25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Петь - значит жить

Этому снимку уже лет тридцать - не меньше. Причем изображенному на нем Виктору Смирнову он настолько нравится, что в конце концов и было решено представить этого человека именно таким

Этому снимку уже лет тридцать - не меньше. Причем изображенному на нем Виктору Смирнову он настолько нравится, что в конце концов и было решено представить этого человека именно таким. Тем более что в свои нынешние «за 80» Виктор Алексеевич ну разве что немного отличается от себя же «образца 70-х»: бодрость, оптимизм, даже прическа почти те же. А вот очки и голос прежние, без всяких «почти». И это для сегодняшнего рассказа самое существенное, поскольку на фото вы видите поющим инвалида первой группы по зрению. Как он поет? Ответ - в одном из давних эпизодов, когда после выступления перед делегацией финского города - Хямеенлинна Смирнов получил приглашение работать в Тверской филармонии, которой очень был нужен тенор.

Нет, не испугался тогда Виктор Алексеевич высокой сцены - просто чувствовал, что ему еще многому надо учиться. Да и внутренний голос подсказывал: «Твое призвание - помогать другим видеть свет жизни, даже когда перед взором сплошная ночь». В общем, вместо филармонии он, уже будучи выпускником Калининского музыкального училища, поступил в знаменитую Гнесинку. И это стало осуществлением его давней мечты, родившейся, когда он осознал, что в целом судьба справедлива: обделяя человека в одном, она компенсирует это иными дарами.

А судьба и природа по отношению к рабочей семье Смирновых и вправду поскупились, наделив и их сына Витьку наследственными очками с толстенными линзами. Компенсацией же стали гены, в которых были голосистость мамы - прекрасной певуньи - и музыкальность отца, так игравшего на гармошке, что дух захватывало. Впрочем, подарком судьбы можно считать и встречу Виктора Смирнова, за плечами которого уже были и школьный хор, и армейская художественная самодеятельность, с композитором и педагогом Николаем Сидельниковым. Услышав как-то молодого певца, Николай Михайлович подошел к нему и процитировал известное: «Учиться, учиться и еще раз учиться».

Спустя годы, выпускник дирижерско-хорового факультета Гнесинки Виктор Смирнов передавал и этот наказ своего учителя, и свои знания сначала студентам Свердловского культпросветучилища, а потом участникам хоровых студий ДК полиграфкомбината, ДК им. Трусова и многих других коллективов родной Твери. Учил он не только петь, но и жить, видя свет жизни в ней самой. Как именно? Далеко не единожды Виктор Смирнов пел перед людьми, которые его только слышали. И неизменно видел сквозь толщу очков, как светлеют их лица, а сами они вслед за его голосом идут из ночи к солнцу музыки Чайковского, Даргомыжского, Глинки, Гумилева, Рахманинова, Верди, Пуччини… Когда же перед его именем звучало: «Дипломант Всероссийского конкурса вокалистов в Казани, лауреат областного лемешевского фестиваля и фестивалей вокалистов Всероссийского общества слепых…», - на лицах слушателей читались и гордость, и озарение: «А ведь Эдуард Асадов и наш земляк Михаил Суворов тоже незрячие... А сколько красок оставил в своих стихах простой тверитянин Борис Будкин!… И вот этот человек, что на сцене, сумел же дойти до оваций залов…».

А в последних числах ноября этого года маленький концерт Виктора Смирнова состоялся и в… моем рабочем кабинете. Начал я было свой вопрос: «Виктор Алексеевич, вот вам уже за 80…» - и следом прозвучало: «Куда, куда, куда вы удалились, весны моей златые дни?..». Потом пояснил: «Само желание петь и есть эликсир, продлевающий молодость». И доказательством этого стала ария певца за сценой из оперы «Рафаэль»: «Страстью и негою сердце трепещет…». Исполнил ее не пожилой мужчина, а вот этот молодой певец, что на снимке, которому лет тридцать - не меньше…

Владимир НЕУГОДОВ

22

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость