19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Признание в любви к нелидовским лесам

В райцентрах области проходят традиционные Дни городов Состоялся подобный долгожданный праздник и в Нелидове

В райцентрах области проходят традиционные Дни городов

Состоялся подобный долгожданный праздник и в Нелидове. Торжества проходили в парке около ДК шахтеров. Настроение у пришедших сюда тысяч горожан было соответствующее. Официальную часть своим благословением открыл архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. И, видимо, поэтому солнечная погода благоприятствовала празднику.

С эстрады парка жителей города поздравляли глава района В.А.Комисссаров, представители областной администрации, депутаты, гости из других районов. Лучшие труженики нелидовских предприятий были награждены ценными подарками.

Нелидово - небольшой городок (35 тыс. жителей), расположенный в тверской глубинке в окружении удивительных по красоте девственных лесов и рек, питающих чистой водой Волгу и Западную Двину. Насколько сможет сохраниться природа этого края, зависит от его жителей. Поэтому вселяли надежду звучавшие во многих выступлениях слова о патриотизме и любви к своей родной земле.

То, что эти устремления нелидовцев нашли поддержку и на областном уровне, стало ясно, когда на эстраду вышел председатель комитета по туризму, курортам и международным связям администрации Тверской области Н.И.Данилов. У Николая Ивановича есть серия песен о городах Тверской области - Ржеве, Старице, но пока еще не было песни о Нелидове. И у самих нелидовцев не было такой песни, которая могла бы служить визитной карточкой города.

И вот в этот день Данилов сделал праздничный сюрприз - подарил городу новую песню: «Я готов пять суток быть в пути, чтоб опять увидеть этот лес - вам такой природы не найти, это точно чудо из чудес!»

И припев песни сразу же подхватили нелидовцы, которые стали подпевать вместе с автором: «Едет президент в Завидово, ну а я люблю Нелидово!»

После выступления Николай Иванович рассказал о перспективах развития края. На территории Нелидовского района расположен Центрально-лесной государственный природный биосферный заповед­ник - единственный участок ненарушенной, первозданной природы во всей центральной Европе, включенный в международную сеть биосферных резерватов под эгидой ЮНЕСКО. Здесь в лесных дебрях обитают 54 вида млекопитающих: 212 видов птиц, сохранилось 860 видов растений, мно­гие из которых занесены в Красную книгу России. Именно такие уголки живой природы вызывают сейчас небывалый интерес у состоятельных туристов из богатых стран мира. Поэтому сравнительно недавно в заповеднике стал культивироваться познавательный экотуризм, доходы от развития которого могут значительно повысить уровень жизни в районе. Экотуризм включает в себя экскурсии и походы различной протяженности по территории охранной зоны заповедника, наблюдение за жизнью животных и птиц. Расширяется необходимая инфраструктура, обеспечивающая возможность приема туристов с различным уровнем требований: экологические тропы, сеть лесных кордонов-избушек, наблюдательные вышки, транспортные средства, визит-центр, гостиница.

Александр МОШНИН

50

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость