21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

И была тут сеча великая…

На днях тверские историко-реконструкторские клубы – «Спас», «Дружина», «Мировой змей» и «Тверд» – побывали в Великом Новгороде. Там состоялся ежегодный фестиваль, посвященный годовщине великой битвы на Чудском озере

На днях тверские историко-реконструкторские клубы – «Спас», «Дружина», «Мировой змей» и «Тверд» – побывали в Великом Новгороде. Там состоялся ежегодный фестиваль, посвященный годовщине великой битвы на Чудском озере.

Весной 1242 года Александр Невский разгромил войска Ордена, положив тем самым конец агрессии крестоносцев на Руси.

Были богатыри из Питера, Старой Руссы и, конечно же, новгородские молодцы. Поутру все доблестные витязи праздника, облачившись в ратные «прикиды», отправились к местному кремлю. Там, у стен знаменитого Софийского собора, прошло посвящение новичков (естественно, наиболее достойных) в дружинники и благословение перед боем, как это происходило 761 год назад.

Само же сражение намечалось не вполне реконструкторским, поскольку пришлось отойти от исторической действительности. Причин на то было три. С одной стороны, Чудское озеро от Новгорода далече, с другой – тверитяне, приехавшие в количестве 60 человек, не ожидали, что они и составят основную массу воинов. Так что масштабной битвы просто не получилось бы. Ну а в-третьих, апрельский лед даже во времена Александра Невского под рыцарями проваливался, чего уж говорить о нашей эпохе глобального потепления…

Потому бились на поляне в черте города. О соответствии своего исторического костюма эпохе ребята тоже не очень заботились: главное для них было почувствовать себя участниками тех событий. Потому и деление на русичей и крестоносцев было весьма условное. Так, например, предводителем последних был не тевтонец и даже не ливонец, а и вовсе тамплиер (что, впрочем, не помешало ему в сражении фехтовать прямо-таки ураганоподобно), укладывая зазевавшихся противников направо и налево.

Расстановка сил была такова: в стане немецких рыцарей – «Дружина», новгородцы и питерцы, ну а «Тверд», «Спас», «Мировой змей» и ребята из Старой Руссы назвались соответственно русичами.

И вот оружие запело! Долгожданный звон и лязг мечей, крики… Засверкали на солнце клинки и железные шлемы-«луковки»! То был так называемый «бугурт» – бой «отряд на отряд». Трижды сходились стенка на стенку во славу русского оружия. И трижды витязи блестяще проламывали рыцарский строй!

Хорошо постарались руководители «Спаса», разрабатывая тактику боя, а особо в сражении отличился воевода Борис Рыжков.

Итак, историческая справедливость восторжествовала, реконструкторский фестиваль закончился. Что же дальше, по домам?

Но в тот день из тверских уехали только «дружинники». Остальные уже успели заметить, какие светлые и чистые в Новгороде улицы, какие красивые площади и храмы! Да и атмосфера как-то располагала – хозяева праздника предложили нашим два ведра горячей картошки с тушенкой и пообещали разместить всех на ночлег. В общем, ехать домой решили на следующий день. А пока мы пошли бродить по городу. Мы – потому что клуб «Тверд» пригласил меня в эту поездку (разумеется, бесплатно). Кстати, сам клуб пока молод и неизвестен. Он был зарегистрирован только в марте этого года, но создали его бойцы со стажем – выходцы из тверского клуба ролевых игр, постепенно пришедшие к реконструкции. Для них это путешествие – первый серьезный итог самостоятельного существования.

…А заглянули мы в первую очередь в «Детинец» – известное кафе, расположенное в одной из башен Новгородского кремля. Это единственное место в городе, где подается медовуха – традиционный слабоалкогольный напиток, приготовленный по старинному рецепту. Теперь мы можем хвастаться с полным правом: «И я там был, мед-пиво пил…» А еще гуляли по старым земляным валам – они, в количестве пяти, окружают центр города.

Но не только «твердовцы» дивились на Новгород – он тоже дивился на них. Дело в том, что уставшие после боя ребята решили наслаждаться культурно-архитектурными достопримечательностями древнего города, не снимая своих костюмов! Заодно и флаг Твери с собой прихватили. Представьте себе, дорогой читатель, лица новгородских «цивилов» (то есть людей, нормальных во всех отношениях), которые просто-таки шарахались от попадавшихся им навстречу средневековых витязей в кольчугах, преспокойно разгуливавших по центру города с мечами у пояса и фотоаппаратами в руках!

P.S. Готовьтесь: нечто подобное можно будет наблюдать в Твери 9 Мая!

Мария ИВАНОВА

105

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость