21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Александр Образцов: Потенциал у нас сумасшедший!..

«Золото», завоеванное в воскресенье Галиной Ждановой в Шауляе, стало нашей первой победой на европейской и мировой спортивных аренах в сезоне-2004. Чем не повод встретиться с ее наставником Александром Образцовым, по итогам прошлого года в семнадцатый раз (!) признанным лучшим тренером области?

«Золото», завоеванное в воскресенье Галиной Ждановой в Шауляе, стало нашей первой победой на европейской и мировой спортивных аренах в сезоне-2004. Чем не повод встретиться с ее наставником Александром Образцовым, по итогам прошлого года в семнадцатый раз (!) признанным лучшим тренером области? Но соглашаясь на интервью, Александр Николаевич наотрез отказался говорить о прошедших успехах: «То, что было, то прошло, меня сейчас гораздо больше тревожит настоящее и будущее». Так наша беседа превратилась в изложение тренерских и организаторских взглядов Образцова на развитие самбо и дзюдо в Верхненволжье.

- Александр Николаевич, что вы ждете от этого года?

- Очень многого. В том числе и от администрации области. Чувствуется, что за нас взялись всерьез и надолго. Раньше была обтекаемая программа развития физической культуры и спорта в области, которая говорила обо всем и ни о чем, которая не регламентировала ни нашу деятельность, ни нашу работу. Нынешняя администрация хочет выработать КОНКРЕТНУЮ программу. И мне нравится, что программа создается не для всех. Действительно в каждом из муниципальных образований надо развивать те виды спорта, которые есть. В моем понимании массовый спорт не тот, что доступен для всех, а тот, которым занимаются все остальные. Если я провожу первенство города и у меня выступает 500 человек - это массовый вид спорта? А если лыжные гонки, которые считаются массовыми, собирают 28 человек, где здесь массовость?

- Как вам удается на протяжении стольких лет удерживать в школе столь огромный коллектив учащихся, особенно для районного города?

- Да, сегодня проблема стоит очень сложная. После развала Советского Союза в партию верить перестали, а в Бога не научились. На этот переломный период 1991 - 1994 годов рождаемость в России приходится минимальная. И проблемы с набором детей в спортивные секции сейчас очень большие. Не потому, что ребята не хотят заниматься, а потому, что просто нет этих детей. И самое главное сегодня - удержать ребенка. В общеобразовательной школе проще: хочет или не хочет ребенок, но он придет, родители приведут. Чтобы ребенок в спортивной школе остался, его надо заставить влюбиться в вид спорта, в тренера и мотивацию какую-то пробудить. Чтобы он какую-то цель перед собой поставил и шел к ней. Бездарных детей в спорте не бывает. Есть бездарный подход, бездарный тренер.

- Что вы имеете в виду под мотивацией - материальное вознаграждение?

- Не дай Бог! Если сразу на одном из первых мест поставить деньги, толку даже из очень одаренного ребенка не будет. Пока ты платишь - ребенок занимается. Перестаешь платить - уходит. Сегодня, как, впрочем, и раньше, есть только одна струна, на которой можно добиться самого выского результата, патриотизм. Если с этой идеей ребенку влезть в душу, тогда все получится.

- Самбо как раз и призвано воспитывать патриотов, ведь несколько лет назад эта борьба была признана национальным видом спорта…

- Не только национальным. Самбо сейчас приравнено к олимпийским видам спорта. Это говорит о том, что власти наконец-то поняли, к чему может привести воспитание Иванов не помнящих родства. Надо развивать то, что есть здесь и сейчас. И под конкретного человека. Анекдот такой на эту тему вспоминается:

- Молодой архитектор приходит к главному архитектору и говорит:

- У меня много интересных идей, я могу создать город будущего.

- Слушай, ты еще молодой, - отвечают ему, - иди проектируй лестничную площадку.

- Проходит 10 лет, он приходит и говорит: у меня есть проект дома будущего.

- Не спеши. У тебя хорошо получаются лестничные клетки и пролеты.

- 55 лет человеку, 30 лет уже отработал. Все собираются, поздравляют с юбилеем. Спрашивают:

- Какой тебе подарок сделать? Хочешь город спроектировать?

- Не хочу.

- Может дом спроектируешь?

- А можно я лучше лестничную клетку спроектирую?

Вывод: пока человек горит, надо давать ему все возможности реализовать себя.

- Вы уже не первый год говорите о том, что ваша спортивная школа готова стать экспериментальной площадкой для всей России по самбо и дзюдо. Что осталось сделать для реализации этой идеи?

- Дело за малым. Осталось только достроить специализированный спортивный комплекс. Аналогичных площадок пока даже не существует. Что это дает? Мы сможем проводить семинары, и не надо будет ездить в Петербург или Москву для повышения квалификации. Более того, на нашей базе можно будет проводить любые научные разработки, вплоть до работы над кандидатскими и докторскими диссертациями. Также мы сможем принимать сборы национальных команд по дзюдо и самбо. До нас ведь очень удобно доезжать, мы удобно расположены. Что выиграет от этого Тверская область? При минимальном финансовом вкладе - максимальная финансовая выгода, возможность здесь на месте, никуда не выезжая, растить спортсменов высшей квалификации и высококлассных специалистов..

- Сами пишете диссертацию?

- У меня она в принципе написана почти на две трети. Но я не считаю нужным ее заканчивать, ведь для этого необходимо забросить практическую работу. Одно с другим зачастую несовместимо.

- Интересно, какая тема?

- Тема?.. Подготовка спортсменов высшей квалификации в периферийных СДЮШОР.

- На встрече с губернатором вы сказали, что у нас в области такой огромный потенциал в спорте, что при должном внимании и поддержке мы любые Олимпийские игры сможем поставить на колени. Все это не ради красного словца?

- Доказательства нужны? Пожалуйста. Возьмем единоборства. Средний возраст тренеров по самбо и дзюдо в области 32-35 лет. И все с высшим образованием! И это не потенциал?! Больше того, у нас не принято разделение на «чисто самбо» и «чисто дзюдо». Все спортсмены занимаются и самбо и дзюдо, и на соревнованиях выступают и там и там. Поэтому они не такие «запрограммированные», а гибкие, разносторонние, с более развитым мышлением. За примерами далеко ходить не надо. Жданова - единственный в области международный мастер спорта по дзюдо. Но она и многократная победительница первенств мира по самбо. И вот на чемпионате Европы завоевала золотую медаль. То же самое и Арина Александрова. Если бы она не занималась самбо, то никогда бы в 19 лет не стала призером чемпионата России по дзюдо. А тренеры? Кахрамон Нуралиев и Юлдаш Базаров - прекрасные борцы, один чемпион Европы, другой международник, у одного мальчишки, у другого девчонки. Здорово получается? Здорово! Дальше Николай Савин - прекрасный организатор. Сергей Петров - прекрасный тренер. Получается? Получается. Петя Каверзин, Миша Гуков… Я и на ковре стою, я и организатор. Грицан в Вышнем Волочке - то же самое. Вот если мы все будем работать едино, по единому календарному плану, без всякого дележа, когда у нас будут хорошие отношения каждого с каждым, да мы такой прорыв получим!.. Потенциал у нас, я считаю, просто сумасшедший!..

Андрей БОРИСОВ

31

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость