21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Большая прогулка за российским «золотом»

Тверитянка Ирина Яковлева второй год подряд завоевывает титул чемпионки России по дзюдо среди молодежи (до 23 лет)

Тверитянка Ирина Яковлева второй год подряд завоевывает титул чемпионки России по дзюдо среди молодежи (до 23 лет).

Перед этой поездкой в Архангельск Яковлева и ее тренер Юлдаш Базаров не скрывали, что едут только за «золотом». Для 22-летней Ирины это был последний так называемый «переходной чемпионат» и поэтому последний достаточно реальный шанс зацепиться за место в национальной сборной. Победители «молодежки» в октябре поедут в Словению на первенство Европы. Успех на европейском татами - почти стопроцентный гарант попадания в обойму главной команды страны на следующий предолимпийский цикл перед Играми с Пекине.

С двукратной чемпионкой связался на следующий день по ее возвращении в Тверь. Где можно застать Ирину Яковлеву в понедельник утром? Конечно, же в спортзале СДЮШОР № 6 в поселке Химинститута, где она занимается с начинающими спортсменами.

- Ирина, с какими впечатлениями вернулась из Архангельска?

- Победила - значит с хорошими. Чемпионат, действительно, был прекрасно организован, все было продумано буквально до мелочей. Да и уровень борьбы был очень высоким. Много было захватывающих схваток, красивых бросков.

- Ирина, насколько знаю, твой собственный вес не превышает 65 килограммов. Почему же ты залезла в категорию до 70 кг?

- Да, я стояла перед выбором - или гонять 2 килограмма или бороться с соперницами, которые имели бы изначальное преимущество в весе. Предпочла второй вариант. Почему? По опыты знаю, что «сгонка» веса для меня всегда чревата потерей скорости, силы и свежести - как раз тех качеств, благодаря которым я обычно и побеждаю.

- Насколько серьезным на этот раз было соперничество?

- В категории было заявлено 16 участниц. Но конкуренцию за «золото» мне могла составить лишь одна из соперниц - пермячка Ольга Усольцева, чемпионка мира по самбо. В прошлом году на молодежном чемпионате она заняла третье место, и в Архангельск, насколько знаю, ехала брать реванш.

- Судя по тому, что первое место опять осталось за тобой, сделать ей этого не удалось.

- Три предварительные схватки я выиграла за первые 30 секунд и в финале встретилась с Усольцевой. Решаюшая схватка за золотую медаль выдалась для меня самой тяжелой. Пришлось отбороться почти все пять минут основного времени. Преимущество переходило то к ней, то ко мне. Все решил бросок на плечо с колена, который я провела буквально за две секунды до сирены. За него судьи засчитали «Ипон» («Чистая победа». - А.Б.).

- Как теперь будешь готовиться к первенству Европы?

- Думаю, мы с тренером еще обязательно разработаем план подготовки. Кажется, федерацией запланировано участие в нескольких международных турнирах, которые должны стать репетицией перед первенством в Словении. Но кардинально в своих занятиях ничего менять не буду - три тренировки в день и два выходных в неделю.

- Какую задачу ставишь перед собой?

- До октября еще достаточно далеко. Посмотрим…

Андрей БОРИСОВ

16

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость