25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Кто заменит Масяню на MAXIDROM'е?

Первый MAXIDROM шумно стартовал 13 мая 1995 года. Фестиваль прошел с оглушительным успехом, масштаб которого был неожиданным не только для организаторов: даже для известных рок-исполнителей было за честь получить приглашение выступить на этом фестивале, не говоря уже о молодых музыкантах

Первый MAXIDROM шумно стартовал 13 мая 1995 года. Фестиваль прошел с оглушительным успехом, масштаб которого был неожиданным не только для организаторов: даже для известных рок-исполнителей было за честь получить приглашение выступить на этом фестивале, не говоря уже о молодых музыкантах.

Так, именно на третьем MAXIDROM'е в гримерке «Мумий Тролля» оказалась аудиокассета с тремя кустарно записанными песнями, на которой карандашом было написано только одно слово: «Zемфира»... На следующем MAXIDROM'е Земфира спела а-капелла фрагмент песни «Аривидерчи», впервые представ перед двадцатитысячной аудиторией. Накануне восьмого MAXIDROM'а один из организаторов фестиваля генеральный директор Радио MAXIMUM Михаил Эйдельман дал эксклюзивное интервью «Тверской Жизни».

– Михаил, какие сюрпризы ждут зрителей MAXIDROM'а в этом году?

– И, как обычно немало. Все секреты мы, конечно, сейчас раскрывать не будем – пропадет интрига для тех, кто окажется в «Олимпийском» 17 мая. «Открытием» для многих, безусловно, станет участие в MAXIDROM'е не только любимых и известных «Танцев Минус», «Би-2», «Сплина», Дельфина, Найка Борзова, «Морального Кодекса» (я перечислил далеко не всех!), но и трех западных групп – Apocalyptica, Chumbawamba и HIM. Это первый опыт такого масштабного участия зарубежных исполнителей в традиционно общенациональном фестивале. Мы стремимся, чтобы грядущий MAXIDROM в большей мере отражал эфирную политику Радио MAXIMUM. Кстати, на афише MAXIDROM'а имя одного из исполнителей указано в виде восьми знаков восклицания и одного вопроса («!!!!!!!!?»). Кто это – станет ясно только на фестивале, его участие будет еще одной большой неожиданностью для зрителей.

Будет в этом году расширено и сценическое пространство MAXIDROM'а: кроме основной мы ставим «клубную» сцену с собственным звуковым порталом. Она расположится в танцевальном партере и будет «включаться» между сетами исполнителей. Ну и наконец еще один сюрприз – это то, как будет вестись фестиваль. В прошлом году ведущей MAXIDROM'а была компьютерная героиня Масяня. На этот раз мы готовим еще более непредсказуемый вариант.

В остальном же, смею заверить, фестиваль пройдет «без сюрпризов»: как всегда это будет энергичное шестичасовое рок-н-ролльное нон-стоп шоу с высочайшим уровнем продакшна.

– Каким образом идет отбор участников фестиваля и особенно новых, еще не раскрученных групп? Ведь в провинции есть неплохие команды, а насколько я понимаю, цель MAXIDROM'а – не только собрать уже известных звезд, но и открыть новых исполнителей?

– Начну с того, что для отбора участников не существует географических границ. Для нас нет понятия группы «провинциальной» или «столичной» – это должен быть яркий, состоявшийся коллектив или музыкант. Чаще всего это исполнители, которые уже звучат в эфире Радио MAXIMUM и востребованные его аудиторией. Традиционно мы приглашаем на MAXIDROM реальных и «больших» рок-звезд – тех, кто проявил себя в этом сезоне и может похвастаться яркими и запоминающимися хитами. Что же касается молодых исполнителей, то их количество варьируется от года к году и не может быть спрогнозировано. На прошлом фестивале, например, было пять новых имен. В этом году мы официально заявили одного «нового» исполнителя – группу «Токио», но в действительности их будет больше: за пять дней до начала MAXIDROM'а мы анонсируем еще одну молодую группу. Вводя жесткие требования к уровню участников, мы в конечном счете беспокоимся и о том, чтобы не сломать карьеру начинающего исполнителя. Если он не готов выступать на такой ответственной площадке перед 20-тысячной аудиторией, то нет смысла его приглашать на фестиваль. Ведь MAXIDROM – это испытание даже для «монстров», которые готовятся к этому событию долго и тщательно.

– Можете ли вы назвать самый большой «прокол»: то, что вас больше всего расстроило за историю существования фестиваля?

– Я участвую в подготовке MAXIDROM'а в пятый раз и, конечно, за эти годы были определенные мелкие разочарования. Все они связаны с какими-то вещами, которые, может быть, незаметны для зрителей, но известны людям, которые занимались организацией события. Могу сказать, что пока фестивалю везло. Не знаю, чем это можно объяснить, но ни один MAXIDROM не был неудачным. Были сложные годы, например, 1999-й, когда после экономического кризиса мы не знали, пойдут ли люди вообще на такой фестиваль. Они пришли, поскольку вера в бренд MAXIDROM'а оказалась выше всех препонов.

– А если говорить о самом большом достижении?

– Самое большое достижение – это то, что мы сумели вместе с «Доктором Дизелем» – генеральным спонсором фестиваля в этом году – расширить его жанровые рамки и впервые сделать MAXIDROM международным.

– Допустим, вам предложат большие деньги за выступление на фестивале какой-нибудь группы типа «Руки вверх», вы согласитесь?

– Нет. «Руки вверх» – это другая аудитория и другой жанр. На MAXIDROM мы можем, наверное, пригласить их в качестве VIP-гостей: пусть посмотрят, как нужно делать настоящий большой живой концерт.

– Появится ли когда-нибудь радио MAXIMUM в Твери?

– Мы уже вещаем в тридцати крупнейших городах России, больше половины из которых – миллионники. И сейчас наша сеть активно развивается. В Твери мы вещать очень хотим, и насколько я знаю, это произойдет в ближайшем будущем. Ну а пока наша встреча в эфире только готовится, я приглашаю всех читателей «Тверской Жизни» оказаться в Москве 17 мая на MAXIDROM'е, с тем чтобы воочию увидеть лучшее, что есть на современной рок-сцене сегодня!

Оксана КУЛАКОВА

P.S. Наша репортерская группа получила приглашение побывать на фестивале, поэтому читатели «Тверской Жизни» смогут прочитать отчет о том, как проходил восьмой MAXIDROM и интервью с его участниками в ближайших номерах газеты после того, как состоится это грандиозное событие.

37

Возврат к списку

Сегодня Тверская область отмечает День памяти святой Анны Кашинской
25 июня православные христиане отмечают День памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской. В Тверской области основные торжества проходят в городе Кашин, небесной защитницей которого является святая.
25.06.201815:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость