21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Мнение.Пойдет ли впрок урок

Выборы главы Твери состоялись. Результаты их еще долго будут анализироваться в тверских политических и околополитических кругах. Но многое ясно уже и сегодня

Выборы главы Твери состоялись. Результаты их еще долго будут анализироваться в тверских политических и околополитических кругах. Но многое ясно уже и сегодня.

Очевидно, например, что жители областного центра отнеслись к выборам достаточно серьезно. Несмотря на летнее время, отсутствие совмещения с выборами городских депутатов и общую тенденцию снижения активности избирателей, явка 6 июля была даже чуть повыше (примерно на 1,6%), чем на аналогичных выборах 2000 года. При этом снизилось количество бюллетеней, полученных, но не опущенных в избирательные ящики, почти что не изменился процент недействительных бюллетеней, с 11,24 до 8,64 уменьшился процент голосов против всех. Последнее, впрочем, частично обусловлено вышеназванным отсутствием совмещения.

Еще раз подтвердилось, что в Твери главным для кандидата является положительная известность избирателям до начала кампании. Именно это определило победу Олега Лебедева, именно это дало ему солидное преимущество перед такими «котами в мешках», как Владимир Бабичев, Юрий Данилов. Пусть даже они были не просто «котами». А «жирными котами», раскормленными, на мой взгляд, явно больше меры, разрешенной законом. Отсюда, кстати, вытекает и очередное подтверждение того, что на тверских выборах деньги, конечно, решают многое, но далеко-далеко не все.

К сожалению, выборы наглядно показали, что значительная часть нашей так называемой политической элиты абсолютно несостоятельна в сфере публичной политики. Эти дамы и господа не сочли возможным поддержать кого-либо из более-менее известных избирателям кандидатов и сделали ставку на «жирных котов в мешках», не имевших ни малейших шансов на избрание. А теперь говорят о какой-то там сенсационности почти девятипроцентного отрыва Лебедева от Бабичева. Это действительно была бы сенсация, если бы мы, нормальные тверские избиратели, были тем самым внушаемым и манипулируемым быдлом бессловесным, за которое горе-элита нас принимает. А так некоторое удивление должно вызывать совсем другое - то, что аж 16% голосов удалось г-ну Бабичеву наскрести.

Особенно грустно видеть, что указанная несостоятельность присуща и тверским партийным организациям, для которых по идее именно публичная политика главное. Разумеется, наш избиратель на партийную ориентацию кандидатов внимания почти не обращает, и соответственно в ходе недавней выборной кампании партийцы ничего серьезного сотворить не могли. Но зато они могли и должны были заранее привлечь в свои ряды популярных у избирателей общественных деятелей и кого-нибудь из них выдвинуть кандидатами. А уж если на это оказались не способны, то должны были хотя бы подержать реальных претендентов на пост главы города. Ничего подобного не произошло. Такие вот «партии» у нас.

В заключение - о кампаниях кандидатов. Сколько в Твери выборов прошло - не сосчитать. Пора б уж научиться чему-нибудь. Но уроки впрок никак не идут. И снова мы оказываемся свидетелями разухабистой агитации по сценарию и при участии московских высокооплачиваемых халтурщиков, снова летят на ветер немалые деньги. А побеждает кандидат, разумно распорядившийся явно меньшими средствами, проведший кампанию спокойно и уверенно, проявивший уважение к избирателям. Неужели и теперь «элита» ума не наберется?

Поживем - увидим. Пока же видим, что с рекламных щитов исчезли громадные изображения проигравших кандидатов в мэры и что увеличилось число громадных изображений г-на Зубова в милицейской генерал-полковничьей форме. Борьба за кресло губернатора началась, что ли? Если да, то на щитах лучше бы не появляться. Примета плохая.

Георгий ГЛОБИН

25

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость