27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Магия конкретного

Прошло время, когда на стенах офисов и квартир вешали огромные и зачастую безвкусные живописные полотна. Теперь другая мода. Ценители искусства украшают помещения небольшими по формату чаще всего графическими работами

Прошло время, когда на стенах офисов и квартир вешали огромные и зачастую безвкусные живописные полотна. Теперь другая мода. Ценители искусства украшают помещения небольшими по формату чаще всего графическими работами. И в большинстве случаев отдают предпочтение изумительным вещам тверской художницы Людмилы Юга.

Сфера ее художественной деятельности исключительно широка – оформление книг, буклет, каталогов, журналов, станковая графика, театральные и рекламные плакаты, Людмила Георгиевна пишет акварелью, занимается печатной графикой. Работы, созданные мастером в разное время, можно увидеть на юбилейной выставке развернувшейся в выставочном зале Союза художников.

Стоит, конечно, сказать, что Людмила Георгиевна прекрасно владеет масляной живописью, однако ее первая любовь – это офорт, техника травления на металле, филигранное искусство гравера. Офорт Людмиле Юга удается как никому другому. В экспозициях самых разных выставок ее офорты интересны «открытым» и «естественным» характером изобразительного языка. Важно еще и то, что художница, найдя однажды свое творческое кредо, на протяжении уже долгого времени не меняет его. На ее работах – тверская земля, культурные и духовные традиции народов мира. Внимание Людмилы Юга привлекают и русские церкви, и храмы Иерусалима, и красоты Индии. Творческую фантазию художницы питают природные мотивы, сама жизнь. И именно эта магия конкретного, как кажется, и завораживает в ее произведениях.

Офорт – отдельный мир, и создают его представители разных художественных школ и направлений, использующие многочисленные техники и приемы. Однако работы Людмилы Юга всегда имеют тот неповторимый графический почерк, который невозможно не узнать. Самые главные его характеристики – особый динамизм, твердость, решительность и одновременно «консервативность» линий, и вместе с тем офорты Юга отличают активная ритмическая организация и богатые фактурные разработки.

Особо хочется отметить так называемую «Пушкинскую серию» офортов. Все вместе они создают графический образ самого поэта, мест, связанных с ним. Офорты «Пушкинская Тверь», «Митино», «Глинкино», «Берново», «Чукавино», «Старица» воссоздают для зрителя целый мир пушкинской поры и к тому же показывают неповторимое очарование тверской земли, тверских усадеб, многие из которых, к великому сожалению, находятся в плачевном состоянии. Среди других работ, составивших экспозицию, – серии офортов, связанных с Оснабрюком, мифологическими темами.

На выставке представлен и большой блок книжной графики. Как книжный график Людмила Юга очень хорошо известна, она участвовала в ряде издательских проектов. Так, например, за книгу Андрея Чернышова «Очерки по истории Тверского княжества XIII–XV вв.» и иллюстрированное издание «Монастырь Нило-Столобенская пустынь» в 1996 и 1999 годах она была удостоена премии имени Михаила Салтыкова-Щедрина. Юга оформляла книгу Георгия Пономарева «Отечестволюбец Михаил Тверской», книги Виктора Васильева «Сергей Лемешев» и Елены Грошевой «Ирма Яунзем».

Людмила Юга ведет также и активную общественную деятельность. Так, при ее участии осуществлялось воздвижение креста над истоком Волги, сейчас она принимает участие в работе Женской ассамблеи.

В сборнике «Деловые женщины России» про художницу сказано: «Творческая и личная судьба Людмилы Юга являют собой пример того, что может сделать человек, женщина, выбравшая в жизни цель и подчинившая этой цели все силы своей души. И еще очень важно, что для достижения этой цели Людмила использовала единственное средство – упорный труд. Высокая моральная планка в самых трудных жизненных ситуациях позволяла ей оставаться верной своим идеалам. В деловой жизни это качество делает Людмилу надежным партнером. Безупречный вкус, чувство меры, знание современных технологий делают ее подлинным профессионалом». Добавить к этому нечего.

Евгений ПЕТРЕНКО

22

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость