21 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Всему начало - плуг и борозда. Встали в строй для доброго труда

В рязанской деревне Павловка большая трудолюбивая семья Оводковых внушала почтение. Федору и Валентине односельчане по-доброму завидовали, глядя на их пятерых сыновей

В рязанской деревне Павловка большая трудолюбивая семья Оводковых внушала почтение. Федору и Валентине односельчане по-доброму завидовали, глядя на их пятерых сыновей. Гордились в душе и родители работящими детьми. В любом углу просторного дома раздавался богатырский храп наработавшихся за день ребят. А сядут плечо к плечу за обед, все по ложке зачерпнут - и снова наливай.

Работая на земле, ребята с детства усвоили важнейший принцип: всему начало - плуг и борозда, которые имеют свойство обернуться хлебом. Это и определило их профессиональный выбор. Все как один получили сельскохозяйственное образование. Пришла пора - встали в армейский строй. Отслужив, встали в строй для доброго труда, коим испокон считается сельский. Четверо братьев работают в своей Рязанской области. А вот Александра, как в песне поется, любовь за собой позвала в наши тверские края. Невеста Елена после вуза получила распределение в Тверь. Так после службы Александр Оводков двадцать два года назад «приземлился» на земле совхоза «Калининский». Стал агрономом, знаменитой вотчине Героя Социалистического Труда Василия Григорьевича Кузнецова. Здесь и свадьбу сыграли.

А семь лет назад специалисты и рабочие хозяйства попросили Александра Федоровича возглавить ЗАО «Калининское», к тому времени значительно снизившее производственный и экономический потенциал в результате реформенных преобразований села. Размороженный тепличный комбинат, 26 миллионов рублей долгов плюс 10 миллионов бюджетных неплатежей - такое наследство получил новый генеральный директор.

Директорский «трон» пока пустует

В сравнении с меблированными офисами теперешних даже незначительных фирм обстановка рабочего кабинета Александра Оводкова более чем скромна. Как объясняет хозяин, такой управленческий быт сохраняется со смыслом и значением, остается все, как было при легендарном директоре Кузнецове. Отсутствует в кабинете только директорское кресло Василия Григорьевича. В него Оводков в буквальном смысле не садится, как он говорит, до поры. Думает, что такую честь не заслужил, поскольку полностью хозяйство еще не соответствует по производственным показателям, временам Кузнецова. Но на самом деле сверкающие под ярким солнцем крыши теплиц необозримой по размерам фабрики овощей - тепличного комбината, ухоженные поля, сытый скот на фермах с современным оборудованием и технологиями - все это и многое другое дело Оводкова и его команды.

Хорошо или - никак

Принимая руководство хозяйством, Александр Федорович давал себе отчет в том, что такое суровая реальность рынка. Его принципом было и остается правило работать или хорошо, или - никак.

Первым перед Оводковым встал классический вопрос: что делать? Вдвое сократить коллектив или на столько же, а то и больше, увеличить производство продукции полей и ферм? Александр Федорович при одобрении и поддержке специалистов принял к исполнению второй вариант, начиная с животноводства.

При директорстве Кузнецова дойное стадо хозяйства составляло 1650 коров. Когда избрали Оводкова, было как раз вдвое меньше. Пошли на рисковый эксперимент - производить количество молока в прежних объемах. Иными словами, увеличить надои в два раза. Выходить на такой рубеж начали с 3650 литров на корову. Сейчас шесть тысяч - далеко не предел. Доярки фермы в поселке Литвинки уже перекрыли семитысячный показатель. Да и по хозяйству в минувшем году надой на корову был 6760 литров.

Такие успехи, разумеется, не пришли сами собой. Каждый год в хозяйстве строили новую ферму, оснащая современным импортным оборудованием, внедряли производственные технологии с учетом опыта немецких и голландских животноводов. Пригласили специалистов.

На ферме в Литвинках установили шведское оборудование, в том числе и для так называемого шокового охлаждения молока, что значительно повышает его качество, следовательно и товарность, что выгодно хозяйству и потребителям.

Кстати, не только специалисты и руководители «Калининского» интересуются опытом зарубежных животноводов, посещая их страны. И те проявляют ответный интерес. Именно после посещения «Калининского» представителями голландской фирмы «АТС» сейчас установились взаимовыгодные деловые связи.

В ближайших планах животноводов - внедрение кормораздатчиков на компьютерной основе, переход на беспривязное содержание животных, также при компьютерном управлении, чтобы меньшим количеством персонала производить больше молока.

Параллельно с животноводством в «Калининском» интенсивно развивают и другие отрасли.

Огород под стеклянной крышей

Это хозяйство давно и хорошо известно как поставщик, главным образом в Тверь, экологически чистых овощей, причем ранних. Не зря «Калининское» справедливо называют огородом города. Уже в феврале здесь собирают урожай свежих огурцов, выращенных в так называемом закрытом грунте, то есть в теплицах.

Голландская технология внедрена и для выращивания помидоров на шести гектарах закрытого грунта. Компьютерное управление регулирует полив и подкормку каждого растения отдельно. Это новшество последних лет увеличило урожай с 16 килограммов с квадратного метра до 36.

И в открытом грунте на овощных полях и плантациях работает голландская производительная техника. Если до приобретения кассетной линии посева семян капусты на этой работе обычно было занято от 100 до 200 рабочих, то линию обслуживает всего восемь человек. Облегчили труд и сократили до минимума количество полеводов на посадке рассады капусты итальянские машины.

За счет столь эффективной механизации хозяйство при численности коллектива 670 человек по объемам производства овощей приближается к показателям советских времен, когда в совхозе было 1400 работников. В минувшем году вырастили 16 тысяч тонн овощей. Но пределом это не считают.

Но вырастить еще не значит выгодно реализовать продукцию. Для потребителя главный критерий - ее качество. Этому требованию рынка продукция «Калининского» вполне соответствует. Но планку качества надо не только держать, но и поднимать выше, чем у конкурентов. Это тоже учтено планами хозяйства. ЗАО «Калининское» не только входит в областную программу развития овощеводства, но и является в ней бесспорным лидером, производя 90 процентов ранних овощей. После завершения реконструкции десяти теплиц-ангаров этот показатель станет выше.

Настало время и появились возможности Ручной труд заменить механизированным и высокопроизводительным.

Кто последний, я за вами…

Свежая, экологически чистая продукция по вполне приемлемым ценам - вот основа популярности торговой марки «Калининского».

Торговлю продукцией хозяйства через киоски Александр Оводков считает несовершенной, прежде всего неудобствами для покупателей. Да и мало ее для Твери. Надо, по словам директора, открывать фирменные магазины, для начала хотя бы небольшие, как переходной этап к цивилизованной торговле расфасованной продукцией в фирменной упаковке. Ведь овощи «Калининского» настолько популярны у горожан, что если даже на время закрывается киоск, сразу раздаются телефонные звонки, мол, почему?

Свою мечту-идею относительно фирменной торговли Александр Федорович намерен реализовать в самые ближайшие сроки.

Николай СУЧКОВ

68

Возврат к списку

Игорь Руденя: переход на цифровое вещание — это новые возможности по повышению качества жизни населения
20 ноября губернатор Игорь Руденя провёл заседание Правительства Тверской области. Первый вопрос повестки дня был посвящён переходу региона на цифровое телевещание. 9 ноября текущего года состоялся запуск второго мультиплекса цифрового телевещания. В настоящее время 20 телеканалов в цифровом качестве доступны жителям на всей территории Верхневолжья.
20.11.201817:40
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость