17 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Опекаем всю жизнь…»

Полноценность жизни граждан во многом зависит от деятельности государственных структур. В полной мере, особенно в наше непростое время, это относится и к департаменту социальной защиты населения области. О том, как учреждения соцзащиты решают свои задачи, наш корреспондент беседует с заместителем начальника департамента Дмитрием СУХОВЫМ

Полноценность жизни граждан во многом зависит от деятельности государственных структур. В полной мере, особенно в наше непростое время, это относится и к департаменту социальной защиты населения области. О том, как учреждения соцзащиты решают свои задачи, наш корреспондент беседует с заместителем начальника департамента Дмитрием СУХОВЫМ.

- В государственной социальной защите всегда, а в нынешнее время особенно, нуждаются буквально все граждане и в первую очередь - малообеспеченные, слабо защищенные. То есть мы опекаем всех жителей области от рождения и до кончины. Объем работы очень велик. В нашей деятельности мы руководствовались многочисленными программами, которые ныне сведены в единую Комплексную программу социальной защиты населения на 2003-2005 годы, утвержденную Законодательным собранием и губернатором области, ставшую для нас основным планом работы.

- Деятельность любого учреждения нуждается в конкретном правовом обеспечении. Устраивает ли социальных работников и население существующая законодательная база, позволяет ли она своевременно решать возникающие проблемы и в первую очередь финансовые?

- Законодатели всех уровней уделяют немало внимания правовым основам социальной защиты населения. Однако их работа в этом направлении, на наш взгляд, ведется медленно. К примеру, до сих пор нет правовых актов, позволяющих взыскивать какие-либо средства в пользу детей с бросивших их живых родителей. Нет законов о детях-сиротах, о домах-интернатах, что тоже негативно сказывается на качестве нашей работе. Некоторые законы принимались без учета их финансового обеспечения, как, например, было с Законом «О ветеранах». Эту ситуацию критикуют много лет, но она не меняется. Мы же все эти годы не можем в полной мере защитить права наиболее социально уязвимых граждан.

- Тем не менее департамент располагает определенной материальной базой. Как она используется?

- В области 22 центра социального обслуживания населения, более 90 отделений социальной помощи на дому, 5 отделений дневного пребывания, 4 отделения временного пребывания, 6 специализированных медико-социальных отделений, 23 службы срочной социальной помощи, 23 муниципальных дома-интерната. При центрах, к примеру, с целью оказания разносторонней помощи пожилым людям и инвалидам открываются и действуют социальные прачечные, парикмахерские, швейные, сапожные мастерские, пункты проката, столовые. Самой распространенной и приемлемой для пожилых людей и инвалидов является надомное обслуживание. Большой объем работ выполняется отделениями срочного социального обслуживания. К сожалению, в области еще не получили широкого распространения отделения дневного пребывания - в прошлом году ими охвачено чуть более тысячи человек. А необходимость в создании подобных отделений очевидна. Ведь из обычных «пунктов питания» они превращаются в «клубы общения» для одиноких людей, а значит, помогают решать и другую не менее важную для них проблему психологического характера. Зато все большую популярность в области приобретают «социальные библиотеки», которые обслуживают своих подопечных на дому.

Надо сказать, что и исполнительная, и законодательная власти стали больше внимания уделять финансированию социальных программ. Так, под упомянутую Комплексную программу социальной защиты населения на 2003-2005 годы выделено почти на 60 процентов средств больше, чем на тот же период прошлого года. Хотя, как показывают расчеты, наша потребность более чем вдвое выше выделенной суммы. Некоторые направления работы финансируются особенно скудно. К ним относится льготное зубопротезирование, очередь на которое при таких темпах финансирования растягивается на многие и многие годы.

- Особую группу ваших подопечных составляют люди с ограниченными возможностями. Как помогает им ваш департамент?

- Это не только особая, но и очень многочисленная группа - в области инвалидов около 80 тысяч. Причем это число нестабильное и постоянно растет. Особым вниманием у нас пользуются, и это понятно, инвалиды Великой Отечественной войны. В 2002 году им, к примеру, бесплатно установили 394 домашних телефона, в нынешнем - 57. В минувшем году путевки в санатории и дома отдыха получили все изъявившие желание инвалиды ВОВ. Эта тенденция соблюдается и в текущем году. Хочется отметить, что начала двигаться очередь на получение специальных колясок. В минувшем году их получили 243 инвалида. На этот год заказано 500 таких колясок. Немало делается по инициативе губернатора области. Так, в нынешнем году на путевки малоимущим ветеранам выделено 500 тысяч рублей, на коляски для инвалидов общего пользования и детей-инвалидов - 7 миллионов рублей. Отмечу, что такая забота проявляется впервые. Многое делается и для того, чтобы наши подопечные не чувствовали себя забытыми. В домах-интернатах, других социальных учреждениях проводятся различные мероприятия, встречи с молодежью, призывниками в армию и т.д.

- Дмитрий Вивианович, что бы вы пожелали читателям нашей газеты?

- Прежде всего, конечно, здоровья и, как говорят в народе, не вешать носа. И обязательно верить, что Россия вновь станет могучим государством, сумеет защитить своих граждан, в том числе и их социальные права. А мы сделаем все возможное, что в этом плане зависит от нас сегодня и в будущем. Кстати, считаю, что выпуск специальной газеты для инвалидов - дело очень хорошее и важное. Это издание поможет многим из наших подопечных социально адаптироваться, найти смысл жизни, свое место в ней, лучше знать законы и свои права (а их немало) и отстаивать их.

19

Возврат к списку

Что такого в Конаково? ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово
16.07.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость