19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

In vino veritas

Винная коллекция для нашего города большая редкость. И не только потому, что собирание элитных вин - дорогостоящее увлечение. От коллекционера это занятие требует определенных знаний, времени и связей

Винная коллекция для нашего города большая редкость. И не только потому, что собирание элитных вин - дорогостоящее увлечение. От коллекционера это занятие требует определенных знаний, времени и связей. Наш собеседник Сергей Геннадьевич долгие годы жил в Молдавии, где его работа была связана с производством элитных вин. Переехав несколько лет назад в Тверь, пришлось поменять профессию, но ценный опыт не остался невостребованным. Специалист решил создать свою домашнюю коллекцию. Ведь кроме интереса чисто спортивного подобные собрания являются и очень доходным делом. Элитные вина относятся к предметам категории «люкс», и как любые дорогие вещи тоже являются прекрасным средством для вложения капитала.

Однако все не так просто. Хранение винной коллекции требует соблюдения определенных правил. Главное из них - специально оборудованное помещение. У настоящих коллекционеров вина лежат от 5 до 20 лет и лучше всего, если они хранятся в погребе, где вино может дозревать само по себе. Важное значение имеют такие факторы, как темнота, положение бутылки, температура, влажность и состояние воздуха. Идеальный температурный вариант 10-14°С для белых и 14-16°С для красных вин. Влажность в винном погребе должна быть около 70 процентов. При слишком низкой бутылочные пробки пересохнут, а при слишком высокой покроются плесенью. В винном погребе недопустимы также вибрация и наличие посторонних запахов.

Конечно, обустроить такой погреб можно лишь в деревенском доме или коттедже. Сергею Геннадьевичу, проживающему в обычной, хотя и четырехкомнатной квартире, пришлось пойти по другому пути.

Московские фирмы-импортеры вин предоставляют такую услугу, как обустройство винных погребов или установку специального температурного шкафа для хранения вина. Стоит это довольно дорого. Нашему собеседнику пришлось заплатить сумму, сравнимую со стоимостью самой коллекции. Но подобный шкаф, внешне похожий на большой холодильник, является для коллекционера предметом первой необходимости. Ведь потенциальные покупатели в первую очередь интересуются условиями хранения вина.

Основу коллекции Сергея Геннадьевича составляет французское вино. Оно всегда считалось одним из самых дорогих. Свою родословную некоторые из марок ведут с 1855 года, когда была проведена их первая классификация. Тогда определились лидеры, сохраняющие титулы самых лучших, а также престижных и в наше время. Эта заветная мечта любого коллекционера может сбыться в специализированных московских магазинах «всего» за 46,3 тыс. рублей.

Самые лучшие французские вина имеют еще классификацию Гран-крю. Эта надпись чаще всего помещена на этикетке после названия виноградника. Возраст некоторых экспонатов может достигать 80, а иногда и 100 лет. Сергей Геннадьевич рассказал, что три года назад бутылка урожая 1784 года(!) была продана на лондонском аукционе за 24,2 тыс. фунтов стерлингов.

Но таких экспонатов в его коллекции пока нет.

На втором месте по ценности красные вина из Бургундии.

Лет 20 назад к коллекционной элите стали относиться итальянские вина. Их отличает наличие на горлышке бутылки бледно-малиновой ленточки - сертификата.

Хорошими экспонатами являются вина Португалии, традиционные Porto. Особо ценными из них считаются так называемые «винтажные», виноград для которых был собран в особо удачные годы.

Не всякое вино можно включить в коллекцию. Прежде всего это должно быть марочное, т.е. выдержанное в бочках, и высокого качества, приготовленное из определенных сортов винограда и по специальной технологии. Важны и районы, где растет сырье.

После окончания выдержки в бочке или резервуаре вино дополнительно выдерживается в бутылках не менее двух лет. При правильном уходе за красными винами они могут храниться до 100 лет, а иногда даже дольше. Но сейчас наиболее распространены среди коллекционеров те, что моложе 30 лет.

Цены на коллекционные вина подвержены моде. Например, среди российских инвесторов сейчас популярны итальянские и австралийские марки вин, продукты Чили, Аргентины. Несколько лет назад в Москве появились превосходные тосканские вина урожая 1997 г. Они были быстро раскуплены в частные коллекции. Сергею Геннадьевичу также удалось приобрести экземпляр.

Как правило, вина одной и той же марки закупаются кейсами (ящик из 6 бутылок по 0,75 л). Особой популярностью у собирателей пользуется 1,5-литровая бутылка, в которую разливают вино очень высокого качества и только лучших лет.

Также как и любой товар, вина не застрахованы от подделок. Чаще всего ими оказываются экспонаты, приобретенные через Интернет. Такой неприятный инцидент случился однажды и с нашим собеседником, польстившимся на одну из марок 40-го года выпуска.

Обычно при подборе вин коллекционеры основываются на оценках, которые дают винные эксперты. Существуют и рейтинги вин, составленные по 100- балльной шкале. Но подбор коллекции - дело очень субъективное. Каждый коллекционер руководствуется своими принципами и вкусами. Сергей Геннадьевич предпочитает покупать молодое вино, а потом в течение нескольких лет (не меньше пяти) ожидает наступления заветного срока, когда оно будет готово к продаже. Тогда стоимость экспоната возрастает в несколько раз.

Однако стоит отметить, что продать винную коллекцию в России довольно сложно. Официальная продажа вина без наличия лицензии на реализацию алкогольной продукции невозможна, отсутствует также законодательная база для проведения винных аукционов. Поэтому в основном частные лица могут собирать винные коллекции только для собственного потребления. Но выход всегда можно найти. К примеру, пригласить в гости гурмана и в неофициальной обстановке продемонстрировать ему свои возможности. А если интересы сойдутся на каком-то экспонате, совсем необязательно это афишировать.

Юлия ЮРЬЕВА

33

Возврат к списку

Сегодня в Твери открывается четвертый книжный фестиваль "Тверской переплет"
Выставку-ярмарку «Тверской переплет» посвятили 700-летию подвига Михаила Тверского и 650-летию преставления Анны Кашинской.
19.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость