21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Парень из нашего города

«Наш Миша» - так называют короля шансона Михаила Круга тверитяне, самые преданные его поклонники. Даже те земляки певца, кто никогда в жизни не встречался с ним лично, считали его своим человеком, таким простым «парнем из нашего города», который знаком и близок так же, как, например, сосед по лестничной клетке. Не кумиром, неприступным и недостижимым, был для тверитян Круг, а именно другом. Немногих исполнителей с почитателями их творчества связывают столь теплые душевные отношения, а потому и памятник шансонье, погибшему от рук бандитов в июне 2002 года, будет совершенно необычным. Вчера в областном центре прошла церемония его закладки

«Наш Миша» - так называют короля шансона Михаила Круга тверитяне, самые преданные его поклонники. Даже те земляки певца, кто никогда в жизни не встречался с ним лично, считали его своим человеком, таким простым «парнем из нашего города», который знаком и близок так же, как, например, сосед по лестничной клетке.

Не кумиром, неприступным и недостижимым, был для тверитян Круг, а именно другом. Немногих исполнителей с почитателями их творчества связывают столь теплые душевные отношения, а потому и памятник шансонье, погибшему от рук бандитов в июне 2002 года, будет совершенно необычным. Вчера в областном центре прошла церемония его закладки.

О том, что в Твери необходимо установить памятник знаменитому шансонье, начали говорить сразу же после его гибели: не может просто так уйти из памяти человек, который прославил город на всю Россию. Заботу о сборе средств на создание памятника взял на себя фонд творческого наследия Михаила. На это идут все деньги, собранные с концертов и фестивалей, которые проводил и продолжает организовывать фонд.

Уже к дню рождения певца - 7 апреля 2004 года - на аллее бульвара Радищева установят деревянную скамейку с сидящим на ней Михаилом. В его руках будет неизменная спутница-гитара, рядом - широкополая шляпа. Для этого памятника не собираются изготавливать высокий постамент. Тверитяне не будут смотреть на Круга снизу вверх, при желании они даже смогут присесть рядом с ним - места на скамейке хватит. «Этот памятник обязательно станет народным», - сказал приехавший из Москвы на церемонию закладки Вадим Цыганов, продюсер последнего альбома шансонье. Кстати, именно он предложил сделать памятник таким. А воплотил проект в жизнь московский скульптор Андрей Смирнов, который ранее работал над барельефами храма Христа Спасителя.

Друзья и близкие Круга идею Цыганова одобрили. Мама Михаила специально возила в Москву вещи сына, чтобы памятник как можно более правдиво отражал его характер. Фальши и неискренности Круг не терпел, а лучшее тому подтверждение его песни: они как откровенный дружеский разговор со слушателями, близкими и далекими, знакомыми и незнакомцами. Король шансона умер, но еще долгие годы мы будем слышать, как он делится с нами самыми сокровенными своими мыслями и надеждами.

Можно любить или не любить шансон, но с тем, что Михаил Круг - это артист, которым Тверь по праву гордится, вряд ли кто-нибудь станет спорить.

Наталья ПУГАЧЕВА

10

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость