«Уважаемый Дмитрий Вадимович! Убедительно просим Вас принять меры и устранить творимый администрацией города Ржева беспредел в части исполнения Жилищного кодекса РФ, ФЗ №185 от 21.07.2007 г. «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», Постановления администрации Тверской области от 19.06.2007 г. № 84-ПА». Так начинается письмо ржевитян, жильцов дома №№ 26 и 28 по улице 8 Марта, к губернатору Тверской области.
В чем же, собственно, беспредел? Оказывается, администрации города не нравится, когда жильцы выбирают для своих домов не привычный МУП «ПЖРЭУ-Сервис», а альтернативную управляющую компанию. Руководство Ржева можно понять: жаль людей, которые по легковерию своему готовы отдаться в руки каких-то частников. И что их ждет, неизвестно. Возможно, непомерные поборы в чужой карман, а то и вовсе бросят их, как котят. А тут – муниципальное унитарное предприятие, пусть не блестяще, но худо-бедно управляющее жилым фондом, а главное – свое, родное.
Но неугомонные жильцы продолжают пробивать дорогу к конкурентам, не доверяя здравому смыслу администрации. Почему? Вот два аналогичных дома, соседствующих на улице 8 Марта. Один обслуживается ООО «Восточное», другой – ПЖРЭУ. Если вам предложат найти отличия в зданиях, вы без труда назагибаете себе все пальцы рук, ног, и это будет не все. Чистота вокруг дома и внутри, отремонтированные фасады и крыша, пластиковые окна и балконные двери в подъездах, сделаны пандусы для колясок, горячая вода есть даже на девятом этаже – вот признаки дома № 26, управляемого частной компанией. В соседнем с ним доме № 28 на обшарпанной и размалеванной стене выцветший лозунг: «Господа жильцы! Соблюдайте чистоту и порядок. Убирайте свои лестничные площадки. Это наш подъезд и дом! Пусть он будет опрятным! О`КЕЙ?!!» Вот такой яркий призыв, который, видимо, по каким-то причинам не доходит до сердец адресатов. Эти самые господа хотят улизнуть от ПЖРЭУ. Они даже 9 июня общее собрание собственников жилья провели (а это весьма непросто), выбрав на нем способ управления и УК ООО «Восточное». Но не тут-то было. Из письма жильцов следует, что «глава города Александр Харченко не принимает решения о передаче дома в управление ООО «Восточное», отстаивая интересы нескольких собственников, недовольных решением общего собрания. В результате дом по-прежнему «обслуживается» МУП «ПЖРЭУ-Сервис», политика которого направлена на дезинформацию населения (якобы высокими тарифами и потерей льгот и субсидий, что абсолютно не соответствует действительности)».
Ну что ж, никто и не говорил, что будет легко перейти к другой компании. Жильцы 26-го дома могут об этом много рассказать. К их дому недавно было пристроено три подъезда – ведомственное жилье ОАО «Краностроительный завод». Завод стал учредителем управляющей компании ООО «Восточное», чтобы заботиться о своем новом хозяйстве. Жильцы старых подъездов тоже решили передать опеку над своей собственностью новой компании. В октябре 2006 года они приняли такое решение, но администрация не спешила с передачей. Как говорят представители инициативной группы дома, только после обращения в прокуратуру в декабре распоряжение было подписано, и «Восточное» смогло заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг.
Прошло почти два года. Однако до настоящего времени МУП «ПЖРЭУ-Сервис», возглавляемое заместителем главы города Виктором Копосовым, не передало ООО «Восточное» карточки регистрации граждан по форме №9 и поквартирные карточки по формe №10. Это нарушение и ЖК, и «Правил содержания общего имущества», утвержденных Правительством РФ. Они же ссылаются на постановление главы города, которым ответственным за регистрацию по месту пребывания и месту жительства в городе Ржеве определено МУП «ПЖРЭУ-Сервис».
Есть и еще одно постановление, где говорится об обязательном заключении договоров на регистрационное (паспортное) и расчетно-кассовое обслуживание с вновь созданным в городе ООО «Ржевжилсервис». Это на тот случай, если частники все-таки придут к населению. Пусть управляют и обслуживают, но деньги жильцов будут в надежных руках.
Перечисленные действия со стороны городской администрации были оспорены ООО «Восточное» в городском и областном судах, в Тверском управлении Федеральной антимонопольной службы. Почти два года длятся переписка и судебные разбирательства в различных инстанциях, но дело с места не движется.
А в этом году новая палка в колеса компании. МУП «Благоустройство», возглавляемое Дмитрием Харченко, отказалось подписать договор с ООО «Восточное» на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов, предложив подписать договор с ООО «Спецтехника» на договорных условиях.
К сожалению, мои многочисленные попытки связаться по телефону с заместителем главы Ржева по ЖКХ Виктором Копосовым не увенчались успехом: звонки то не доходили, то сбрасывались. Не склонна видеть в этом умысел, но разговор действительно очень нужен. Вопросы повисли в воздухе. Вполне возможно, что администрация города в ответ на эту публикацию сочтет нужным прояснить свою позицию на наших страницах.
Новый Жилищный кодекс и созданный Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства пытаются погрузить жилищно-коммунальную сферу в конкурентную среду. Многолетняя практика муниципального управления жильем показала, насколько оно неэффективно. А значит, на смену должны прийти частные предприятия. Не все из них будут добросовестны, и некоторые жильцы, возможно, ошибутся в выборе. Но если в этой столовой плохо готовят, вы выберете для своих обедов другое место. Так же и с домом: если его будут плохо обслуживать, жильцы пригласят другую компанию. Конечно, сейчас у них выбор невелик, но он должен и будет расти.
А колючая проволока на пути тех, кто решил прийти на рынок ЖКХ, задержит и федеральные миллионы, готовые простимулировать долгожданные капремонты и переселение из аварийного жилья. Ведь их можно получить, выполнив ряд условий, в числе которых уход от муниципальных предприятий к частным УК и ТСЖ. Или город так богат, что предлагаемые дотации ему ни к чему?
Татьяна Иванченко