26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Сенокос: до зенита далеко

Середина июля - время, когда в обычные годы сенокос был в зените. К этому времени травы скашивались на половине кормовых угодий. Увы, нынче до этой отметки далеко

Середина июля - время, когда в обычные годы сенокос был в зените. К этому времени травы скашивались на половине кормовых угодий. Увы, нынче до этой отметки далеко.

Роса ждет косца

Слишком долго запрягали сельхозпредприятия большинства районов области стальных коней. Ждали вёдро и полный, зрелый травостой, а время летнее, сенокосное уходит. Зеленую жатву предстоит провести на 387569 гектарах, а на сегодня скошено чуть больше 60000. Нетрудно подсчитать, что это всего 15 процентов от прогноза.

Первыми в области начинали сенокос зубцовские колхозы «Россия», «Сознательный», СХПК «Никольское». Через неделю к ним подключились остальные хозяйства района. Зубчане среди лидеров - травы скошены почти на 5000 гектаров, или на третьей части кормовых угодий. В процентном отношении на таком же уровне идет сенокос в Калининском, Калязинском, Кашинском, Кувшиновском районах.

А бесспорными лидерами являются хозяйства Старицкого района, где травы скошены более, чем на трети площадей. При этом вся зеленая силосная масса, сенаж уже в траншеях, начинается заготовка сена. Наиболее успешно ведут зеленую жатву СПК «Берново», колхозы «Искра», «Труд Ленина», имени Крупской, ОАО «Старицкое молоко и К°».

Немного старичанам уступают торжокские хозяйства. Колхозы «Мир», «Яконово», «Победа», ОПХ МИС и другие стремятся к концу второй декады июля убрать травы как минимум с половины сенокосных угодий.

Метеорологи обещают вторую половину июля жаркой. Значит, есть шанс заготовить корма, и особенно - сено.

Когда перепадали дожди

В июне-июле дождило днем и ночью. Приходилось отодвигать заготовки сена на более поздние сроки, а косить подрастающие многолетние и естественные травы на силос и сенаж.

На сегодня в области заготовлено около 27000 тонн сенажа. Это почти четвертая часть от необходимого количества. Наиболее успешно заготовки силоса и сенажа ведет Калининский район. Здесь нечему удивляться: флагманы АПК области ЗАО племзавод «Заволжское», ЗАО «Калининское», колхоз «Мир», а следом за ними ОПХ «Сахарово» и нынче возрождающийся колхоз имени Кирова зеленую жатву в любую погоду ведут хорошими темпами.

В пригородном районе уже заложено на хранение около 7000 тонн сенажа - 50 процентов от прогноза, 19000 зеленой массы на силос.

Наращивают объемы сочных кормов хозяйства Старицкого, Торжокского, Зубцовского, Кувшиновского, Калязинского, Кашинского, Конаковского, Сандовского, Кимрского, Нелидовского районов.

Трудно сказать, на что рассчитывают сельхозпредприятия Бологовского района, где травы скошены только на 4 процентах угодий, Максатихинского - 5, Рамешковского - 4, Фировского - 2. В некоторых районах сенокос по-настоящему не начинался. Чем будут кормить скот в предстоящую зимовку, вот в чем вопрос.

Долгожданное вёдро?

Синоптики предсказывают на вторую половину июля минимальное количество осадков. Время заготавливать сено. Пока его маловато в стогах и сараях. По области всего чуть больше 15000 тонн, или 5 процентов от необходимого запаса.

На востоке области дождливых дней было поменьше. В Кашинском и Калязинском районах известные хозяйства «Красный путиловец», «Красная звезда», «Красный восход», «Семендяевский» и ряд других в должной мере воспользовались отсутствием дождей. Кашинцы заготовили около 3000 тонн сена, или пятую часть областного запаса, калязинцы - около 1200 при прогнозе 11185 тонн. Наращивают темпы уборки сена старицкие, торжокские, селижаровские крестьяне.

А вот в Спировском, Лесном, Максатихинском, Оленинском, Осташковском районах сена не заготовлено пока ни центнера.

Меню на зимовку

Для проведения продуктивной зимовки, сохранения и увеличения поголовья скота на условную голову необходимо заготовить по 15 центнеров кормовых единиц. На середину июля припасено в среднем по области менее 2 центнеров. У лидеров расклад такой: в Калининском районе - 3,5 центнера, Зубцовском - 3,3, Торжокском - 3,0, Старицком - 2,7. Группа старицких хозяйств - «Искра», «Берново», ОАО «Старицкое молоко и К°» - имеет уже до 7 центнеров кормовых единиц на условную голову.

В то же время в Бологовском районе, имеющем лучшее молочное стадо области, - 0,3 центнера на условную голову, в Андреапольском - 0,2, Кесовогорском - 0,6, Лесном - 0,7, Рамешковском - 0,5, Максатихинском - 0,3, Кесовогорском - 0,6.

В одних районах меню на зимовку для буренок и молодняка ожидается разнообразное, а в других не оказались бы пустыми кормушки.

Любовь ЗИМИНА

,

начальник отдела растениеводства департамента по социально-экономическому развитию села

44

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость