20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

АЭС: надежность и человеческий фактор

Закончилась четырнадцатая ежегодная научно-техническая конференция Ядерного общества России, проходившая в Удомле с 30 июня по 4 июля при содействии Минатома России, концерна «Росэнергоатом» и Калининской АЭС

Закончилась четырнадцатая ежегодная научно-техническая конференция Ядерного общества России, проходившая в Удомле с 30 июня по 4 июля при содействии Минатома России, концерна «Росэнергоатом» и Калининской АЭС.

На последнем пленарном заседании участники конференции приняли итоговый документ, который стал результатом работы конференции ЯОР на удомельской земле.

Многолетний опыт эксплуатации АЭС и предприятий ядерного топливного цикла показывает, что обеспечение надежности ядерной энергетики возможно только при условии научного сопровождения при проектировании, строительстве, эксплуатации и снятии с эксплуатации объектов. Научное сопровождение наряду с такими факторами, как нормативно-правовое обеспечение, качество оборудования и квалификация персонала, является составной частью безопасности. При этом необходимо учитывать все этапы энергопроизводства - от добычи сырья до захоронения отходов, а также все этапы, связанные с «человеческим фактором» - от создания в обществе климата доверия к ядерной энергетике до совершенствования системы подготовки квалифицированных кадров. Представленные на конференции доклады и дискуссии вокруг них продемонстрировали со стороны научного сообщества понимание необходимости именно такого подхода.

Как сообщил отдел информации Калининской атомной станции, участники конференции обратили внимание руководства Минатома, Министерства промышленности науки и технологий, Минобразования, концерна «РЭА» и предприятий отрасли на необходимость разработки и реализации политики научного обеспечения ядерной отрасли страны, заключающейся в поддержке экспериментальной базы, исследованиях в области ядерного топливного цикла, надежной и эффективной эксплуатации ядерных энергетических установок. Также чрезвычайно важно сохранять и обновлять кадровый потенциал отрасли и обеспечивать сохранение критических знаний.

Все эти проблемы, чтобы быть решенными, требуют постоянной координации действий перечисленных ведомств и промышленных предприятий, а также соответствующего финансирования. Данные условия являются необходимыми для обеспечения безопасной эксплуатации и развития атомной энергетики страны.

Подготовила Марина ДОЖДИНА

29

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость