26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Век живет, век учит

На самом берегу Волги в Калязине стоит красивое старинное здание из красного кирпича - машиностроительный техникум. Сегодня он отмечает 100 лет своего существования

На самом берегу Волги в Калязине стоит красивое старинное здание из красного кирпича - машиностроительный техникум. Сегодня он отмечает 100 лет своего существования. На юбилей старейшего учебного заведения съедутся именитые гости из Министерства образования, областного департамента образования, многочисленные выпускники прошлых лет из разных городов страны. Награды и поздравления ожидают тех, кто сейчас, на 100-летнем рубеже отдает силы подготовке специалистов. Но, несмотря на годы, не забыты и имена тех основателей старейшего учебного заведения. По свидетельству архивных данных, главные трудности пришлись на начало века.

Самая первая фамилия, красной строкой вписанная в историю техникума, - купцы Полежаевы. Благодаря калязинским меценатам в 1903 году здесь появилось низшее механико-техническое училище. Несмотря на статус, основатели подошли к делу серьезно. Подготовка к открытию учебного заведения заняла больше пяти лет, а штат преподавателей утверждал лично Николай II. Кроме шести преподавателей здесь в качестве педагогов числились также кузнец, молотобоец, два слесаря. В учебных мастерских были установлены современные по тем временам станки, привезенные из Германии. Первых учеников насчитывалось всего 32 человека - дети мещан, купцов, крестьян. Причем принимали на учебу только юношей, а насколько серьезным было учение, свидетельствует хотя бы тот факт, что из всех поступивших через пять лет осталось лишь трое выпускников.

В 1921 году училище уже преобразовали в техникум, но в эти годы желающих получить профессию было мало. Сказывались последствия революционных событий и гражданской войны. Перелом в жизни учебного заведения произошел вместе с нэпом. Стало больше и преподавателей, и студентов. А в начале 30-х годов среди выпускников оказалась и девушка.

Но недостаток средств ощущался во всем. В архивных документах есть сведения и о нехватке зарплаты сотрудникам, и о проблемах с отоплением, которые доходили до того, что приходилось проводить занятия не в промороженных аудиториях, а в бывшей квартире директора, и о необходимости введения платы за обучение, о зарабатывании денег с помощью частных заказов. Постепенно дела налаживались: у техникума появилось подсобное хозяйство, комсомольская ячейка организовала трудовую артель для того, чтобы учащиеся могли подрабатывать. А в 1926 году на встречу к ним даже приехал нарком просвещения Луначарский. По свидетельству очевидцев тех лет, техникум становился учебным заведением, показательным для всего СССР. Он готовил специалистов по ремонту и монтажу производственного оборудования, конструированию и производству весоизмерительных приборов, производству и сборке полиграфических машин. Мастерские выполняли заказы местной промышленности, колхозов, производили точильные машины, конвейерные установки для фаянсовых заводов. Статьи преподавателей публиковались в центральных технических журналах. Техникум стал и культурным центром города.

Начало войны парализовало налаженную жизнь. Директор техникума, многие преподаватели и учащиеся ушли на фронт. За первые два года войны проводили больше 300 человек. Но учебное заведение не закрылось, и за годы войны здесь было подготовлено около 400 специалистов. Основной контингент теперь составляли девушки. Сократилось количество лет обучения, появились досрочные выпуски. Учебное заведение перешло в ведение Наркомата минометного вооружения. В мастерских изготавливали для фронта минометы, мины, печки для землянок. Кроме того, коллективу удалось собрать средства на танковую колонну и самолет. В военные годы техникум получил и свое нынешнее название - машиностроительный.

Вторая половина века оказалась гораздо спокойнее. В 1978-м учебное заведение удостоилось высшей награды - ордена «Знак Почета». Его специалисты работают и в родном городе, и за границей. Многие выпускники - директора крупных предприятий, работники министерства. Техникум готовит специалистов по четырем специальностям, и кроме основной за время учебы можно получить еще множество смежных рабочих профессий.

В прошлом учебном году здесь состоялся первый выпуск по новой специальности «Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта», которая в последние годы пользуется особой популярностью. А солидный возраст только укрепляет позиции юбиляра.

Юлия ЮРЬЕВА

36

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость