20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Экспедиция: Хранитель будущего

В каждом из районов экспедицию «Живая Волга-2003» будут встречать краеведы, труженики, хранители истории, любомудрецы. От них мы узнаем, чем дивен тот край, изучению которого они посвятили многие годы своей жизни

В каждом из районов экспедицию «Живая Волга-2003» будут встречать краеведы, труженики, хранители истории, любомудрецы. От них мы узнаем, чем дивен тот край, изучению которого они посвятили многие годы своей жизни. Что же касается Александра Дмитриевича Кольцова, то и в прошлых походах, организованных «Тверской Жизнью», он был нашим просвященным поводырем по судьбам, горам и весям.

Музей - это история. Потому для рассказа о создателе краеведческого музея Пеновской неполной средней школы Александре Кольцове можно было «позаимствовать» название романа Юрия Домбровского «Хранитель древности». Но очерк, как видите, озаглавлен несколько иначе. Причина вовсе не в стремлении избежать плагиата, а в полном согласии с самим Александром Дмитриевичем, который считает: «Память - это достояние всех поколений, на чем веками держались нравственность, патриотизм, культура». Вот и получается, что экспонаты его музея - это пеновское прошлое и одновременно фундамент для чистого и доброго будущего этого уголка России.

Жить, чтобы жить

Он родился в оленинской деревне Овинцы в крестьянской семье, тогдашняя типичность которой иллюстрируется таким весьма грустным фактом: из пятерых детей выжили трое. Надо ли говорить о том, что силушку свою Саша Кольцов накапливал не в тренажерных залах, а ум и душу заполнял тем, что видел и слышал вовсе не по телевизору. В общем, его детство - труд от зари до зари, а затем балалайка отца, прялка матери и родительские рассказы о былом, как и их песни, рожденные века назад. Спустя годы он, уже будучи директором школы и учителем истории, географии и биологии, не раз скажет своим ученикам: «Учитесь у жизни, а не у телевизора. Только она поведет вас к книге. Только книга откроет вам, что даже горизонт - это еще не граница мира».

Но прежде была сельская семилетка, а затем струнное отделение Калининского музыкально-педагогического училища как итог тех вечеров под отцовскую балалайку и материнские песни. Кстати, и сегодня Александр Дмитриевич иногда берет свою балалайку в руки, чтобы и супругу Тамару Александровну развлечь, и внучку, живущую в Твери: его наигрыш и ответная гитара 12-летней Танечки - обычное окончание их общения по «междугородке». А еще «в запасе» Кольцова Смоленский институт физкультуры, а следом и нынешний ТвГУ по специальности «Учитель географии». В 1975 году назначается директором Пеновской школы. Ровно 20 лет спустя он ушел на пенсию. Но те проводы в 1995 году не стали прощанием. Музею, созданному Александром Дмитриевичем, исполнилось 13 лет.

Путь к своему музею

Интерес к истории и краеведению возник у Александра Дмитриевича практически одновременно с его приходом в школу. Почему? «Во-первых, я деревенских корней, - говорит он. - А потому еще с детства впитал в себя высоту и значимость старины, очень вовремя ощутив, как в начале 70-х все это стало уходить из России. Во-вторых, предметы, которые я преподавал, нередко требовали реальных наглядных пособий вроде деревенской ступы или тесала. В-третьих, передо мною был пример наших пеновских краеведов незабвенного Ивана Ивановича Смирнова, Николая Васильевича Ершова и Александра Дмитриевича Кораблева, который, будучи директором Пеновской 8-летней школы, создал при ней небольшой музей. Но при всем этом я чувствовал, что нам просто необходим музей, в котором были бы представлены и прошлое, и настоящее всего нашего района. Да тут еще и сугубо крестьянское взыграло: «Они сделали свои музеи, а я чем хуже?». Дальше? Были музеи Москвы, Твери, Ржева, Торопца и даже Орла, в которых я чему-то подучился. Были курсы повышения квалификации, ценные прежде всего тем, что позволяли днями изучать материалы нашего областного архива. Были и есть такие специалисты, как Вячеслав Воробьев или Гарий Горевой, не только словесно поддержавшие мою затею. Наконец, были мотоцикл и моторка, чтобы мотаться по району в поисках экспонатов. Кстати, тут очень пригодились и деньжата на сберкнижке: я ведь никогда не курил и «не злоупотреблял» - вот и удалось поднакопить кое-что…»

Долгим было продолжение этого рассказа, а завершился он по-кольцовски непафосно: «Все просто, если захотеть».

Все просто?

Мчится он к одной бабульке, узнав, что у нее во дворе лежит явно ненужное веретено, и слышит: «Сынок, а сколько ты мне за него заплатишь?». - «Так ведь для вас оно лишнее». - «Это так, а вот тебе, чую, веретено ой как нужно - так что плати». Конечно же, заплатил он, чтобы сегодня, улыбнувшись, сказать: «До чего же хороший и удивительный у нас народ: старушка-то денег попросила не из жадности, а как настоящая хозяйка». Кстати, заплатил он тогда копейки, чего не скажешь о плате за… нынешнее здание музея.

…Когда плотники закончили его возведение, то выяснилось, что ни в каких бюджетах денег на оплату их работы нет. И тогда Александр Дмитриевич снял с книжки все накопления и расплатился суммой, которой не на одни «Жигули» хватило бы. Правда, потом ему эти деньги вернули, но ведь могло быть иначе… «Да я и в этом случае не жалел бы, потому что главным для меня был и есть вот этот музей», - говорит Кольцов, да еще и улыбается при этом. Вот уж действительно удивительный мы народ…

Между былым и грядущим

…Кремниевые наконечники стрел, каменные ножи, которым не менее пяти тысяч лет, - это действительно каменный век, а заодно и свидетельство того, сколько столетий пеновцам как народу, населяющему эти земли…

… А вот и самый настоящий аршин - складная линейка длиной 71 сантиметр и подлинная «четверть» - бутыль в три с лишним литра, а вернее, четверть бывшей дюжины…

…Заранее извиняюсь перед эстетами, но вот эта деревянная палка с необычным наконечником пукалкой называется, и придумана она была для того, чтобы белье в проруби полоскать.

…«Молитвенник православных воинов», выпущенный в 1904 году и принадлежавший какому-то штабс-капитану, фамилия которого то ли потом, то ли слезами размыта…

…Репродуктор, по которому кто-то из пеновцев 22 июня 1941 года услышал самую страшную весть, а четыре года спустя - самое светлое сообщение. Кстати, на фронт тогда ушли 5621 пеновец, погибло - 1324, без вести пропало 2088 жителей района…Да и о том, что Пено освободила 249-я стрелковая дивизия, давшая одной из улиц поселка свое название, здесь, конечно же, никогда не забудут, потому что в музее есть стенд, посвященный бойцам дивизии. А рядом список отличников народного просвещения, в котором есть и уже знакомое нам имя - Александр Дмитриевич Кольцов…

Сейчас Александр Дмитриевич пишет свою уже четвертую книгу, мечтает о новом здании для музея, ведет обширную переписку почти со всей Россией, ждет весточек от дочери - преподавателя географии в тверской школе № 12 и нередко лишь по заоконной темени обнаруживает, что уже пора домой. Вот так слагается большой рассказ о смысле жизни на этой земле и о нашей России, где крестьянские сыновья мыслителями становятся. И вовсе не ради славы или банковских счетов. Чего же ради? Услышав этот вопрос, Александр Дмитриевич ненадолго задумался, потом повернулся к снимку Ивана Ивановича Смирнова и сказал: «Знаете, мне еще Ваня в шутку, конечно, говорил: «Мы с тобою дурачки: ищем что-то, собираем»… А я ему: «Нет, дурачки нынешним днем живут, а мы работаем для будущего и, значит, не зря жизнь свою проживаем».

Уходя, вновь окидываю взглядом настоящие музейные сокровища - десятки лет жизни этого человека - и окончательно прихожу к выводу, что ответ на все «зачем, для кого и для чего?» в признании писателя Виктора Некрасова, побывавшего здесь: «Я родился и вырос на Волге, а открыл для себя Россию только в музее Кольцова».

Владимир НЕУГОДОВ

17

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость