20 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Тот самый вальс

Так назвал свой снимок, увы, недавно ушедший от нас Иван Петрович Жеребятьев. И таким, удивительно емким, названием он завершил создание целой повести, вместившейся в этот остановленный миг

Так назвал свой снимок, увы, недавно ушедший от нас Иван Петрович Жеребятьев. И таким, удивительно емким, названием он завершил создание целой повести, вместившейся в этот остановленный миг. В ней - жизнь человека - от самого первого вальса до нынешнего, за которым он теперь может только наблюдать. Впрочем, нет, эта повесть фактически о каждом из нас, включая тех, для кого и «брейк» когда-то станет «тем самым»… Что при этом испытывается, многим еще неведомо, но ясно одно: именно «тот самый вальс, фокстрот или твист с шейком» - это очень много и очень значимо. И тут вспомнился наш Дом офицеров середины 70-х, когда, чего греха таить, и сам посмеивался над старичком, каждую субботу приходившим на уже далеко не «его танцы». Причем приходил тщательно выбритым, наодеколоненным и наутюженным, чем тоже отличался от всех остальных. Почти весь вечер он просиживал в стороне, дожидаясь одного-единственного танца, которым неизменно все и завершалось. Это был вальс, освобождавший площадку и преображавший этого старичка. Он буквально на глазах вновь становился тем статным кавалером, каким наверняка был когда-то. А как он кружил годящуюся ему во внучки девушку, приглашенную уже забытым «Позвольте?»! Как завидовали мы ему, невольно задумываясь о том, что когда-то ожидание своего танца придет и к каждому из нас! И как опустел тот зал, когда старичок перестал приходить…

Опустел этот мир и без Ивана Петровича Жеребятьева - на редкость интеллигентного человека, доброго к другим, требовательного к себе и снимавшего с помощью не только фотоаппарата, но и души. Потому-то каждый его снимок был «тем самым» - несущим в себе целые повести и романы. Вот и здесь… Слышите еще довоенные хрипящие пластинки? Это глава с названием «Выпускной». Видите солдата, танцующего вальс сначала на лесной поляне, а потом в Берлине? Это - «Война». Рука на талии и глаза в глаза - «Любовь». Костыли и устремленность к кружащимся в вальсе - «Та самая жизнь». И всего-то - короткое нажатие на спуск «ФЭДа» или «Зенита», чтобы оставаться с нами, даже когда этот снимок пожелтеет от времени…

Владимир БЛИЗНЕЦОВ

43
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость