24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Судьба банкротов в руках налоговиков

Согласно постановлению Правительства РФ №257 «Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства», принятого в конце мая, упраздняется Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству, и ее функции возлагаются на Министерство по налогам и сборам РФ

Согласно постановлению Правительства РФ №257 «Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства», принятого в конце мая, упраздняется Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству, и ее функции возлагаются на Министерство по налогам и сборам РФ. Отныне решение о подаче заявления по признанию должника банкротом на территории Тверской области принимает руководитель областного управления МНС. Текущую работу осуществляет специально созданный в управлении отдел обеспечения процедуры банкротства. Его специалистам предстоит провести сложнейшую работу. На сегодня в арбитражных судах области находится в производстве около 500 дел о банкротстве, которые нужно не только принять технически, но и вникнуть в суть проблемы. Кстати, именно сюда - в областное управление, а не в межрайонные налоговые инспекции - теперь следует обращаться предпринимателям по вопросам банкротства.

Ничего удивительного в том, что уполномоченным органом государства по проблемам банкротства стала налоговая служба, нет. В ее руках сосредоточены все данные об экономическом здоровье предприятий. Поэтому именно налоговикам теперь предоставлено право принимать решение о направлении в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. Однако, по мнению заместителя руководителя Управления МНС России по Тверской области Людмилы Зуйковой, в ряде случаев уполномоченный орган вправе отложить подачу подобного заявления.

И в ходе рассмотрения дел налоговиками будет учитываться социальная значимость каждого конкретного предприятия, позиция по вопросу о банкротстве его кредиторов, местных органов власти. В арбитражном суде представитель уполномоченного органа будет голосовать, отстаивая интересы всех заинтересованных сторон, за применение в отношении банкрота той или иной процедуры : финансовое оздоровление, внешнее управление, заключение мирового соглашения. Естественно, представляя при этом интересы государства, налоговики будут требовать гарантии третьих лиц по уплате обязательных платежей потенциального банкрота в бюджеты соответствующих уровней. В судебных заседаниях, на которых рассматривается обоснованность указанных требований, будут участвовать также представители таможенных органов и органов государственных внебюджетных фондов.

Андрей ВОРОБЬЕВ по материалам пресс-службы Управления МНС по Тверской области

10

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость