25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Наша песня, товарищ на все времена

Тверской Дворец детей и молодежи на несколько часов вернулся в свое славное прошлое и снова, как в прежние времена, будто бы стал Дворцом пионеров

Тверской Дворец детей и молодежи на несколько часов вернулся в свое славное прошлое и снова, как в прежние времена, будто бы стал Дворцом пионеров. В этот день здесь собрались ветераны Великой Отечественной на праздник, который назывался «Ваши песни мы поем».

«Мы» – это сегодняшнее юное поколение, дети из хоровой студии Дворца, в репертуаре которой особое место занимают песни военных лет. Те, что в самые трудные и самые радостные минуты своей жизни пело совсем другое молодое поколение, чье детство и юность выпали на военные годы.

Сейчас девчонкам из хора Дворца детей и молодежи, наверное, трудно поверить, что не так давно, каких-то пятьдесят-шестьдесят лет назад, эти дедушки и бабушки, которые пришли на праздник песни, надев свое самое главное украшение – боевые ордена и медали, так же, как и они, могли бегать по школьному двору и звонко петь про «Орленка». Но ведь это было. А о войне тогда никто и не думал. Только песня была – «Если завтра в поход…».

Теперь уже совсем не то. И ветеранские праздники, как правило, начинаются с минуты молчания. Тот, что вчера проходил во Дворце детей и молодежи, – не исключение. А организован он был областным отделением Союза пенсионеров России в рамках программы «Дети войны» и стал первым шагом в подготовке к Дню Победы.

Для Анны Евсеевны Бобринской этот праздник – один из главных. Впрочем, как и для всех, кто знает войну не по книжкам и фильмам. Совсем молоденькой девчонкой она за советскую Родину встала. Сначала была медсестрой, потом пошла работать на Хабаровский судоремонтный завод. Правда, делали там в то время вовсе не детали для кораблей, а бомбы. И уходили с завода не каждый день, отработав смену, а один раз в неделю – чтобы помыться.

«Не до песен нам тогда было», – говорит Анна Евсеевна. Зато сейчас так любят ветераны, собравшись вместе, хором спеть о том, что им очень дорого. Ведь «товарищ песня» способна на многое. Он может, пусть ненадолго, воскресить ушедших товарищей. Может, перенести ветеранов в далекие годы их юности, а еще – напрочь стереть возрастную грань между ними и сегодняшними детьми.

Так и случилось вчера во Дворце детей и молодежи на празднике под названием «Ваши песни мы поем». Впрочем, определение «ваши» в данном случае вряд ли уместно, потому что песни, которые пели во Дворце ветераны вместе с детским хором, давно уже стали нашими общими. Главными на все времена. Нашими.

Наталья ПУГАЧЕВА

15

Возврат к списку

Сегодня Тверская область отмечает День памяти святой Анны Кашинской
25 июня православные христиане отмечают День памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской. В Тверской области основные торжества проходят в городе Кашин, небесной защитницей которого является святая.
25.06.201815:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость