22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Во что вкладывать инвестиции?

Вчера в администрации области начал свою работу обучающий семинар «Реформирование системы государственного субсидирования предприятий Тверской области»

Вчера в администрации области начал свою работу обучающий семинар «Реформирование системы государственного субсидирования предприятий Тверской области». Это часть большого проекта, реализуемого международной консультационной компанией ИНЕК в рамках программы министерства международного развития Великобритании. Консультанты компании изучили экономический потенциал области и пришли к неутешительным выводам: в течение последних трех лет темпы роста производства в тверской экономике снижались, продукция, выпускаемая нашими предприятиями, на внешнем рынке в большинстве случаев была неконкурентоспособна, а на внутреннем - невостребована. Душевое производство валового регионального продукта в области на 40 процентов ниже среднероссийского. Показатель среднедушевого дохода населения, а это полтора миллиона человек, проживающих на огромной территории, самый низкий во всем Центральном федеральном округе, объединяющем 18 областей.

Экономика области, таким образом, находится в достаточно сложном положении, необходимы коренные изменения. В создавшихся условиях решение задачи удвоения ВВП немыслимо без привлечения инвестиций, других внешних финансовых вливаний, в том числе и субсидий. Без этого не остановить смертность, не поднять малый бизнес. Сегодня прямые субсидии получают агропромышленный комплекс, жилищно-коммунальное хозяйство, а также субсидируются льготы ветеранов и инвалидов. По мнению заместителя губернатора Ивана Райдура, необходимо больше внимания уделять субсидированию предприятий. Вопрос только в том - каких и каким образом.

Олег Пчелинцев, консультант ИНЕК, отметил, что, по его мнению, субсидии являются наиболее адекватным инструментом воздействия на развитие экономики. Не случайно в США ежегодно на эти цели тратятся многие миллиарды долларов. К сожалению, российский бюджет не дает возможности полностью субсидировать даже текущие расходы.

Семинар продлится два дня. За это время его участники должны найти оптимальные пути решения сложной задачи: каким образом перестроить областную систему субсидирования, чтобы она позволяла не только покрывать расходы, но и стала мощным рычагом развития экономики региона.

Анатолий ПИМЕНОВ

39

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость