22 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Тверь, век 20-й…

Документальная повесть на сонове газетных публикаций

Документальная повесть на сонове газетных публикаций

1943 год

259

…В течение всего лета продолжались работы по благоустройству города. В результате дорожники вновь замостили и отремонтировали по всему Калинину около 5 тысяч квадратных метров мостовой, завершили работы на проспекте Калинина и Кооперативном переулке, а на шоссе Москва–Ленинград полностью выполнили ремонт асфальтового покрытия и благоустроили подъездные пути к городским мостам.

Как и положено, 1 сентября для юных жителей Калинина начался учебный год. На сей раз его начало совпало с нововведением, которое едва ли порадовало большинство учеников: теперь после окончания начальной школы детей разделяли по половому признаку, мальчики направлялись учиться в мужскую школу, а девочки соответсвенно в женскую…

Кстати сказать, вскоре после начала учебного года исполком Калининского областного совета принял решение о введении на всей территории области обязательного начального образования.

А для мальчишек и девчонок в возрасте 11–15 лет, которым боевые действия не позволили своевременно завершить учебу в начальных классах, распорядились организовать завершение начального образования по ускоренной программе. Причем пройти эту ускоренную программу ребятам следовало в обязательном порядке в специальных школах.

Ну а для того, чтобы уберечь государство от неэффективной траты средств, областной исполнительный комитет этим же постановлением обязал родителей и опекунов ребят следить за тем, чтобы дети не пропускали занятия без уважительной причины. В противном случае взрослые могли подвергнуться штрафу в размере 100 рублей или даже отправиться на исправительные работы сроком до одного месяца.

ДОСЛОВНО (из газеты “Пролетарская правда”): ”На совещании фабрично-заводских и местных комитетов предприятий и учреждений Центрального района города обсуждался вопрос о помощи семьям фронтовиков. Совещание решило во всех организациях провести профсоюзные собрания, посвященные созданию фонда помощи престарелым родителям фронтовиков.

Первым мероприятием по образованию этого фонда явится заготовка каждым членом профсоюза не менее одного кубометра дров для престарелых родителей защитников родины”.

260

В середине сентября в Калининском Доме Красной Армии с большим успехом прошли концерты народного артиста СССР, солиста Большого театра Максима Михайлова. В его репертуре были оперные арии и русские народные песни.

Зрительный зал во время выступлений был переполнен, люди с особой остротой и благодарностью воспринимали “живое” высокое искусство.

Надо сказать, что, несмотря ни на что, в это трудное грозное время наш город жил более чем насыщенной культурной, концертной жизнью.

Вслед за Михайловым, например, в Калинин приехал МХАТ. Зрители увидели знаменитых актеров Москвина, Тарасову, Андровскую, Ливанова, Прудкина, Топоркова и многих других прославленных мастеров этого театра, которые показали фрагменты своих замечательных спектаклей “Анна Каренина”, “Волки и овцы”, “На дне”.

А за мхатовцами в Калинин пожаловали известнейшие в те годы мастера Малого театра. Народные артисты СССР Пашенная и Светловидов, а также другие популярные актеры целый вечер радовали местных театралов своим неповторимым искусством…

Однако духовная жизнь города состояла не только из гастрольных выступлений. Гораздо важнее, что и калининские деятели культуры и искусства работали все активнее.

В этом же году, например, несколько интересных спектаклей сыграли артисты областного драматического театра. В том числе по пьесам А.Е.Корнейчука «Платон Кречет» и Л.М.Леонова «Нашествие».

Высоким признанием правительства заслуг нашего театра стал принятый в начале октября 1943 года специальный приказ Комитета по делам искусств, которым Калининский драматический театр был переведен в первую категорию, то есть встал в один ряд с наиболее известными и авторитетными театральными коллективами страны.

А вскоре исполком областного Совета принял решение о восстановлении разрушенного здания драматического театра.

ДОСЛОВНО (из газеты «Пролетарская правда»): «Кафедра химии Калининского пединститута при исследовании листьев березы, клевера, лебеды, зелени гороха обнаружила в них значительное содержание витамина С. Три-четыре стакана настоя этих растений содержат суточную дозу указанного витамина.

Зав. кафедрой доцент Малиновский и студентка Колесова разработали технологический процесс получения из дикорастущих растений витамина С и каротина, из которого образуется витамин А.

В конце этого года советское правительство приняло решение создать в стране несколько учебных заведений для подготовки мальчишек к будущей офицерской службе. Назвали их суворовскими училищами. Торжественное открытие одного из первых подобных учебных заведений состоялось в Калинине 19 декабря 1943 года.

В этот день на плацу перед первыми курсантами был зачитан Указ Президиума Верховного Совета СССР о вручении училищу воинского знамени, которое принял первый начальник Калининского суворовского училища генерал-майор Визжилин.

Классные комнаты и казармы новоявленных суворовцев расположились в здании бывшей духовной семинарии. К учебе в декабре 43-го здесь приступило более пятисот ребят. В первую очередь в училище зачисляли детей генералов и офицеров Красной Армии, руководителей партизанских отрядов, сыновей солдат, павших на фронтах Великой Отечественной.

В числе первых курсантов были внук легендарного комдива Василия Ивановича Чапаева и сын летчика-героя Николая Гастелло.

А некоторые из принятых ребят к тому времени и сами успели повоевать на фронтах Великой Отечественной и даже получить высокие правительственные награды за мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистскими захватчиками.

Публикацию подготовил Виктор ПОЛОГОВ

15

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость