24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Mосква прислушивается к мнению тверских специалистов

В Удомле завершается строительство третьего энергоблока КАЭС. Сейчас в Москве работает государственная экологическая экспертиза. В работе экспертной комиссии задействованы ведущие проектные организации и научно-исследовательские институты нашей страны, крупнейшие ученые с мировым именем

В Удомле завершается строительство третьего энергоблока КАЭС. Сейчас в Москве работает государственная экологическая экспертиза. В работе экспертной комиссии задействованы ведущие проектные организации и научно-исследовательские институты нашей страны, крупнейшие ученые с мировым именем.

Главная экспертиза страны проводится в соответствии с законом о государственной экологической экспертизе. Это конечная инстанция, которой предстоит принять итоговое решение по вводу третьего блока Калининской атомной в эксплуатацию. Параллельно с государственной в Тверской области работает и общественная экологическая экспертиза. В ней задействованы ученые ведущих вузов Твери, специалисты комитета природных ресурсов по Тверской области, гидрометцентра, государственной службы санэпиднадзора и Центррыбвода РФ.

Задача общественной экологической экспертизы - оценка степени соответствия проектных материалов требованиям, предъявляемым к подобным документам. Сегодня мы публикуем интервью с председателем общественной экспертизы, деканом факультета географии и геоэкологии ТГУ профессором Олегом Тихомировым. Одной из приоритетных задач деятельности его факультета с начала 1990-х годов является оценка экологических аспектов деятельности КАЭС. Ученые университета привлекались к экспертизам первого и второго блока станции, имеют большой практический опыт и множество научно-исследовательских работ в этой области.

- Олег Алексеевич, вам, как никому, хорошо известны сильные и слабые стороны грандиозного «атомного» проекта, который сегодня реализуется в Тверской области. Сотрудничаете ли вы с членами государственной экологической экспертизы, и если да, то, каковы результаты этого сотрудничества?

- Три месяца назад в распоряжение общественной экспертизы поступило 9 томов проектной документации, посвященных оценке воздействия атомной станции на окружающую среду (ОВОС).

В начале июня в Твери прошло совместное заседание государственной и общественной экологических экспертиз. Общественные слушания были открытыми, и участие в них смогли принять журналисты, представители общественности и всех заинтересованных лиц, организаций Тверской области.

На этих слушаниях общественная экологическая экспертиза выступила с существенными критическими замечаниями по материалам ОВОСа. Анализ документов, предоставленных в распоряжение тверских ученых, показал, что ОВОС во многом не отвечает необходимым требованиям к документам такого рода. В материалах найдены значительные противоречия. Поэтому их оценка общественной экологической экспертизой была в целом негативной.

- Что именно не устраивало экспертов?

- Основные направления критики в адрес КАЭС неновы. По сути это те же вопросы, что обсуждались еще при строительстве первого и второго блоков станции.

Пункт первый - необходимость комплексного мониторинга за состоянием природной среды в районе станции и возможным ее воздействием на состояние здоровья персонала и населения.

Пункт второй - недостаточность водных ресурсов Удомельского района для работы КАЭС на полную проектную мощность.

Пункт третий - необходимость изучения теплового воздействия на водоемы Удомельского района и связанных с ним последствий изменения их температурного режима и микроклимата на прилегающих территориях.

Справедливости ради стоит отметить, что авторы проекта - нижегородский институт «Атомэнергопроект» и руководство КАЭС очень оперативно отреагировали на замечания общественной экологической экспертизы. В течение месяца тверским ученым, входящим в состав общественной экологической экспертизы, был представлен новый пакет документов по водообеспеченности третьего энергоблока за счет поверхностных вод (разработчик - государственный гидрологический институт Санкт-Петербурга) и по моделированию запасов подземных вод в районе Калининской атомной станции (разработчик - группа ученых под руководством профессора Боревского Б. В).

Результаты новых исследований показали, что запасы подземных вод в районе станции достаточны для охлаждения трех блоков станции в маловодные годы. Запасов удомельских подземных вод хватит, чтобы один раз в 8 лет использовать их наряду с поверхностными для водообеспечения третьего блока.

- И какова же ваша реакция теперь, в свете новых данных?

- Наши гидрологи оценивают расчеты по поверхностным водам, а также исследования, проведенные Боревским и его группой по подземным горизонтам, как удовлетворительные. Больших претензий к расчетам нет. Тем более что институт водных проблем Академии наук РФ подтвердил, что все они проведены правильно и на современном уровне. Кроме того, использование специальных инженерно-технических сооружений - градирен - позволит снизить тепловое воздействие КАЭС на окружающую среду. Однако, несмотря на эту в целом удовлетворительную оценку, мы считаем необходимым установление жесткого экологического контроля за работой КАЭС и ее воздействием на окружающую среду. Речь идет прежде всего о комплексном и систематическом контроле за состоянием поверхностных и подземных вод, а также за их взаимодействием.

С позиций нашей общественной экспертизы необходимый «запас прочности» у станции должен быть по всем экологическим вопросам. Только тогда население близ столь крупного энергетического объекта сможет чувствовать себя в безопасности.

Пока же часть исследований утверждает, что влияние станции может негативно сказываться на здоровье населения; другая часть медиков и ученых говорит о том, что никакого влияния нет. Более того, здоровье населения в Удомельском районе на порядок лучше, чем где бы то ни было, благодаря более развитой и современной системе здравоохранения.

- Но ведь наверняка есть достоверные статистические данные, и они могут сказать о многом…

- Не всегда. Даже имея такие данные, оперировать ими в определенных обстоятельствах довольно сложно. Специфика станции такова, что по роду занятий персонал КАЭС, строители ее новых блоков побывали на многих потенциально опасных радиационных объектах страны и за рубежом. В Удомле, как и на других атомных станциях, работают не новички, а люди, которые ранее неоднократно имели отношение к атому, причем не всегда мирному. Работали на реакторах, атомных подводных лодках. Кто же в такой ситуации сможет разделить, к примеру, дозы облучения на «местные» и «приезжие»? Статистика с лучевой болезнью в такой ситуации может быть наша, а вот «доза» с человеком вместе приехать за тысячи верст, как память о службе, например, на атомном ракетоносце.

Поэтому исследования здоровья населения в районе станции достоверными станут лишь тогда, когда будут детальными. Когда у каждого отдельно взятого человека выяснят, где он работал, как прожил жизнь.

Отдельные наблюдения есть и сейчас. Но они ведутся не системно, а, скажем так, от случая к случаю. Есть разовые заборы проб, но нет мониторинга. К сожалению, это не только наша беда. Комплексного экологического мониторинга нет ни на одной атомной станции страны. А он необходим, иначе нам просто не понять взаимосвязи тех или иных процессов, происходящих в окружающей среде.

Взять, например, ситуацию с накоплением трития. Мы не знаем, как воздействует этот элемент на здоровье населения; нет единого мнения на этот счет и в ученом сообществе. Как нет и единых достоверных данных относительно его концентрации в районе КАЭС. По одним данным, количество трития в районе станции в десятки раз отличается от естественной концентрации, по другим - в тысячи. О чем говорит такое расхождение? О недостаточной исследованности этого явления из-за отсутствия именно системных наблюдений. Когда возникают разногласия даже между специалистами, это, мягко говоря, не есть хорошо.

Все изменения по тритию пока в пределах нормы, и до предельно допустимой концентрации (ПДК) еще далеко. Но есть тревожная тенденция роста.

Мы считаем, и это тоже отражено в предложениях нашей комиссии, - проводить такой мониторинг должны независимые специалисты. Причем с ежегодным представлением администрацией КАЭС результатов исследований всем заинтересованным ведомствам, организациям и населению.

- На что еще помимо необходимости организации комплексного экологического мониторинга вам хотелось бы обратить внимание руководства КАЭС и членов государственной экологической экспертизы?

- Общественная экологическая экспертиза считает, что водный ресурс Удомельского района все же ограничен для такой мощной атомной станции. Расчеты по водообеспечению удовлетворительны, но они на грани. Поэтому, на наш взгляд, было бы неплохо рассмотреть вопрос об эксплуатации атомной станции в режиме двух блоков. Так, как она работает сегодня. Пока два блока работают, еще один или два можно ремонтировать, вести там профилактические работы. Лишь в этом случае, а также с учетом работы градирен влияния на окружающую среду КАЭС не усилит.

Беседовал Михаил Бордов

38

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость