21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Праздник первого льда

Припозднилась нынче что-то зима. А как хочется на рыбалку! Но приходится пока довольствоваться лишь воспоминаниями

Припозднилась нынче что-то зима. А как хочется на рыбалку! Но приходится пока довольствоваться лишь воспоминаниями.

В тот год зима наступила уверенно. Лед встал в первых числах ноября. И, конечно, в ноябрьские праздники многие рыбаки съездили на свои любимые водоемы. Мне, к сожалению, вырваться не удалось, и в понедельник оставалось лишь завистливо выслушивать рассказы сослуживцев. Эти разговоры совсем разбередили мою рыболовную душу, и к концу рабочего дня я положил на стол начальника заявление на отгул. Вечером долго не мог уснуть, все подходил к термометру, опасаясь, что мороз отпустит. К счастью, опасения не подтвердились, утром градусник показывал минус пятнадцать. Настроение приподнятое, под бахилами приятно поскрипывает снежок. Вот и электричка. Выхожу на знакомой платформе Московское море, пристраиваюсь в хвост одной из групп рыбаков. Замечаю, что некоторые из них несут ледорубы, значит, лед уже достаточно толстый. А вот и остров показался. Год назад по перволедку окунь здесь брал на мормышку очень хорошо. Решаю испытать счастье. Пробиваю две лунки. Лед приличный - не меньше десяти сантиметров. Краем глаза разглядываю соседей, расположившихся неподалеку. Вот один из рыбаков подбежал к сработавшей жерлице с багориком. Через пару минут в руках у него уже извивался небольшой щуренок. Что ж, рыба, значит, есть, пора приступать и мне к делу. Достаю из ящика удочку, оснащенную леской 0,12, кивком из металлической пружины и черной мормышкой. Насаживаю мотыля и быстро опускаю в лунку. Весь мир перестает для меня существовать: только лунка и удочка. Не отрываясь, смотрю на кивок. Увы, он неподвижен. Проходит минут двадцать. Безрезультатно. Перехожу к другой лунке. И вновь пусто. Что ж, придется поискать рыбу. Продолбил пешней еще восемь лунок. Ау, окуни, вы где? Лишь в пятой лунке долгожданная поклевка. Невелик трофей - с ладонь размером, но красив. Пару минут любуюсь на окунька, мокрые пальцы начинают замерзать. Да, мороз невелик, но стоять не велит.

Кто-то из рыбаков рубит лед, кто-то бегает кругами вокруг лунок, видимо, ноги разогревает. Хорошо идут дела только у жерличников. Щука сегодня активна, не то что окунь, которого я пытаюсь обнаружить. Через десять-двенадцать шагов делаю новые лунки, облавливаю. Решил испытать другую удочку, с желтой мормышкой. Время летит быстро. Вот уже полдень, а у меня только четыре окушка. Оглядываюсь по сторонам: ряды мормышечников редеют. Да, не берет сегодня окунь. Пора пообедать. Темной полосой выделяется на белом фоне русло Шоши. Кое-где промоины перехвачены перемычками льда. При такой погоде скоро вся река покроется льдом.

На границе темного и снежного льда сидит один рыбак. Явно ловит на блесну. К нему подъезжает еще один местный рыболов на велосипеде. Присаживается рядышком.

Ну ладно, думаю, половлю еще полчасика на мормышку и пойду к велосипедистам. Опробовал больше десяти лунок - ни одной поклевки. С завистью поглядываю на жерличников. У них, похоже, клев неплохой. Мелькнула мысль: если на жерлицу щука идет, то, может, и на блесну пойдет. Видимо, потому и окуня нет, что разогнала его шустрая щука.

В ящике у меня всегда лежат на всякий случай удочка с леской 0,35 и самодельные большие блесны. Вдруг они понравятся зубастым?

Достаю из коробочки самую большую блесну. Привязываю двойным узлом к леске и опускаю в новую лунку. Глубина метра четыре, течения нет. Но и щуки нет. Собираюсь и иду к двум рыбакам-велосипедистам. Располагаюсь метрах в пятидесяти от них. Сам я редко ловлю на блесну, поэтому все время подсматриваю за соседями. Обхожу свои лунки, опуская в них блесны. Вдруг словно током ударило в руку - поклевка. По толчкам определяю, что это окунь. Вот он, темно-зеленый красавец горбач с широкой спиной, пожалуй, граммов на семьсот потянет. Вновь опускаю блесну. Леска медленно уходит в воду и вдруг сворачивается колечком на льду. Наверное, думаю, зацепилась за край лунки. Наклонясь, беру леску в руку и чувствую толчки. Кто-то сидит на другом конце лески. Опять окунь. Вот так да, размышляю, специально достал большую блесну, чтобы щуку поймать, а идут окуни. Рыбак в черном плаще, увидев моих окуней, достал из ящика другую удочку, с маленькой блесенкой, заметив при этом: «Окунь подошел, сейчас мы его поймаем!»

Стою блесню, смотрю по сторонам. Рука работает как автомат: взмах - пауза. Поднимаю удочку выше головы, затем опускаю, чтобы блесна могла планировать до самого дна. Замечаю, что рыбак в черном плаще, собравшийся ловить окуней, просит у своего друга-щукаря багор. С первой попытки подбагрить рыбу им не удалось. Пока они возились, я успел вытащить еще двух горбачей. Слышу, рыбак в черном говорит щукарю: «Смотри, Михалыч, у парня блесна большая, а идет окунь, а у меня на маленькую блесенку села щука!»

«А чего тут удивляться, - отвечает Михалыч, - помнишь, в прошлом году на блесну щука не больно-то хорошо клевала, а вот как-то пять мормышек за день у меня откусила. А окуню что, чем больше блесна, тем крупнее рыба клюет на нее. Ну давай собираться, к дому поближе пора!»

Довольные собой и рыбалкой, они вскоре укатили на своих велосипедах, оставив на льду извилистые змейки следов.

А я, переходя от лунки к лунке, наткнулся-таки на стаю окуней. Удар - окунь, удар - следующий. Быстрее снять рыбу с тройника и забросить блесну в лунку. Как назло, один из горбылей глубоко заглотил блесну. Пришлось доставать нож. Пока возился с ним, стая отошла. Что ж, пора и мне собираться домой. Килограммов на восемь потянет улов. Иду и мысленно ругаю себя: «И чего это я с самого утра не стал на блесну ловить? Хорошо, что хоть щуку захотел поймать, а то бы вовсе без рыбы домой вернулся». Вот так и состоялся тогда у меня праздник первого льда. Даже от воспоминаний настроение поднимается.

Сергей РЕДЬКИН

37

Возврат к списку

Губернатор Тверской области проверил готовность школ ВИДЕО
В Твери губернатор Игорь Руденя проверил готовность образовательных учреждений к новому учебному году. Он посетил тверской колледж сервиса и туризма, а также школу №46.
21.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость