25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

По нотам России

Эта тоненькая, еще пахнущая типографской краской книжка невольно вернула память в 80-й год, когда к Олимпиаде в Москве фирмой «Мелодия» была выпущена пластинка с песнями о России

Эта тоненькая, еще пахнущая типографской краской книжка невольно вернула память в 80-й год, когда к Олимпиаде в Москве фирмой «Мелодия» была выпущена пластинка с песнями о России.

Одну из них – «Тишина над Волгой и Тверцой» – исполнила популярнейшая Валентина Толкунова, а ее авторами были уже известная калининская поэтесса Гайда Лагздынь и наш композитор Лев Тимофеев, имя которого в тот год для многих прозвучало впервые. Для многих, но не для всех, поскольку уже существовало творческое содружество молодого композитора и его ровесника – вышневолоцкого поэта Константина Рябенького, результатом чего был ряд песен, исполнявшихся художественными коллективами области. Сегодня есть уже почти двести песен, написанных Львом Тимофеевым на стихи уже названных поэтов, а также Андрея Дементьева, Михаила Суворова, Леонида Нечаева, Ларисы Шаровой. Есть и два музыкальных сборника с именем этого тверского композитора на обложках – «Мой город любимый» и «Зачем пою?», выпущенных в Твери в предыдущие годы, а также сборник «Соловьиный вечер», который и является «тоненькой книжкой», только что увидевшей свет. В ней – семь новых песен Льва Тимофеева, но открывает ее и снимок Константина Рябенького, и вступительное слово самого композитора об их творческом союзе, которому уже около тридцати лет. Объясняется все просто: «Без тебя», «Выпускной бал», «Златоглавый сентябрь», «Не покидай меня», «Поздняя любовь», «Соловьиный вечер» и «Ты меня не жди» – это семь стихов Константина Рябенького, положенных на музыку Львом Тимофеевым. Читатель уже отметил, что кредо композитора – не просто настоящая, но именно тверская поэзия, что уже само по себе сегодня является редким явлением. А уж такие строки, как, например, «Без тебя я за любовь в ответе», «Прилетай, очарованье, ясным днем или в ночи», «Боюсь дожить до безответности» или «Переливаются горошины в хрустальном горле соловья», – это из разряда недостижимого для нынешних юнцов, именующих себя поэтами-песенниками, но способных лишь на кошмары вроде «Ты целуй меня везде». Прямо скажем, «несовременна» и музыка Льва Тимофеева, поскольку ее ритмы определены биением сердец поклонников действительно русского. И это факт, проверенный с помощью наших как самодеятельных исполнителей и профессиональных артистов филармонии, так и залов, где после исполнения песен Льва Тимофеева овации возникают лишь за короткой звенящей тишиной, свидетельствующей о многом. И потому вполне понятно, что вопрос насчет музыки для ног, а текстов только для ушей как пути к более широкой популярности, был явно несерьезным, но он не вызвал у Льва Николаевича даже намека на улыбку. «Писать такое мне не позволяют ни совесть, ни мои соавторы – тверские поэты, – ответил он. – Вот сейчас я работаю над сборником песен на стихи Михаила Суворова. Они – истинная Поэзия, высокое полотно, требующее для обрамления благородного багета, но не модной аляповатости». С тем и откроем этот новый сборник, чтобы затем сесть к роялю, но не синтезатору, или взять в руки не «бас-» или ««ритм-», а чистую гитару, способную и плакать, и смеяться, и запоем то, что всегда призвано быть модным по праву истинности.

Владимир НЕУГОДОВ

19

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость