантом устойчивости банковского сектора. Закон защищает его интересы, противодействуя ажиотажному переливу денег вкладчиков из одного банка в другой, а также оттоку денег населения из банковской системы в целом из-за волнений относительно судьбы отдельных финансово-кредитных учреждений в период их отбора в систему страхования вкладов. Судьба сбережений рядовых вкладчиков не будет зависеть от трудностей отдельных банков и перспектив их вступления или невступления в страховую систему. На возврат вкладов, по крайней мере в пределах 100 тысяч рублей, можно рассчитывать твердо.

Подробнее с анализом и оценкой нового закона «ТЖ» познакомит читателей в последующих номерах газеты.

Отдел экономики «ТЖ»

286

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость