21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Что вам скрывать, акционеры?

Представительство регионального отделения ФКЦБ России в ЦФО по Тверской области подвело итоги представления обязательной ежеквартальной отчетности за 1-й квартал 2004 г. Рассказывает руководитель представительства Андрей БАЕВ

В предыдущих выпусках «Бизнес-Моста» мы знакомили читателей с изменениями и дополнениями, внесенными недавним постановлением ФКЦБ России в положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг. В перечне материалов, которые все заинтересованные структуры, а также рядовые акционеры наших компаний теперь имеют право на законных основаниях требовать от руководства АО, в качестве важнейших документов, подлежащих раскрытию, названы ежеквартальные отчеты АО, сообщения о существенных фактах, сведения, которые могут оказать существенное влияние на стоимость ценных бумаг эмитента, информация об аффилированных лицах открытых акционерных обществ.

Представительство регионального отделения ФКЦБ России в ЦФО по Тверской области подвело итоги представления обязательной ежеквартальной отчетности за 1-й квартал 2004 г. Рассказывает руководитель представительства Андрей БАЕВ:

В условиях информационной закрытости большинства эмитентов обязательное раскрытие информации является одним из механизмов обеспечения права инвестора на оперативный доступ к подробным сведениям о различных аспектах деятельности объекта их инвестиций. Напомню еще раз акционерам установленные законом правила игры в этой сфере. Итак, законодательством определены конкретные сроки представления такой информации. Ежеквартальный отчет эмитента и списки аффилированных, лиц открытых акционерных обществ составляются по итогам каждого квартала и представляются в регистрирующий орган не позднее 45 дней с даты окончания отчетного квартала. Кроме того, существует строгое требование к опубликованию отчета и списков в сети Интернет. Сообщать о существенных фактах и сведениях, которые могут оказать существенное влияние на стоимость ценных бумаг эмитента, акционерные общества обязаны постоянно, по мере наступления данных событий. В ленте новостей такая информация должна появиться не позднее 1 дня, прошедшего с момента события, на странице в сети Интернет - не позднее 3 дней, в периодическом печатном издании - не позднее 5 дней. Причем это должно быть издание с распространяемым тиражом, доступным для большинства владельцев ценных бумаг эмитента. Раскрываемая информация должна быть доступна на странице в сети Интернет в течение не менее 6 месяцев с даты ее опубликования в сети.

А вот как, судя по итогам первого квартала, эти требования соблюдаются в нашей области. Результаты следующие: акционерных обществ, обязанных раскрывать информацию об аффилированных лицах - порядка 550, из них представили списки 62 общества, или 11% от их общего количества, за 4-й квартал минувшего года необходимые данные представили 39 акционерных обществ. Далее, при том что в области насчитывается 376 акционерных обществ, обязанных раскрывать информацию в виде ежеквартального отчета, фактически в наше представительство поступило всего 35 отчетов, или 9,3 %. За 4-й квартал 2003 г. было представлено 24 отчета.

В настоящее время на регулярной основе лишь 27 обществ раскрывают информацию о существенных фактах и сведениях, которые могут оказать существенное влияние на стоимость ценных бумаг. Это всего 7% от общего количества обязанных.

Прослеживается явная закономерность: если общество заинтересовано в успешной работе, грамотном взаимодействии с акционерами, в коллективе высокая корпоративная культура, то такое общество в полной мере выполняет требования по раскрытию информации. В числе таких компаний назову, к примеру, открытые акционерные общества «Кашинский ликероводочный завод «Вереск», «Бетиз», «Каменка», «Ламинат», «Мелькомбинат»,. «Тверской экскаватор», «Тверской порт» и ряд других АО.

Представительство в очередной раз напоминает, что за непредставление отчетности предусмотрено наказание в соответствии с Кодексом РФ «Об Административных правонарушениях». В соответствии со ст. 15.19 «Нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на рынке ценных бумаг» нарушение эмитентом, профессиональным участником рынка ценных бумаг порядка раскрытия информации на рынке влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от 300 до 400 минимальных размеров оплаты труда.

Таким образом, в отношении обществ, нарушающих порядок раскрытия информации, представительством будут возбуждаться дела об административном правонарушении. Очень хотелось бы избежать применения этой жесткой меры, однако представительство должно защищать права акционеров и инвесторов.

Подготовила Светлана БАЛТОВА

15

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость