21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Невыгодный ракурс невесты

Так получилось, что в свои 36 лет Александра осталась одна с восьмилетней дочкой. Все еще привлекательная, она не теряла надежды снова обрести семейное счастье и пришла в брачное агентство

Так получилось, что в свои 36 лет Александра осталась одна с восьмилетней дочкой. Все еще привлекательная, она не теряла надежды снова обрести семейное счастье и пришла в брачное агентство.

Сумма, которую с нее запросили, оказалась на удивление небольшой. Александра заполнила анкету и стала ждать.

Вскоре ей сообщили из агентства, что ее «заморский принц» приедет в Тверь в составе группы женихов, чтобы встретиться именно с Александрой. Встреча назначена в кафе. Саша удивилась: да как она узнает его в толпе американцев, если он ей ни разу не написал и даже имени не сообщил? Ее успокоили, сказав, что все объяснят на месте.

В назначенный день Александра пошла знакомиться. Дочку взяла с собой - пусть уж «жених» сразу увидит, какое у Саши «приданое».

В кафе она наткнулась на стайку женщин, каждая из которых ждала своего суженого. Наконец, в зал вошли двое мужчин, сопровождаемые переводчиком из агентства. Добрый десяток невест разочарованно вздохнул: «Так мало?» Началась суета. Девицы побойчее старались оттереть соперниц и обратить на себя внимание. Саша не стала принимать в этом участия - ей стало неловко и за себя, и вообще за русских женщин!

Она вылетела, хлопнув дверью. Больше всего ее беспокоило, как она объяснит дочери, что произошло в кафе и почему они не остались…

- Понимаете, - разводил руками представитель агентства, когда она пришла забирать анкету и фото, - иностранцы высказывают в своих письмах самые общие пожелания. А женщин, соответствующих этим требованиям, в нашей картотеке немало. К тому же персонала не хватает, вести каждую пару отдельно нет возможности. Да и кафе снять на весь день нам не по карману. Зато расценки у нас смешные!

Саша поняла, что говорить о женской гордости и достоинстве нации здесь просто бесполезно. И обратилась в редакцию с просьбой предупредить других желающих выйти замуж за рубеж о том, что тебя могут поставить в унизительную ситуацию. Чтобы узнать, насколько велика такая вероятность, я обратилась в брачное агентство, работающее в Твери не первый год. Мне подтвердили, что практика «общих встреч» в некоторых конторах существует. К счастью, не во всех. Но это не единственный способ составить у иностранца превратное мнение о россиянках…

Сотрудники респектабельной службы знакомств долгое время не могли избавиться от одной «невесты». На призыв спасти от одиночества эффектную молодую особу откликнулось множество «солидных, верных и надежных сангвиников без вредных привычек» чуть ли не со всего земного шара.

Посидев немного в кафе с первым иностранцем, девушка загорелась желанием потанцевать в престижном клубе. Потом покататься на пароходе: мол, нельзя побывать в России и не проплыть по Волге! Затем - казино и т.д. Позже выяснилось, что этот кандидат Аню не устраивает. И вскоре она «показывала Тверь» немцу.

После того как был «забракован» восьмой или девятый жених, стало ясно: замуж девушка не желает. Единственное, что ей нужно, - возможность развлекаться за счет «жениха» и получать подарки. И никаких обязательств: не понравился жених - и весь сказ! Смекалкой девушки восторгалось все агентство. Но… как объяснить этот казус иностранцам? Европейцы и американцы привыкли, что платить за нее и тем более дарить подарки позволяет только женщина, готовая к прочным отношениям. И несостоявшиеся Анины женихи то и дело звонили в агентство, пытаясь выяснить, когда же «невеста» приедет. Отказать Ане, не подобрав супруга, агентство не могло - в договоре оговаривается полное и качественное оказание услуги вне зависимости от того, скольких кандидатов забракует клиентка. Выручило Анино замужество с преуспевающим тверитянином. А в службе знакомств задумались о внесении в договор пункта о «некорректном поведении клиента».

Но одно дело - если человек сам разочаровал представителя другой культуры, и совсем другое - если в этом виновата недобросовестная «сваха». К сожалению, нормы, регулирующие деятельность брачных агентств и служб знакомств, до сих пор не разработаны. Серьезные фирмы имеют свои уставы, где прописаны хотя бы элементарные этические нормы. Но как распознать такую фирму?

Чем дольше существует агентство, тем оно добросовестнее. Конкуренция на рынке знакомств велика - конторы вроде той, куда попала Александра, быстро остаются без клиентов. Низкая цена за услуги должна насторожить. Есть фирмы, которые берут деньги только с мужчин - «невесты» здесь «товар» и не должны платить ни копейки. Но если плату берут с женщин… Подумайте сами, сколько стоит заказ отдельного столика для каждой пары в приличном ресторане, художественное фото, работа переводчика, пользование Интернетом и создание своего отдельного сайта (а откуда, вы думаете, иностранцев берут?) и т.д., и т.п. Так что чем меньше вы заплатите за услуги, тем больше шансов в один прекрасный день прийти на встречу с судьбой во второсортную забегаловку в компании 8-10 себе подобных. Поинтересуйтесь также, работает ли в агентстве психолог. Если нет, то вы попали не в службу знакомств, а неизвестно куда.

Любая платная услуга оказывается в соответствии с договором. В нем следует указать не только сумму, которую вы обязаны уплатить, но и суть ваших ожиданий - вплоть до того, как должно произойти знакомство. Если же договор не предусмотрен, как таковой, - стоит ли связываться?

И не стоит отчаиваться, если все-таки вас постигло разочарование. Ведь никто не знает, что будет завтра: возможно, счастье уже ждет вас на ближайшей троллейбусной остановке?

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

23

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость