25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

«Волгодорстрой»: на ухабах банкротства

Из писем в газету: «Свыше 900 работников было уволено с ОАО «Волгодорстрой» в связи с ликвидацией предприятия. Заработанную плату мы не получали еще с июня 2003 года, не говоря о том, что нам должны за акции. Арбитражный управляющий отвечает, что еще не изобрел печатный станок. Вот когда продадут имущество, тогда рассчитаются с нами…»

Из писем в газету: «Свыше 900 работников было уволено с ОАО «Волгодорстрой» в связи с ликвидацией предприятия. Заработанную плату мы не получали еще с июня 2003 года, не говоря о том, что нам должны за акции. Арбитражный управляющий отвечает, что еще не изобрел печатный станок. Вот когда продадут имущество, тогда рассчитаются с нами…»

«Звонили в управление «Волгодорстроя» В.А.Лемешко, его не можем застать на месте, но слухи доходят, якобы нас кинули и не заплатят. У нас у всех семьи, нужно кушать, а нас кормят обещаниями, деньги нужны на лекарства, а появятся они или нет, знает только начальство. Но рабочие им уже не верят. Просим редакцию разобраться в этом деле и помочь нам».

Знаменитый прежде «Волгодорстрой» разорен. Производственная деятельность была приостановлена, когда в 2001 году образовали новую структуру - закрытое акционерное общество с тем же названием. Его соучредителем и владельцем 60% акций стала кипрская компания. Состоялся традиционный в таких случаях ченж оборудованием, производственными мощностями, трудовым коллективом. Решение о начале процедуры банкротства старого, обремененного долгами и опустошенного «Волгодорстроя» было вынесено в начале сентября 2003 года. Таким его принял арбитражный управляющий Владимир Лабынин. Генеральный директор Виталий Лемешко, до того возглавлявший ООО «Макей-Тверь» в составе нефтяной компании «Макей», был отстранен от этой должности и назначен в качестве исполнительного директора.

В период наблюдения при проведении анализа финансово-экономической деятельности ОАО арбитражным управляющим были выявлены признаки преднамеренного банкротства, которые потребовали дополнительных исследований.

О нынешней ситуации в ОАО «Волгодорстрой» и возможностях решения социального блока вопросов мы ведем диалог с руководителем Тверского территориального органа ФСФО Людмилой Желтовой и арбитражным управляющим ОАО Владимиром Лабыниным. Виталий Лемешко на эту встречу не пришел.

Л. Желтова: - Мы будем всесторонне анализировать ситуацию, поскольку имели место факты увода имущества. Экспертиза, которая может подтвердить наличие или отсутствие признаков фиктивного и (или) преднамеренного банкротства ОАО «Волгодорстрой», будет проводиться на основе анализа сделок, в результате которых снизилась платежеспособность предприятия и ухудшилось его финансовое и материальное состояние: соответствуют ли они существующим рыночным условиям, нормам и обычаям делового оборота? К большому сожалению, увод имущества - один из самых распространенных методов применения «кидальной» схемы по отношению к государству. Руководители почему-то ничуть не задумываются о последствиях, о том, что за это имущество потом придется платить или возвращать обратно, и пытаются заполучить его самым дешевым образом. По новому закону о банкротстве все имущество должно выставляться на открытые торги и реализовываться по рыночным ценам, установленным независимым оценщиком. А что такое открытые торги? Это конкуренция, это рост цены реализации, если предприятие, конечно, представляет интерес, если оно «живое», работающее, с хорошей техникой, недвижимостью и так далее. А «Волгодорстрой», без сомнения, именно таким и является. Проведение полного анализа позволит сделать соответствующие, реальные выводы по сложившейся ситуации на предприятии.

В. Лабынин: - На сегодняшний день оценка имущества практически завершена, движимое имущество частично продано. Из поступивших от продаж 3,424 млн. рублей выплачена частично зарплата трудовому коллективу в размере 1,9 млн. рублей, оплачены коммунальные услуги, услуги по оценке имущества, связь, архивы.

Задолженность по заработной плате сложилась в период конкурсного производства и до его введения с момента принятия арбитражным судом заявления о признании ОАО «Волгодорстрой» банкротом. Плюс к этому есть текущая задолженность по выплатам, начисленным в качестве компенсации людям, получившим уведомление о предстоящем увольнении. Эти суммы составляют 18 млн. рублей. По закону они включены в смету внеочередных расходов, причем 6 млн. - налоги. Долги ОАО перед бюджетом - более 20 млн. рублей. На сегодняшний день предприятие-банкрот текущих налогов пока не платит. В его составе работает 26 человек, занятых на инвентаризации, составлении баланса, охране объектов.

- Как идет продажа имущества? Насколько возможно наполнить конкурсную массу?

В. Лабынин: - Торги - вопрос непростой, хочется продать подороже, чтобы начать гасить долги, и прежде всего по заработной плате, снять социальное напряжение. Судя по тому, какое имущество есть, и оно в хорошем состоянии, представляется возможность продать его дорого: конкуренция покупателей есть.

- По закону о банкротстве предусматривается ответственность за эффективность и последствия завершенных процедур. Какие последствия можно ожидать в данном случае? На что могут надеяться люди?

В. Лабынин: - Я не могу выплатить одному и не выплатить другим. В коллективе, а это 930 человек, у многих очень трудные обстоятельства. Женщины приходят и плачут: у них дети на руках. Поэтому мы делим деньги пропорционально долгу. Свое вознаграждение, которое мне установлено арбитражным судом, я получил только в последний момент.

- Не считаете ли вы, что процесс затягивается?

Л. Желтова: - Не затягивается. Еще рано говорить о том, сколько средств поступит в конкурсную массу: процесс ее наполнения находится в первоначальной стадии и зависит от торгов, от продажи имущества. Оценка недвижимости сделана предварительно на сумму около 30 млн. рублей, из нее и надо исходить. При всех прогнозах, которые видим, средства трудовому коллективу, с соблюдением очередности, будут в полном объеме возвращены. Строгое соблюдение буквы закона при прохождении процедуры банкротства находится под пристальным вниманием ФСФО, арбитражного суда и арбитражного управляющего, который несет ответственность за проведение процедуры своим 3-миллионным страховым обязательством и личным имуществом. Любое его действие контролирует арбитражный суд. На конкурсное производство дается год. Только по его истечении можно вести речь о возможности расчета с конкурсными кредиторами согласно установленной законом очередности. И это обязательно будет сделано.

***

Заложниками перекраивания собственности стали и люди, и государство. Хотели проскочить между Сциллой и Харибдой на кипрских парусах, но действительность оказалась сложнее. Конечно, можно выстроить целый ряд объективных причин, которые отягощают финансовую деятельность предприятия. Желание руководителей пойти на преднамеренное банкротство ситуацию не спасает, ибо этот якобы «выход» закон рассматривает в другом формате. С ликвидацией предприятия проблемы не ликвидируются.

Горько и печально сквозь призму этих событий взирать на участь, постигшую такого гиганта, как «Волгодорстрой». Уже несладко и в дочерней структуре, она барахтается между дебиторами и кредиторами. Теряется надежда получить 20-миллионный долг за выполненные ремонтные работы на Тверском проспекте в областном центре и рассчитаться с бюджетными долгами. Этот ком нарастает. А каково тем, кто до сих пор не получил зарплату на старом, обанкротившемся «Волгодорстрое»?

Маргарита СИВАКОВА

219

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость