19 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

В гостях у русской сказки

Полюбоваться на нашу зиму в Тверь приехала делегация из Франции Когда уличную температуру +17 считаешь холодной, а снег видишь только по телевизору или в фантастическом сне, то «-8» на термометре и сугробы на тротуарах кажутся чем-то нереальным. Одним словом, что русскому привычно, то французу сказка.Про нашу национальную достопримечательность - зиму с ее трескучими морозами и белыми снегами по пояс - Мари-Клод Мале преподаватель колледжа Вуа Домитьен, что в городе Монпелье, слышала и раньше. «Русская сказка», - говорили про холодное время года знакомые Мари-Клод. Но то, что она увидела своими глазами, превзошло все ее ожидания

Полюбоваться на нашу зиму в Тверь приехала делегация из Франции

Когда уличную температуру +17 считаешь холодной, а снег видишь только по телевизору или в фантастическом сне, то «-8» на термометре и сугробы на тротуарах кажутся чем-то нереальным. Одним словом, что русскому привычно, то французу сказка.

Про нашу национальную достопримечательность - зиму с ее трескучими морозами и белыми снегами по пояс - Мари-Клод Мале преподаватель колледжа Вуа Домитьен, что в городе Монпелье, слышала и раньше. «Русская сказка», - говорили про холодное время года знакомые Мари-Клод. Но то, что она увидела своими глазами, превзошло все ее ожидания.

Одиннадцать лицеистов и четверо преподавателей отправились в дальний путь из Франции в Тверь по приглашению администрации Тверского института экономики и менеджмента. И больше всего госпожа Мале боялась холода. Увидев в день приезда на остановке большую группу тверитян, ожидающих общественного транспорта, искренне им посочувствовала и была поражена выдержкой: «Бедные! Они же стоят под снегом и не знают, скоро ли автобус!», - восклицала Мари-Клод. Таким было первое впечатление от Твери. Его она, конечно же, запомнит навсегда, несмотря на то, что в последующие дни пребывания в России у француженки появились и другие поводы восхищаться и удивляться. Например, крепостью семейных уз, воспитанностью и усидчивостью русских лицеистов, нашему гостеприимству.

А вот преподаватель русского языка университета Поля Валери руководитель делегации Женевьева Дермини в областном центре бывала и раньше, а потому ей есть с чем сравнивать сегодняшнюю Россию. По мнению госпожи Дермини, сейчас мы стали жить лучше: и в магазинах купить можно все что угодно, и по дорогам ездить приятнее. Конечно, не так, как в Европе, но из пункта «А» в пункт «В» можно добраться без серьезных потерь для автомобиля.

О том, что и отношения между Францией и Россией в последнее время потеплели, преподаватель русского языка из Монпелье знает не только из телевизионных новостей. Она на практике ощущает: в последние несколько лет интерес к ее предмету заметно возрос. Хорошим знаком госпожа Дермини считает и то, что директор лицея Жоржа Помпиду с большим удовольствием подписал соглашение с Тверским институтом экономики и менеджмента об обмене студентами и преподавателями и взаимных визитах. Именно в рамках этого договора и гостят сейчас французы в областном центре.

Впереди у них еще посещение ведущих тверских предприятий, экскурсии по городу и области, спектакль в театре кукол и визит к памятнику Пушкину. Неделя «русской сказки», а потом снова французская быль. Впрочем, она наверняка станет сказкой для тверских лицеистов, которые осенью отправятся в Монпелье.

Наталья ПУГАЧЕВА

27

Возврат к списку

Лучших призывников Тверской области проводили на службу в Кремль  ВИДЕО
Это уже стало традицией - когда лучшие призывники региона проходят службу в самой элитной части Российской армии.
19.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость