15 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Безработица при наличии вакансий

При, казалось бы, огромном количестве открытых вакансий на разные профессии устроиться на хорошую работу не так уж и просто. Тем более если вы желаете иметь соответствующую отметку в трудовой книжке

При, казалось бы, огромном количестве открытых вакансий на разные профессии устроиться на хорошую работу не так уж и просто. Тем более если вы желаете иметь соответствующую отметку в трудовой книжке.

В последнее время на предприятиях все больше требуются высококвалифицированные специалисты, либо люди молодые и энергичные. Даже в объявлениях указывают так называемый возрастной ценз, который обычно не превышает тридцати - тридцати пяти лет. А что же делать тем, кто остался без работы тогда, когда им исполнилось, скажем, сорок или пятьдесят? До пенсии еще далековато, но трудоустроиться возможности фактически уже нет.

Некоторые частные предприниматели уже воспользовались этой ситуацией. Так, например, приходите вы устраиваться на работу, а вам предлагают поработать несколько дней задаром, якобы для того, чтобы определиться, подходите вы или нет для решения чаще всего несложных задач. Вы стараетесь, показываете свою ловкость и сообразительность, но через определенный срок хозяин придумывает отговорку, по которой вы якобы не тот человек, которого он мечтает видеть на этом месте. Естественно, никаких денежных компенсаций вы не получите. Просто расстанетесь с уже привычным местом с болью в душе. Такие случаи далеко не редкость, особенно на рынке, в цветочных или продуктовых ларьках и даже в некоторых торговых фирмах.

Хотя действия таких руководителей противоречат трудовому законодательству! Но как же доказать, что вы отбатрачили (другого слова и не подберешь) чуть ли не неделю, а то и больше на хитроумного делягу? Раньше, когда существовала налоговая полиция, сделать это было нетрудно. Они время от времени проверяли предприятия, в частности на предмет правильно составленного трудового договора с предпринимателем, а в случае его отсутствия накладывали на нерадивого хозяина штраф. Этих проверок боялись. Теперь же выход один - если вам предложили стажировку без заключения трудового договора, вы вправе обратиться за помощью в Государственную инспекцию труда по Тверской области. Однако результат этого предугадать трудно. Предпринимателя, конечно, накажут. Но насколько долго вы еще продержитесь на работе после этого? Ведь в договоре можно предусмотреть испытательный срок, в течение которого вас запросто могут уволить даже на следующий день.

Другой многим известный пример, когда, дабы избежать громадных сумм налогообложения, некоторые начальники предлагают вам одну зарплату, а по ведомости проводят другую. Или, если есть возможность принять вас на работу без записи в трудовую книжку, спокойно потирают руки. В результате предприниматель получает «черную» прибыль, а вы оказываетесь под кабалой его отношения к своим сотрудникам. Имеете подчас ненормированный рабочий день, лишаетесь отпуска и оплаты больничного листа. Чуть что случись, вас увольняют без выходного пособия и без сопроводительных документов, которые подтверждают вашу квалификацию. Но другому хозяину предприятия в этом случае вы не нужны. И опять же пожаловаться некому. Ответ везде будет один: чего хотел, того и добился. Никто на законном основании не будет принимать во внимание то, что другого выхода у вас просто не было. Просто по-человечески пожалеют и посоветуют впредь так больше не поступать, ибо вы, как и предприниматель, являлись нарушителем.

Конечно, существуют в городе службы занятости. Но опять же на законном основании, при условии, что в вашей трудовой нет соответствующей отметки где вы работали последние несколько лет, вам предложат вакансию, например, дворника или другой малоквалифицированный труд. И после этого вы уже практически обречены подметать улицы до самой старости, получая мизерное жалованье.

Если же вы встанете здесь на учет, в ожидании подходящей вакансии, ваше бедственное положение может затянуться надолго.

Безработный не имеет средств к существованию. А пособия выплачиваются крайне нерегулярно и то при условии, что у вас есть на это право.

Однако стоит подумать, что, пока такая ситуация будет сохраняться, теневой бизнес будет только процветать, а армия безработных - увеличиваться…

Вадим КАБАНОВ

84

Возврат к списку

В Тверской области прошли Дни призывника ВИДЕО
В Тверской области прошли Дни призывника для молодежи, которая скоро пойдет служить в армию.
14.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость