11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Чкаловцы - народ закаленный

Именем Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова, совершившего летом 1937 года первый в мире беспосадочный перелет Москва - Северный полюс - Ванкувер (США), когда-то был назван поселок в Твери

Именем Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова, совершившего летом 1937 года первый в мире беспосадочный перелет Москва - Северный полюс - Ванкувер (США), когда-то был назван поселок в Твери. И это в некоторой степени символично. Полет знаменитого экипажа проходил в экстремальных условиях, к тому же летчикам пришлось в два раза сократить запас провианта, чтобы облегчить одномоторный АНТ-25. Вот и поселок имени Чкалова изо дня в день идет на «подвиг» выживания в бытовой неустроенности. Деревянные избушки, отживающие свой век, врастают в землю. Здесь нет аптеки. Один-единственный продовольственный магазин, а промтоварных и вовсе нет…

Само собой, «Продукты» стоят на улице Чкалова. Фасад этого здания потрепан временем, но внутреннее убранство магазина намного лучше. В утренние часы здесь обычно царит тишина. Когда мы пришли сюда, в торговом зале были только продавщицы. Одна из них фасовала по пакетам пшено (проверено: недовеса нет!). Другая скучала. Мы спросили у нее, почему в этом магазине продукты чуть дороже, чем в соседнем микрорайоне «Южный».

– Цены у нас как везде, - ответила девушка.

Но это утверждение тут же опровергли вошедшие покупатели. Они прямо у прилавка посчитали, что если брать сразу несколько товаров, то придется заплатить рублей на восемь-десять дороже, чем в других магазинах. Вот почему большинство жителей поселка предпочитают ходить за покупками в «Южный». Это долго и неудобно, особенно пожилым людям. Сбавил бы магазин торговые наценки - и сюда пришли бы покупатели. Тем более что здесь работают хорошие продавцы. Своих клиентов они знают не только в лицо, но и по имени-отчеству. Общаются через прилавок почти по-семейному. Мы сами видели, как продавщица пол-улицы бежала за женщиной, которая забыла пакет с сушками.

Несомненный плюс этого торгового заведения в том, что здесь есть газетный киоск, в котором можно приобрести как развлекательные издания, так и серьезные общественно-политические газеты. Правда, ассортимент всевозможных лотерейных билетов стоимостью от сорока рублей выглядит богаче.

Из магазина выходим на улицу. И видим у колонки человека с пластиковыми бутылками. Владимир Александрович живет в «Южном». А сюда приходит за водой. «В квартире из крана льется зловонная грязь, пить ее невозможно, - жалуется он. - Из колонки вода намного чище. Вот и приходится почти каждый день таскать ее отсюда. Идти, конечно, далековато, тяжело, а зимой еще и скользко. Но как иначе?»

К нашему разговору присоединилась жительница поселка.

- Да, вода у нас чистая, - подтвердила она. - Но ударят морозы, и все колонки перестанут работать. Тогда мы к вам в «Южный» даже за ржавой водой придем.

Эта женщина посетовала, что детям в поселке негде гулять. Голые улицы. Нет спортивной площадки. Детишки и подростки маются от скуки, неудивительно, что некоторые бегут к ларьку за пивом. А где хмель, там и дурь молодецкая. По вечерам в поселке неспокойно и даже страшно.

Мы только немного прошлись по поселку имени легендарного летчика и, разумеется, еще не успели рассказать о многих проблемах чкаловцев. А значит, мы сюда еще вернемся.

Ростислав СЛОБОДА

1909
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость