21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Резонанс. Не хотим жить во вражде и грязи

Мы полностью поддерживаем позицию С.Глушкова, автора статьи «Уберитесь в городе - и мы станем лучше, разделяем его озабоченность дальнейшей судьбой нашего города, нашей страны, наших детей

Мы полностью поддерживаем позицию С.Глушкова, автора статьи «Уберитесь в городе - и мы станем лучше!» («ТЖ», №115, 2 июля) разделяем его озабоченность дальнейшей судьбой нашего города, нашей страны, наших детей. Мы не хотим жить во вражде, в грязи, в обстановке человеконенавистничества. Потому что уверены: зло рождает только зло. Мы хотим созидать, а не разрушать и пытаемся научить этому наших учеников.

Нас давно беспокоит проблема ползучего проникновения фашистских идей в сознание наших детей. Тем более что мы сами воспитывались в непримиримости к свастике, к фашистским лозунгам. Наши отцы и деды проливали кровь в Великой Отечественной войне, направленной именно против фашизма.

Представляете наше потрясение, когда 20 апреля 2002 года мы встретили двух учеников, которые в ответ на «здравствуйте» воскликнули «хайль!»? А представляете, как «радостно» забились наши сердца, когда мы узнали, что одного из наших учеников родители собрались отправить к дедушке с бабушкой в село в Грузию, потому что ребенку было невмоготу выслушивать от своих одноклассников националистические оскорбления?

Наш поселок ВНИИСВ небольшой. И тем не менее на 5-6 зданиях мы ежедневно видим черносотенный лозунг «Россия для русских», фашистскую свастику, скинхэдовскую символику.

Школе трудно противостоять потоку насилия, бездуховности, воспеванию культа тупой силы, агрессии, невосприимчивости к чужой боли и страданию, который ежедневно льется с голубого экрана, отравляя сознание наших детей, поднимая из глубин их подсознания самые жестокие и грубые инстинкты.

Именно поэтому часть наших учителей и родителей обратилась к этой проблеме, которая разрабатывается в рамках соросовского гранта «Толерантность и гражданское общество в поселке» совместно с ТОС пос.Химинститута, ДК «Синтетик» и библиотекой. Активная роль в осуществлении данной программы принадлежит доценту ТГУ, родителю одной из учениц нашей школы - Клюшник Борису Николаевичу.

Сделано уже немало: проведено несколько школьных и общегородских конференций по этой теме с привлечением представителей ТГУ, областной администрации, других школ города. На протяжении нескольких месяцев с ребятами разных возрастов (начиная с 6-го класса) работали психологи ТГУ под руководством кандидата психологических наук Татьяны Сергеевны Савочкиной, специалисты Центра развития личности, которые проводили тренинги, направленные на формирование терпимого отношения людей в обществе. Созданы две библиотечки (в школе и библиотеке поселка) по теме «толерантность», работаем над созданием медиатеки, налаживаются связи с музеем и общественным центром А.Сахарова, с обществом «Холокост», с учительским клубом «Доживем до понедельника».

Светлана Ивановна Алиева, учитель истории и граждановедения, провела урок в 6-м «А» классе «Государственный террор в СССР. Идеологическая нетерпимость», который занял 1-е место в межрегиональном конкурсе на лучший урок по теме «История политических репрессий», проводимом под эгидой музея А.Сахарова и Общественного центра А.Сахарова.

Проведена серия классных часов в 6-10-х классах по теме «Толерантность».

Весной этого года в нашей школе мы провели конкурс сочинений под общим названием «Толерантность - дорога к миру», который показал, что ребята, с которыми была проведена работа по формированию толерантного отношения друг к другу, пришли к совершенно адекватным выводам. Вот несколько цитат:

«Я считаю, что по национальности людей не судят, а судят по их поступкам…» (Абдирова Рина, 6-й «Б» класс).

«Люди, посмотрите на себя, загляните в свою душу, именно там творится беспорядок, который мешает нам ступить на дорогу, ведущую к миру и согласию! Стоит начать создание благополучного общества с совершенствования самого себя» (Проворникова Алена, 10-й «А»).

А завершить свое письмо мы хотим еще одной цитатой из сочинения ученицы 10-го класса Наиды Алиевой: «Великая, могучая, прекрасная, любимая… В былые времена жители нашей страны не могли иначе говорить о России. К сожалению, сейчас мы слышим эти слова все реже и реже. Как ни больно и ни обидно нам за свою Родину, нельзя не признать одного факта: Россия не та, что раньше. Я имею в виду не государственный строй, не экономическое развитие страны, а людей, их мысли и поступки, я имею в виду общество, в котором мы живем, общество, пропитанное злобой и нетерпимостью, ненавистью и эгоизмом. А ведь так хочется, чтобы в России все было иначе!..».

Группа учителей СОШ

20

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость