24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Екатерина - первая!

Тверитянка Екатерина Мельникова второй год подряд становится абсолютной победительницей всероссийского турнира по художественной гимнастике «Кубок Верхневолжья»

Тверитянка Екатерина Мельникова второй год подряд становится абсолютной победительницей всероссийского турнира по художественной гимнастике «Кубок Верхневолжья».

«Кубок Верхневолжья» - единственный проходящий в нашей области турнир по художественной гимнастике, соответствующий четвертой категории, по результатам которого спортсменки имеют право на присвоение высшего спортивного разряда кандидатов в мастера спорта. Но не только повышение в спортивной иерархии влечет в Тверь юных спортсменок и тренеров со всей России и ближнего зарубежья. По мнению гостей, тверской турнир всегда отличала особая праздничная атмосфера, теплота и душевность. Немалая заслуга в этом, конечно, принадлежит не только областной федерации художественной гимнастики во главе с Натальей Ковригиной, но и руководству спорткомплексу тверского вагонзавода «Планета», который всегда с радостью распахивает двери для юных «художниц». Не стал исключением и 17-й «Кубок Верхневолжья», завершившийся в «Планете» в воскресенье. В течение двух дней на тверском ковре выступали гимнастки из десяти российских городов от Сыктывкара до Санкт-Петербурга. Основную конкуренцию хозяйкам соревнований составили спортсменки северной столицы и Подмосковья. Из восьми золотых медалей, разыгранных в разных возрастных группах, воспитанницы тверской школы художественной гимнастики завоевали две. Оксана Шутова (тренер Галина Марычева) выиграла первенство среди девушек 11-12 лет. В абсолютном первенстве по программе мастеров спорта лучшей была признана шестнадцатилетняя подопечная Светланы Фоминой Екатерина Мельникова. Катя - действующая чемпионка области и Твери - представила на суд зрителей и жюри программу, насыщенную сложнейшими элементами. И даже помарка в последнем выступлении, когда лента зацепилась за кольцо, не помешала ей выиграть с достаточно большим отрывом от своих ближайших соперниц в 2,5 балла. Второе и третье места заняли воспитанницы Галины Марычевой - соответственно Виктория Белова и Юлия Голобокова.

После церемонии награждения рассказать о Екатерине Мельниковой мы попросили ее тренера Светлана ФОМИНУ:

- С Катей я работаю вот уже одиннадцать лет. И очень долгое время она ничем не выделялась среди своих сверстниц. Наоборот, были девочки и с лучшими данными и способностями. Но это как раз про Катю сказано, что упорство и труд все перетрут. Она отличается потрясающим трудолюбием, ответственностью и добросовестностью. Не случайно, и в школе учится на отлично, идет на золотую медаль. Количество занятий переросло в качество примерно два года назад: она научилась делать то, что другие еще не умели. Стала лучшей спортсменкой области. Сейчас она спортсмен-инструктор СДЮШОР № 6. Помогает мне на тренировках с начинающими гимнастками. Очень надеюсь, что и после школы она продолжит заниматься спортом. Конечно, не в Твери. К сожалению, в нашей городе нет ни одного специализированного зала для занятий художественной гимнастикой. Без соответствующих условий в современном спорте больших результатов не добьешься. Я сама удивляюсь, как на голом полу мы еще умудряемся готовить мастеров спорта!

Даже получив и золотую медаль, и кубок с крылатой богиней Никой, Екатерина МЕЛЬНИКОВА переживала по поводу своей неудачи в упражнениях с лентой:

- Обидно… Все шло так хорошо. Не ожидала от ленты такого подвоха. Но сказала себе «Надо продолжать!», собралась и дальше уже, кажется, прошла без помарок.

- Какой предмет ты считаешь своим любимым?

- Булаву. С ней можно делать сложнейшие элементы. Чем сложнее, тем интереснее выступать. Порой даже сама себе удивляешься.

- У тебя есть какой-то секрет успеха?

- Какие в гимнастике могут быть секреты? Тренировки и еще раз тренировки. Спасибо моему тренеру Светлане Фоминой, что она не жалеет на меня времени. Когда нужно готовиться к серьезным соревнованиям, мы с ней занимаемся индивидуально, проводим по две тренировки в день.

- Такие насыщенные занятия художественной гимнастикой учебе в школе не мешают?

- Наоборот, гимнастика с детства приучила меня уметь распределять свое время, приучила к дисциплинированности и ответственности. И огромное спасибо учителям моей родной школы № 7. Они меня только поддерживают в моем увлечении гимнастикой.

Андрей КРЫЛОВ

428

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость