19 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Спящее убийство

«Спящее», или «дремлющее», убийство, как называют его основатели детективного жанра – британцы, в России недаром окрестили глухарем. Именно так называется и единая федеральная система электронного учета нераскрытых убийств, которая была создана в 2005 году.

«Спящее», или «дремлющее», убийство, как называют его основатели детективного жанра – британцы, в России недаром окрестили глухарем. Именно так называется и единая федеральная система электронного учета нераскрытых убийств, которая была создана в 2005 году.

Раскрыть их крайне сложно. За давностью лет следы остыли и стерлись, свидетели – если и были они – успели подзабыть многое, да и у потерпевших боль уже подутихла – «Имя глухаря дано ему не потому, что он глух, а потому, что водится в глухих, уединенных и крепких местах».

К чему же бередить заживающие раны? Тратить время и силы, отвлекаясь от забот дня нынешнего, тоже щедрого на криминальные загадки, которые непременно нужно распутывать и за которые (в отличие от «спящих», дремлющих на полках в архиве, уютно свернувшихся на сайтах, как нахохлившийся глухарь в надежной гуще ветвей), непременно спросит начальство…

Но что-то заставляет следователя рыться в этом электронном архиве, снимать с полки старые папки, вчитываться в сухие строки протоколов, вглядываться в снимки, которые все еще дышат ужасом и предсмертной мукой?

Тревога, что убийца ходит по земле и, как в старину каторжник – ядро, волочит за собой свой неоплаченный грех? А если, хмелея от безнаказанности, он готовит новое преступление? Его нужно остановить, пока еще одна жизнь не оборвалась.

Ответственность перед обществом, потому что каждое нераскрытое – безнаказанное! – убийство повышает градус пронизывающего его страха и снижает психологический барьер допустимости преступления вообще, постепенно превращая его в неизбежный фактор человеческих взаимоотношений. Как мат, который полвека назад редко звучал на улицах наших городов, а теперь стал их привычным фоном…

Сознание социальной справедливости? Азарт, хорошо знакомый каждому настоящему охотнику? Точно так же, как настоящему следователю или журналисту; ему не научишься с годами, с этим надо просто родиться, и это как раз тот случай, когда твоя профессия – это диагноз, и ты будешь делать свое дело, пока жив, просто потому, что жить иначе не можешь и не хочешь.

Не знаю – решайте сами. Наверное, всего понемногу.

Любители покопаться в делах «спящих убийств» в Следственном управлении СК при Прокуратуре РФ по Тверской области объявились сразу же, как возникла эта правоохранительная структура, в сентябре минувшего года. Было их немного, да в общем-то во всем мире подобные подразделения обычно малочисленны, но укомплектованы профессионалами высочайшего класса, при этом основательно «зацикленными» на своей работе. Забегая вперед, замечу, что даже краткое знакомство с прокурорами-криминалистами этой группы Константином Муреевым и Сергеем Павловым убедило меня, что в Твери эта международная традиция соблюдается неукоснительно, и слава Богу!

«…глухарь необыкновенно пуглив и осторожен. Он любит садиться на вершинах огромных сосен, особенно растущих по неприступным оврагам и горам. Разумеется, сидя на таком месте, он совершенно безопасен от ружья охотника; если вы подойдете или подъедете близко к сосне, то нижние ветви закроют его, и вам ничего не будет видно, если же отойдете подальше и глухарь сделается виден, то расстояние будет так велико, что нет никакой возможности убить дробью такую большую и крепкую птицу (…) Из этого следует, что стрельба глухарей самая трудная и тяжелая (…) Тут не помогут проворство, ловкость и даже меткость глаза; ко всему этому тут необходима в высшей степени верная рука».

В январе 2008 года СУ СК и УВД по Тверской области свои усилия, так сказать, объединили, и аналитическая группа по раскрытию преступлений прошлых лет возникла уже вполне официально; милицию в ней представляет сотрудник областного управления уголовного розыска Андрей Савельев. Руководит работой группы заместитель начальника СУ СК, входят в ее состав два старших прокурора-криминалиста и следователь отдела по расследованию особо важных дел. Мало? Так ведь и золотник, как известно, мал, да дорог. В общем, к 1 апреля они рапортовали о работе за 1-й квартал: было раскрыто 11 (хотите прописью? Одиннадцать!) старых дел. Тех самых, которые их предшественники сочли безнадежными и фактически отправили в архив. И это, несмотря на известную сакраментальность даты, была совсем не шутка…

За апрель к этому списку прибавилось 3 дела, за май и июнь – еще по одному. И все это дела сложные, запутанные, а то и резонансные.

Как они работают? Ну, есть такая база нераскрытых преступлений, которая так и называется: «Глухарь». Вот из нее-то они отбирают наиболее перспективные дела по ст. 105 (убийство) и ст. 111, ч.4 УК РФ (тяжкие телесные повреждения, повлекшие за собой смерть потерпевшего), в которых можно найти хоть какую-то зацепку – ту самую, которую другие проглядели. Чаще всего, как рассказывают, осмотр места происшествия был некачественным или изъятые следы исследованы не полностью. Кстати, это отнюдь не в упрек коллегам: разные бывают обстоятельства! Уже не говоря о нагрузке…

Вот они и исследуют по новой пригодные для идентификации следы, описание или фоторобот преступника, если они есть, изучают сведения о схожих преступлениях и криминальную ситуацию на момент совершения. Собираются, совместно обсуждают – тактика мозгового штурма всегда дает плоды, конечно, когда мозги задействованы хорошие. Если убеждаются, что есть шансы продвинуться вперед, руководитель группы принимает решение продолжить расследование. Всего за этот период группа подняла и тщательнейшим образом пересмотрела, «перетрясла» материалы 56 уголовных дел. Из них 24 дела вновь приостановила – будем реалистами, при всем желании и умении не все преступления удается раскрыть. А 32 возобновила; кстати, из тех 15, что уже раскрыты, добрая половина уже направлена в суд.

Оснащенность у группы очень неплохая – они с удовольствием рассказывают обо всяких новейших приборах, предупреждая: лучше не разглашайте, что мы теперь умеем делать. Не буду, но подтверждаю: есть у них и техника очень хитрая, и новейшими методами исследования они владеют тоже.

Но вы ведь ждете конкретики? Ладно, вот и примеры! Некто Магомедов, весьма авторитетный житель пос. Редкино, был расстрелян из автоматического оружия еще в 2003 году, и это дело благополучно попало в разряд «висяков», откуда уже в 2008 году было извлечено группой аналитиков. Изучили материалы дела, провели комплекс оперативно-следственных мероприятий и вышли на одного не очень солидного господина, уже отбывающего наказание по другому делу. Он дал весьма интересные показания. Потом были обыски и задержания – временный приют за казенный счет получили трое джентльменов, также не слишком почтенных, хотя и достаточно популярных в узких кругах. Еще один их приятель и подельник за эти годы успел затеряться на бескрайних просторах, но рано или поздно будет обнаружен.

А убийцу конаковских стариков установили по «почерку»: летом 2005 года он присматривал дома, стоящие на окраине, где жили одинокие дедочки. Проникал, забивал беззащитного хозяина до смерти и забирал все мало-мальски ценное – деньги, жалкую утварь, часы… Молодого цыгана С. сначала взяли по одному делу, потом просмотрели базу – нашли точное подобие. И, что называется, приперли мерзавца к стенке. Логика была железной, он малость потрепыхался и сознался во всем. В марте ему был вынесен обвинительный приговор.

Именно эта группа раскрыла давнее исчезновение молодой женщины. Она пропала еще в 2003 году – тогда сочли, что бесследно. А они подняли базу по неопознанным трупам – всем, что хоть как-то могли подходить по времени смерти и возрасту – «страстная охота, несмотря на трудности, все преодолевает, она имеет железное терпение».

И ведь нашли-таки пропавшую Чегузееву! Экспертиза показала: задушена веревкой. А дальше потянули ниточку – кто видел последним, с кем и когда, какие разговоры ходили да кто с кем из-за чего не ладил… В общем, установили, что бабы за бутылкой перессорились; покойная вела не самый добродетельный образ жизни…

– Нет худа без добра, – философски рассуждает Константин Алексеевич. – Время поиск затрудняет, но оно же в чем-то играет нам на руку. Например, за прошедшие годы преступник может поссориться с теми, кто подтверждал ему алиби.

Одно их самых интересных дел связано со страшной находкой на свалке близ Твери. Погибшего поначалу сочли гастарбайтером – смуглый, черноволосый, он походил на выходца с Востока. Тогда, в 2006 году, труп захоронили как неопознанный. Но Муреев с коллегами обратили внимание, что рядом с телом были зафиксированы следы обуви, также были найдены элементы гарнитуры от телефонного аппарата. Это были уже зацепки – трудно, но можно попытаться, решили аналитики. И спустя два года после обнаружения трупа возобновили расследование. Поиск был долгим, а все же увенчался успехом: погибший Захаров стал жертвой собственных собутыльников, которые сначала забили его металлической табуреткой, а потом добили ножом и вывезли тело на свалку. Убийцы задержаны и сознались во всем – бессмысленное пьяное убийство, каких вокруг происходит так много…

И таких дел, «спящих», запутанных, сложных, раскрыто уже 15! Да, резонансными большинство из них не назовешь. А сил и времени на них ушло ох как много! Но, как говорят эти люди, преступник не должен оставаться безнаказанным, даже если жертва не вызывает симпатии или ее судьбой никто не озабочен. Помните, Пуаро частенько повторял, что не одобряет убийства?

Сначала они основательно разобрались с «висяками» нашего века; теперь принялись за вторую половину 90-х – за те годы тоже поднакопилось немало. Работы у них ох как хватает! Но все же они успели и всю информацию по неустановленным убийствам прежних лет собрать и разместить в картотеке дактилоскопических следов «Папиллон» – до того в ней хранились данные начиная с 1995 года. Члены этого подразделения активно участвуют в расследовании убийств, совершенных, как здесь говорят, «в условиях неочевидности». То есть тех, что с немалой вероятностью могут пополнить списки «глухарей», если за них не возьмутся опытные, талантливые и упрямые профессионалы со здоровым охотничьим азартом в крови. Я выражаюсь неполиткорректно? Господа, давайте исходить из того, что убийца – это хищник, еще более опасный, потому что разумный и двуногий. Да, не о каждом убийце это, конечно, скажешь. Кого-то жаль не меньше, чем его жертву. Так ведь эти мужики и не таких убийц ищут…

«Трудная и малодобычливая стрельба старых глухарей в глубокую осень по голу или по первому снегу меня чрезвычайно занимала: я страстно и неутомимо предавался ей. Надобно признаться, что значительная величина птицы, особенно при ее крепости, осторожности и немногочисленности, удивительно как возбуждает жадность не только в простых, добычливых стрелках, но и во всех родах охотников; по крайней мере я всегда испытывал это на себе».

Лидия ГАДЖИЕВА

28

Возврат к списку

Сотрудники и ветераны лесной отрасли отметили профессиональный праздник ВИДЕО
Как всегда, на празднике чествовали ветеранов, отмечали наградами и ведомственными грамотами лучших сотрудников, подводили итоги работы лесничеств Тверской области - одной из самых "лесистых" в России.
19.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость